注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

清真言  

2011-01-18 23:14:45|  分类: 伊斯兰五功之一【 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  

清真言 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 
简介
  清真言,又称证信,音译为
萨哈达,是作为穆斯林必须颂读的一段文字,即 俩一俩孩 印烂拉胡,穆罕埋杜雷来苏论拉习。中文含义:真主外,绝无应受崇拜的,穆罕默德是真主的使者。也有翻译为:万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者。清真言是伊斯兰教最根本的信条,是对伊斯兰教义的高度概括。也是穆斯林认主独一信奉正教的誓言及表白。根据伊斯兰教的教律,凡信仰伊斯兰的人,他平生念第一遍清真言为主命。念清真言并且相信清真言所包含的意义是成为穆斯林的条件。
  清真言的意义
  清真言的第一层含义--除真主外,绝无应受崇拜的--向人类宣布了真主的三种属性:存在、独一,
阿拉伯文清真言(1张)
崇拜的对象。认识真主的存在是伊斯兰教教义学的根基,只有先认识其首要的根源和源泉,才能知晓微小的、分化出的事实本质。真主的存在是完美的,不依靠起影响作用的因由,真主存在的特征:不受“无”的困扰。人类相信真主存在与否,都无损于真主的存在。宇宙万物的存在与否,也毫无影响真主的存在。至于真主存在之外的一切存在,则是残缺和附属的存在,它溯源于其它的事物,取决于一位创造
者的存在,它是先无后有,最终趋于灭亡的存在。 否定真主具备残缺和被造物的属性。 认识真主的独一就是否定真主的本体、属性和行为中对“量”的想象。独一性主旨:不是由部分构成的全体,也不是由部分组合而成的整体。应受崇拜的对象是说:只有真主独具受崇拜的权利,只能崇拜、顺从他,只能向他祈祷、悔罪。否定除真主以外的存在物具有受崇拜的权利,即否定崇拜多神、偶像、鬼神等任何被造物,否定拜欲主义、拜金主义、崇拜明星、崇拜地位等。
  清真言的第二层含义--穆罕默德是真主的使者---表明了穆罕默德是真主特选的使者,是伊斯兰教的倡导者,是仆民中最杰出的代表和代治者,也是敬主爱人的典范。承认穆罕默德是真主的使者就意味着要相信穆罕默德所传达的一切都是真理,即从真主那里带来的《
古兰经》,以及穆罕默德的言行记录--《圣训》。根据清真言以及《古兰经》和《圣训》的启示,伊斯兰教的基本信仰为六大信条,即信真主、信天使、信天经、信先知、信末日、信前定。这六大信条,完全体现了清真言的真谛即意义,构成伊斯兰完整的信仰体系,成为伊斯兰哲学研究的主要课题。
  引申的意义和功修
  
伊玛尼(信仰)、清真言、作证言、总体信仰和细分信仰是伊斯兰教的信仰基础。 伊玛尼(信仰):伊玛尼是口头承认、内心诚信先知穆罕默德奉主命所传的一切。 清真言:除真主外,绝无应受崇拜的,穆罕默德是真主的使者。 作证言:我作证:除真主外,绝无应受崇拜的,我又作证:穆罕默德是真主的使者。 总体信仰:我确信真主,就像他原来存在的一样,以及他的一切属性,尊名。并且我接受了他的一切断法。细分信仰:我确信真主,以及他的一切天使,一切使者,一切经典,以及我确信后世和前定。
  穆斯林教徒必须尊行五项功课,即:念(时常念诵“清真言”)、礼(面向
麦加一天作五次礼拜,每礼拜五到清真寺参加聚礼)、斋(一年封一个月的斋)、课(按财产比例交纳天课——宗教税)、朝(有条件的,一生至少去麦加朝觐一次)等“五功”。此外穆斯林每年要举行圣纪、开斋节、古尔邦节等三大节日和进行其他一些宗教活动。




 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018