注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

第一篇第四讲 清真言的意义  

2011-01-21 19:54:46|  分类: 伊斯兰图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穆斯林兄弟们!

你们知道,一个人念了清真言,就成了穆斯林。清真言只有短短十六个字,而意义深远:“万物非主,唯有安拉;穆罕默德是安拉的使者。

念了这个清真言(Kalima凯里麦),并明白和实践了它所示的内容。一个人就发生了极大的变化,从一个卡非尔变成了一个穆斯林,从一个“不洁净的人”变为一个“洁净的人”,从一个安拉所怒恼的人变成了一个安拉喜悦的人。原来注定要进地狱的,现在天堂的门为他开往。然而事情并不仅于此,由于清真言,人与人的关系也有了极大的改变,具备了清真言的思想和行为的人团结成一体,而拒念或不具备清真言思想、行为的人,就另成一个团体。假如父子二人,父亲念了,而儿子不念,则父子关系不复存在,儿子不能继承父亲的遗产,他的母亲及姐妹遵守闺房制度,也将不与他相见。假如一个外地来的人,接受了清真言,娶了一个穆斯林家庭的女儿,他和他和子女就有权继承这个家庭的遗产;相反地,一个出生于伊斯兰家庭的儿子,因拒绝清真言所示的真理,就丧失了和这个家庭的一切关系。由此可知,清真言可以将两个所示的真理原不相认者联结在一起,也可将原为亲属的人,一刀两断。清真言的权力如此之大,大过了血缘关系。

一、为什么有如此巨大差异

请想一想,人与人之间为什么会发生如此巨大差异?清真言中到底有些什么?它只有K、A、L、M等几个字母而已,将这些字母连起来由口念出,竟会象魔术一样,使人与人之间的关系有如此根本的改变?这么短的一句话,竟使人与人之间产生了天壤之别!各位兄弟!请稍微用头脑想一想,你们就会找到答案,光是用口说几个字绝不可能产生这样大的效果,多神教徒无疑地会相信,念一段咒(Mantru)就可以移山倒海,虽然无人了解咒语含义如何,因为他们相信所有咒语之力出自它的章节,一旦出口,魔门即大开。不,伊斯兰绝非如此,它所着重的是意义,语言的力量出自它的含义,假如没有意义,就不会深入人心,假如这些话不能在你的思想上、品行上、行为上产生重大影响,即仅在口中念念有词,是绝无效果可言的。

我想举个简单的例子来说明,假如你在寒冬冷得发抖,你直叫棉花、被子、棉花、被子,即使你一整夜,掐着念珠,重复叫一百万遍,寒冷不会减少一点;当然,假如你准备一条塞满棉花的被子盖在身上,可以立收效果。又假定你感到口渴,你整天只叫水,水,口渴绝不会停止;当然,只要你喝一口水,渴定可消。再假定你发寒热,你只是单调地诵念药草之名是无济于事的,如果你将这些药草煎汤喝了,自然寒热可退。这正是“清真言”的真谛,光是口念六、七个字,不可能把你从卡非尔变成穆斯林,从一个不洁的人变成洁净的人,从一个被怒恼的人变成被喜悦的人,从一个低级动物变成天国之民。你一旦掌握了这些字的意义,并使它深入你的脑际,上述的比喻才有可能,所以你念清真言的同时,也了解它的意义,你才能充分了解你在你主面前,在全世界面前,你承担了何等大的约束,你将因诵念此言,而将负担何等大的责任。当你了解这一誓言所带来的责任后,就应约束你整个的生活,不可让任何有违“清真言”的念头进入你的脑际,你必须下定决心,不论何时,认定任何有违“清真言”的事都是假的,只有“清真言”才是真理。“清真言”必须主宰你生活的任何细节。一旦认定“清真言”,你就不能象那些卡非尔那样无所不为了,你已受了“清真言”的约束,你必须按照它的规定行事,避免它所禁止的事,假如能够如此认定“清真言”,一个人才能成为真正的穆斯林,只有如此,人与人之间才能产生我上面所说的巨大变化。

二、“清真言”(凯里麦)的内含意义

现在我要告诉各位“清真言”的含义,以及一个人诚心念了它之后肯定了些什么?一个人肯定它之后又有些什么义务?

“清真言”的意义就是:“万物非主,唯有安拉;穆罕默德是安拉的使者。”“清真言”中的安拉就是宇宙间真正的主宰,这位真主是万物的主宰;是造化万物、养育万物的主。他能听到我们的祈求并予准承,他是我们应拜的主。现在你们已念了“俩衣俩亥,印兰拉乎”(万物非主,唯有安拉),那就是说:第一,你们已承认这个世界,如不是安拉造化,是不会存在的,而且也不会有许多主。事实上,确有一位主,而且只有一位,除他外,没有任何东西具有神权。第二,你肯定了这位主就是你的主,也是全世界的主,你所有的任何事物,世界所有的任何事物都属于他,他就是造物主、养育主,他执掌生死大权,一切均由他掌握,人们所获得的任何东西,都是由他所赐,人们失去任何事物,均系安拉意旨,我们只敬畏他,只有向他乞求,才能满足我们的需要。只有在他面前,我们才能叩头,只有他才值得我们崇拜;除他外,我们不是任何人的奴仆;除他外,任何人也不能做我们的君主,我们真正的责任是绝对服从他的命令,服从他的法律。

三、和安拉立约

你念完了“俩衣俩亥,印兰拉乎”,你就和安拉立约了,在此同时,全世界都在为你作证。假如你违了此约,你的手、你的足,你身上最细的毛发、天地间最微小的东西,只要你在它们面前违反了此约,它们就会在安拉的法庭上提出对你不利的证据,你在被告席上感到无助,没有一个人会帮你的忙,那儿没有律师,事实上今世的律师常在玩弄法律,他们自己也和你一样,处于无助的地位。那个法庭和今世不同,不会因为巧辩、伪证,而判你无罪。在今世上,你可躲过警察而犯罪,但在安拉的警察面前,你可无法逃避于天地之间;今世的警察有时会接受贿赂,而安拉的警察绝对清廉公正;今世的证人可以提供伪证,而安拉的证人都是无比的公正;今世的统治者可作不公的裁判,而安拉绝对不会如此。被安拉判决入狱的犯人,从无越狱之可能,违反安拉之约的人真是大笨蛋,不,真是最大的笨蛋。当你立约时,你必须彻底想到这些,然后小心翼翼地去履行,否则,绝没有人强迫、勉强你与主立约,因为空洞虚伪的誓约,全然无效。

四、接受圣人的指导

念完了“俩衣俩亥,印兰拉乎”(万物非主,唯有安拉)后,你接着念“穆罕默德,热苏论拉习”(穆罕默德是主的使者)。意思是你接受穆罕默德为你的导师,通过他,将安拉的法律传达给你。即承认安拉是你的主宰,就该明白他的戒律,为了取悦安拉,何事该做,为了不使他不快,何事不可做,在我们的生活中,应当遵行哪些事才可获得安拉的恕饶,避免哪些事才可不受安拉的惩罚?安拉指定穆圣为他的使者,解释以上各点,以及通过他降给世人的天经。穆圣的生活完全依照安拉的戒律,给我们穆斯林树立了一个榜样。所以当你念了“穆罕默德,热苏论拉习”(穆罕默德是主的使者),你就应追随他指引给我们的法律及制度,弃绝与它不合的制度。你念完了清真言,如果不跟随穆圣所示之法律,而跟随世俗所行之法律,那还有比你更骗人、更不诚实的人吗?因为你念了清真言入了伊斯兰,确认圣人所传的是唯一真正的法律,你将忠实地履行它.由于你的确认,你已成了穆斯林的弟兄,你可继承穆斯林父亲的遗产,你可娶穆斯林女子为妻子,你的儿女成为你合法的后裔,你有权获得所有穆斯林的帮助,给你天课,他们有责任保护你的生命财产、名誉与尊容。假如在这样的情况下,你却食言,试问今世上还有比这更不诚实的人吗?假如你知道“俩衣俩亥,印兰拉乎;穆罕默德,热苏论拉习”(万物非主,唯有安拉;穆罕默德是主的使者)的意义,并表示全心全意的相信,那么不管何时何地,你都应奉行安拉的法律,或许有人以为违背安拉的法律无甚紧要,因为今世看不到安拉的警察、军队、法庭及监狱。而社会上有许多政府的警察、军队、法庭及监狱,很难不服从他们的法律。我一定要清清楚楚地说明白,这个人已经发了一个假誓。他已欺骗了他的主,欺骗了全世界,欺骗了所有的穆斯林,他欺骗了他自己。

五、发誓后所产生的责任

兄弟们、朋友们!我刚才和你们解释了“清真言”的意义,我现在要提醒你们更重要的一面。

你承认安拉是你的主,是万物的主。那就是说,你的生命不是你的, 而是安拉的财产,你的手不是你的,你的眼睛,你的耳朵,你的四肢等等都不是你的,你耕种的大地,你饲养的牲畜,你赖以生活的财富,这一切的一切,没有一样是你的,他们都属安拉所有,只是托你照管而已。明白这点以后,你还有权说,“生命是我的,身体是我的,财富是我的,这个是我的,那个是我的”吗?假如你诚心相信,万事万物均属主有,那么有两件事你必须要做。第一,万物既属主有,他将事物委托于你,你就善这些事物,严格遵照主宰的规定,假如你违背了安拉的意旨,未能善用这些事物,你就是欺骗。你甚至无权违背安拉的意旨擅动手足,你不能违背主意乱吃东西,你不违背主意乱用这些田地及财产,你的妻子及子女均系你主所赐,你才可以说是你的,所以,你对待他们必须遵照安拉的意旨而不是随你所欲。假如你违反了主的意旨,你就与篡夺者(usurper)无异。某人霸占了别人的土地,你会说他不诚实。假如你将安拉的礼物当作你自己的财产,而且不遵主道,完全依照一已之见使用,那你就和上面那人一样了。假如你遵奉主道而遭受损失仍应照做,你不应顾及失掉生命,或断了手脚,损失了子女,或金银财产受了损失,你为何要为此悲伤?假如造物主愿意牺牲他的事物,那完全在他权力之内。当然,如果你违反主意而招致损失,无疑是因为你糟蹋了别人的财产而受到惩罚。你不是你自己灵魂的主人。假如你依主意而付出你的生命,那只是在执行主意旨,假如你在违背主意情形下而丧生,那是一种可耻的行为。

六、接受伊斯兰并不是帮了安拉的忙

反过来说吧,假如你主给你一物供你为他做事之用,这并不是帮了任何人的忙,也不是帮了安拉的忙,假如为了他,你放弃了一切,为他服务,或牺牲了性命——(按你所言)。这是一件非常 大事,即使如此,你也并没有 帮了任何人忙,你所能做到的,也不过如此,这只是你脱卸了主所给你的恩典而已,这个“成就”值得骄傲吗?值得行赞美吗?让人认为你伟大吗?请记住,一个真正的穆斯林从不以为在主道上做了一些事,或为主做了些事,就兴高采烈;绝不!相反地,他更为谦恭。骄傲会抵销善功,为了博取他人赞美而行善,他就无权领受安拉的回赐,因为 他想在今世得到补偿,而现在他已得到了。

七、安拉的恩典和我们的行为

兄弟们!请看你主对你的恩典,他自你处取回原属他的事物,他说:“我从你处买回此物,我要付给你代价。”安拉最伟大(安拉乎艾克白勒)!这是何等的大度啊!古兰说:“注意!安拉已自归信者买回了他们的生命与财产,付给他们的是天堂。”(《古兰经》9:111)这就是主宰对你的态度,现在看看你的行为 ,你将安拉给你的一件东西卖给了别人,这是安拉已用代价向你买回的。在这项交易中,你只赚得蝇头小利,买主违背主意拿掉你的工作你却侍奉他们,奉他为衣食父母。你出卖了你的头脑,你的手和足,你身体的一切能力,卖给了安拉的叛徒,还有此这更可耻的吗?将一件已卖掉的东西卖给别人,在法律上道德上均属犯罪,在今世法院认此罪为欺诈,你以为在安拉的法庭上不会对你起诉吗? 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018