注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

贵圣人和乡下人的故事  

2010-12-15 21:58:44|  分类: 教门常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵圣人和乡下人的故事 - 姚省博客 - 姚省的博客

 

真主说:“你借助真主的恩慈对他们施以温柔,你如果对他们粗暴而心狠的话,他们必从你的周围散去,你要原谅他们,为他们求宽恕,遇事要同他们协商。如果你决定一件事的时候,就信赖真主吧!真主确实喜爱一切信赖的人。”(《古兰经》3:159)。
      一个性格粗鲁的乡下人来到了麦地那,直奔清真寺,找真主的使者贵圣穆罕默德(愿主慈悯)要钱。当他进入清真寺时,看见贵圣穆罕默德(愿主慈悯)正坐在众弟子中间,教授他们知识。
      乡下人不顾一切,冲向前去,要求贵圣穆罕默德(愿主慈悯)给他一些钱物。贵圣穆罕默德(愿主慈悯)给了他一点钱物,但乡下人嫌少,口中还嘟嘟囔囔,非常无礼,大家觉得这位乡下人对真主的使者-----贵圣穆罕默德(愿主慈悯)实在太放肆了。
      圣门弟子非常生气,想站起来教训他一顿,但贵圣穆罕默德(愿主慈悯)阻止了他们。随后,贵圣穆罕默德(愿主慈悯)把这个乡下人带到自己家中,又给了他一些帮助。  
        这位乡下人来到了真主的使者----贵圣穆罕默德(愿主慈悯)家中,看到贵圣穆罕默德(愿主慈悯)家境贫寒,不像一个领袖的家庭。贵圣穆罕默德(愿主慈悯)家中连分文银钱都没有,粮食也是紧紧巴巴,乡下人的内心感到十分的酸楚和不安。他暗暗地钦佩贵圣穆罕默德圣人(愿主慈悯),并感谢贵圣。并对自己的粗鲁行为表示深深地愧疚。          这时真主的使者---贵圣穆罕默德(愿主慈悯)对他说:“我的兄弟啊!你当时说话很粗鲁,致使我的同伴们很生气。当时我很担心他们伤害你,现在你能当面感谢我,你能不能当着大伙的面,承认你粗鲁的行为?这样他们就不会生你的气了。”乡下人说:“真主的使者啊!这没什么,完全可以。”   
        第二天,乡下人来到清真寺,圣门弟子都在那里,真主的使者贵圣穆罕默德(愿主慈悯)对众人说:“我的穆斯林兄弟们啊!这位兄弟已经为自己昨天的粗鲁行为给你们来认错道歉了。”贵圣转过头去对乡下人说:“是这样的吗?”乡下人说:“是这样的。”圣门弟子都高兴地笑了。
        正如古兰经上讲:“善恶不一样,你要以最好的予以回答,如此,则彼此间有仇的人恰似挚友。”(41:34)。
      乡下人走后,真主的使者,贵圣穆罕默德(愿主慈悯)给大家讲了一个故事:贵圣说:从前有一个人,他的骆驼跑了,人们想帮助他,把他的骆驼追回来,众人跟在骆驼后面一边大声喊叫,一边追逐骆驼。骆驼听到后面有喊声跑得就更快了。
      此刻,骆驼的主人就对大家喊道,求你们别去追骆驼了,我自己知道怎样才能把它追回来。人们便停了下来。骆驼的主人拿着一把草,慢腾腾地走到骆驼跟前,他既没喊也没有叫,把草递给骆驼,毫不费力地抓住了骆驼。          贵圣穆罕默德(愿主慈悯)接着说:如果你们昨天打了这位乡下人,这位可怜的乡下人也许会被你们打死,此时他是在不信真主的情况下死去,但是我阻止了你们,我们要用真主仁慈和博大的胸怀,以循循善诱的柔和方式,把他教育过来,成为一名合格的穆斯林,这不是更好吗?听完贵圣穆罕默德(愿主慈悯)的故事,许多人默默无语。
      这就是真主的使者,我们的圣人传教的精神之精华,让我们每个人应抓住时机,结合当地的实际,因地制宜传播真主的教门。
      我们更应该敞开胸怀,让更多的非穆斯林了解伊斯兰文化,了解清真寺文化,成为一名合格的穆斯林。 一切赞颂全归真主, 阿米乃!!!

贵圣人和乡下人的故事 - 姚省博客 - 姚省的博客

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018