注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

第一篇第六讲 诚信“凯里麦·托伊白”的目的  

2011-01-21 19:57:53|  分类: 伊斯兰图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六讲  诚信“凯里麦·托伊白”的目的

穆斯林兄弟们!

前两次我已向大家解释了“凯里麦·托伊白”的意义,今天我要讨论的是:

(一)诚信“凯里麦”有什么好处?(二)为什么要必须诚信“凯里麦”?这两个问题。

一、任何事均有一个目的

大家都知道,一个人做一件事,一定有一个目的,或是为了某种利益。他绝不会做一件无目的,或没有益处的事。你喝水是为了解渴,假如你喝了水却仍渴如故,你就不会再喝,因为没有用。为什么你要吃东西?很简单,因为肚子饿,因为强身健体,假如吃东西和不吃东西效果一样,你自然会觉得不吃也罢。你生病时为什么要吃药?因为可以治病恢复健康,假如吃了药病依然如故,你就会说此药无效。你为什么如此辛苦耕作?为的是可以长出粮食果菜,假如播了种却什么也没有长出来,你就不会辛苦地去犁地灌溉了。总之,今世你不管做任何工作,一定会有一个目的,假如实现了这目的,你会说做得好。假如未达目的,你会说没有做好。

二、诵念“凯里麦”的目的

请牢记我的问话,并且一个一个地回答。第一个问题也是最重要的问题:为什么要念“凯里麦”?只有一个答案:“念‘凯里麦’的目的,就是穆斯林和卡非尔划清了界限。”现在我又要问:“这有什么不同呢?难道卡非尔有两只眼睛,穆斯林有四只眼睛?或是卡非尔有一个头,穆斯林有两个头?”你们一定会答道:“不,不是这个意思,意思是说穆斯林生命的结局和卡非尔生命的结局将大不相同,卡非尔的结局是在后世完全享受不到安拉的慈悯,是一个地地道道的可怜虫,而穆斯林在后世得到安拉的喜悦和荣耀。”

三、后世的成败

我必须说,你的回答非常正确。可是,请告诉我,什么是后世?后世中的失败是指什么?后世中的成功与荣耀又是什么?这点不弄清楚,我们无法谈下去。
你不必回答这个问题,答案已经有了:

穆圣(愿安拉福安之)说:

“今世是后世的栽种之地。”

这就是说,今后两世不是截然分开的两个世界,而是相连不断的两个世界,开始于今世,结束在后世。两者的关系,正如耕作与收获的关系一样,你犁地、播种、灌溉、照顾田地,直到庄稼成熟,然后你就收割,一年温饱无忧无虑。你如种的是小麦,那长出来的一定是小麦。如果种的是荆棘,那长出的一定是荆棘。假如你什么也没种,那就不会长出任何东西来。在犁地时,播种时,灌溉时,照顾时,你若疏忽大意,那结果无疑是令你失望的。可是,如果你一直很小心地做,毫无疏忽,在收获时就可享受一切成果,这正是今世与后世的真实写照。今世就是一块耕地,我们到这个世界来就是为了辛勤耕作,为了自己在后世的收成,自生至死已有足够时间来完成此项工作。今世他所栽培的作物将在后世就会有同样的收成,成为他后世生活中主要的依靠。一个人终生种植好果树,并悉心培养,到了后世,第一眼看见的就是一座茂盛花园中他辛苦的成果,他不须再做任何苦工了。因为他可以愉快的享受花园里的果实,这是他在今世一生辛苦工作培养出来的,这就是天堂,后世的幸福乐园。与此相反,有些人在今世播种荆棘和苦涩有毒的植物,那来世他们所收成的就是这些东西,那时懊悔已经来不及了,他们毫无机会毁掉坏作物改种好植物。在后世他们只有依此为生,依今世所种恶果为生,他将睡在他自己所种的荆棘上,这就是后世亏折失败的意义。

这段关于后世意义的说明,在古兰及圣训中均有依据。一个人在后世的成功和失败,结局的好与坏,完全看他在今生的想法和做法。

四、为什么卡非尔和穆斯林的结局会有不同?

了解上面所述,这个问题就不成问题 ,事实上结局的不同,在一开始就注定了。在今世,一个穆斯林的看法和做法和卡非尔的看法与做法,除非显然不同,否则后世的结局不会有何两样。一个人今世所做所为完全和卡非尔一样,则他绝逃不掉卡非尔在后世应遭的下场。

五、凯里麦”的目的——知与行的改造

现在要再问一次,“为什么要诵念‘凯里麦’?“你们已经回答过了,诵念“凯里麦”是为了在卡非尔穆斯林之间划清界限,现在我们明白了后世最终结局后, 就应当对先前的答案再想一下,你会说诵念“凯里麦”是为了改造一个人的知与行,以便在后世可享善果。“凯里麦”教导世人怎样善加培养其花园,好在后世取果实。一个人如果不信“凯里麦”,他怎会好好经营花园,在后世取果实?一个人如果只是口中念了“凯里麦”,而脑中和未念以前完全一样,一无所知,他的行为和卡非尔一样,你一定会说,这样念“凯里麦”是一点用处也没有的,这种人在后世的结局没有理由不和卡非尔一样。他既不学习如何经营花园,事实上他可能非但不经营花园,反而一生中撒下许多刺树的种子。这种人如何可以在后世拥有一座开满花朵,结满果实的花园?我已经向大家举过好几个例子了,一件事,如果你做与不做结果一样,那么这件事就完全无作用、无意义。一个病人服了药而毫无起色,那么这个药就没有生效。这正如一个人念了“凯里麦”,而他对“凯里麦”的认识,他的行为和一个没有念过“凯里麦”的人完全一样.那么,这个“凯里麦”就念得毫无意义可言了。在今世,一个卡非儿和一个穆斯林,在生活上完全一样,到后世,他们的生活又何能有差异呢?

六、“凯里麦·托伊白”到底教导我们什么?

现在的问题是:“凯里麦·托伊白”到底教导了我们什么?在懂了它的意义后,卡非尔和穆斯林在行为上究竟应有何不同?
(1)侍奉安拉

你从“凯里麦”上所觉得的第一件事就是:“你是安拉的奴仆,不是任何人的奴仆。”了解了这点以后,你自然懂得,你在今生一举一动都应依照安拉的旨意,因为如果你违反了他的旨意,就等于反叛了你的主。

(2)服从穆罕默德

你从“凯里麦”上所学到的第二件事就是:“穆罕默德是安拉的使者,也是你生活中的导师(穆勒什迪)。”明白了这点,凡事均清楚了。你应照他所教的,在今世好好经营一座出产花果的花园,而不要种生刺及有毒的植物。如果你遵此而行,在后世就会有好收成。如果不照他的话去做,你就等于在今世种了刺树,后世的收成也只有刺树。

七、知行必须合一

学习知识最重要的就是实践。假如你相信总有一天你会死,相信死后还有一个生活,在那个生活里,你必须靠今生栽培所得来养活自己,那你就不可能离开圣人所指示的道路,而另觅途径。为什么你今生要耕种这块土地?简单地说,你确信不耕不作就没有收获,就会饿死。假如你不了解这个,却以为可以不劳而获,或是不吃粮食不会饿死,你自然不会辛勤地耕作。根据这些,你可以自己下判断了,一个人口头上承认安拉是他的主,穆圣是主的使者,也相信后世。可是,他们的行为完全违背古兰及圣训,这个人的信仰太弱了。他已明白,不耕耘产生的后果。同样的,假如他也清楚不为后世而耕耘所产生的后果,他就绝不敢对此有何疏忽了。只有那种人,他不信自己所播种的会生出伤害自己的刺树来,才会干此傻事。你绝不会明知灰烬烫手还要用手去抓它,小孩玩火是因为不知后果才玩的

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018