注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

第五篇第一讲 天课的重要性  

2011-01-21 20:11:02|  分类: 伊斯兰图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一讲    天课的重要性

            穆斯林兄弟们!

在伊斯兰的五功之内,天课之重要,仅次于礼拜。普通五功系将斋戒置于礼拜之后,可是古兰昭示我们,天课之重要仅次于礼拜,这是伊斯兰两大支柱,没有这两项,伊斯兰就不可能存在。

一、天课的意义

天课(则卡特)意为纯净及清洁,从你财产中取出一部分来周济贫穷之人就叫做天课。一个出散天课的人,他的财产和他的本性(纳夫斯)就被净化了。吝而不散天课的人,他的财产就变成不洁的,他的本性也变成不洁的了。因为他充满了忘恩负义,他的心胸如此狭窄,他的自私使他成为一个拜金主义者,他觉得从安拉赐他财富中取出一部分来出散,使他心痛,这种人,你还指望他会行善取悦安拉,会为了宗教信仰而做任何牺牲吗?所以这种人的本性是不洁的,他所敛集的财富也是不洁的。    

        二、天课是一种考验

安拉规定天课为主命,就是对各个人的一种考验。从超过自己需要的财产中,将原属安拉所有的一部分取出周济贫穷,这种人是安拉所需要的,是可列入信徒之列的。至于心胸狭窄,不肯为主做出牺牲的人,这种人对安拉毫无用处,绝对不列入信徒之列。他好像一个腐烂的肢体,最好予以切除,否则,会蔓延到全身。因此,穆圣去世后,若干部落拒绝出散天课。第一任哈里发艾布·伯克尔不惜出兵征伐,犹如对卡非尔之用兵。尽管这些部落仍然礼拜,宣称信主信圣。由此可知,没有天课,斋拜信仰均属无用,都属不可信赖。 

           
三、众先知的教民均已缴纳天课

试看一看古兰,你们可以发现自古以来,列圣信徒均被命令须缴纳天课,必须礼拜。在任何圣人时代,伊斯兰从未被豁免这项责任,安拉在古兰中提到易布拉欣圣人,和他后代列圣之后,说:

“我使他们成为人类的领袖,他们依照我的戒律引导人民,我教他们行善建立拜功,出散天课,他们崇拜我”(《古兰经》21:73)。
对易斯玛仪圣人,他说:

“他命令人民礼拜,出散天课,而为他的主所喜悦”(《古兰经》19:55)
穆萨圣人为他的人民祈祷:

“主啊!赐我们今后两世吉庆。”

你们知不知道安拉是如何回答的?

“我要惩罚谁就惩罚谁,虽然我普施慈惠,但是我规定,他们应当畏惧我,并出散天课,他们应当相信我们的启示”(《古兰经》7:156)。

穆萨圣人的子民心胸狭窄,追求财富,正如你们今日所见犹太人的情况,安拉对这位杰出的圣人坦白地回答他的祈祷:

“假如你的人民不断出散天课,那么我所答允的慈惠就会给他们。否则的话,听清楚,他们得不到我的慈惠,而我要降罚他们。”


同样的,在穆萨圣人之后,安拉一再告诫以色列的子孙,一再和他们立约,除了安拉,不拜他神,坚守拜功,出散天课。最后终于给了一个明显的通知:
“安拉说:‘以色列的子孙啊!我和你们同在,假使你们守拜功,散天课,信我的使者,支持要来的使者,贷给安拉一笔好贷款,的确,我会赦免你们的罪’”(《古兰经》5:12)。

穆圣之前,最后一位圣人是尔撒。安拉也向他规定了拜功与天课:

“(他)使我到处有福,并且命令我,在有生之日,有谨守拜功,完纳天课”(《古兰经》19:31)。

由此可知,伊斯兰自始,历经各位圣人,就建立在拜功及天课两大支柱上。信安拉的民众,从未被豁免这两项天命功课。   
         
四、天课是穆斯林必须的义务

现在,让我们看一看在穆圣的教法中,这两大主命的地位如何。打开古兰,你们首先见到的是什么内容:

“古兰是安拉的经典,这是无可置疑的,它向虔信的人指出今生的一条正道,(虔信的人就是)相信目所不见的,并力行拜功,并将我赐他们的用在(主道上)的人”(《古兰经》2:2—3)。

接着又说:

“就是这种人,他们由他们的主得到指引,就是他们能够得到成功”(《古兰经》2:5)。

这就是说,没有信仰,不礼拜,不纳天课的人,既得不到指引,也无成功之望。再向下读:

“你们当谨守拜功,完纳天课,与鞠躬者一同鞠躬(指集体礼拜)”(《古兰经》2:43)。

同章的后面说:
"脸朝东转或西转均非正当,正当的是信安拉,信末日,信天仙,信先知,并将所爱之财产施济亲戚;孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受贫困、患难和危难。这种人才是忠贞,这种人才是敬畏安拉的"(《古兰》2:177)。

在另一章中又说:

“(穆斯林啊!)你们真心的盟友只是安拉、使者和信士,也还有那些谨守拜功,完纳天课,而且(在礼拜时)谦恭下拜的人。谁以安拉、使者及信士为盟友(谁就是安拉的队伍),只有安拉的队伍才会得胜”(《古兰》5:55-56)            

五、信士的标志:“礼拜”与“天课”

上述经文阐明了一大法则。首先大家由这句经文可以知道只有谨守拜功,完纳天课的人才是信士,凡是放弃了这两大支柱的人都是假的信士。这节经文也告诉我们:安拉、使者及众信士的盟友就是安拉的队伍。所以,一个信士应当远离别人,而加入这个队伍。假如一个穆斯林和一个不属安拉队伍的人为朋友,即使是他自己的父亲、兄弟、儿子、邻居、族人等等,并且维持友爱和供养。所以,我们从这一段经文可以知道,信士只有一心一意以安拉、使者及信士为朋友,为同伴,否则,不会得到支配权。      
      
六、伊斯兰友爱的基础

与此同时,在“讨白”(TAUBA)章中,安拉命令穆斯林应向卡非儿及多神教徒宣战:

“如果他们(卡非儿及多神教徒)悔过自新,谨守拜功,完纳天课,他们就是你们的教胞。”(《古兰》9:11)

意思是说,卡非尔及多神教徒光悔罪是不够的,为了证明确实是悔罪,确已皈信,只有一法:谨守拜功,完纳天课,只有如此,才能证明他们的信仰,才能算是你们的宗教兄弟,否则,不能认他们为兄弟,不要停止与他们的斗争。
同章下面一点又说:

“信道的男女互为保护人,他们劝善戒恶,谨守拜功,完纳天课,服从安拉 及其使者,安拉将因而慈悯他们。”

现在你们当已明白,一个人除非坚守信仰,谨守拜功,完纳天课,否则无人可以成为穆斯林兄弟。“信仰”、“拜功”、“天课”,三者将信士团结成为一体。凡是坚守这三项,则排除团体之外,虽然他名义上可能还叫穆斯林。和后面这种人做朋友打交道,就表示你违反安拉的法律,脱离了安拉的队伍,你如何在今世占有一席之位?      

                  七、安拉相助的条件

“凡扶助安拉的大道者,安拉必定扶助他。看啊!安拉是至强万能的 ,如果我使那些人在地面上得势,他们将谨守拜功,出纳天课,劝善戒恶,万事结局只归安拉”(《古兰》22:40-41)。       

     降给穆斯林的这段经文,和以前降给以色列子孙的完全一样,正如前面我向大家引证的一样:“我和你们同在,只要你们谨守拜功,完纳天课,和我所遣各使者合作,完成其使命,即你们应致力在世界上实行我的法律,一旦你们放弃这一工作,我马上撤回我对你们的帮助。” 安拉对穆斯林告戒的完全一样,他向他们清楚地指出:“如果你们在地面上一旦得势,仍然谨守拜功,完纳天课,劝人行善,止人干歹。那么,我就是你们的支持者,在我支持下,有谁能胜过他?可是如果你在得势之后,不纳天课,倒行逆施,劝恶止善,自以为是,弃主命于不顾,用人民血汁之钱经营园林,作为他继承大地之目的。那么请听:我不会支持你。这种情况下,只有魔鬼才会支持你。”       

                 八:对穆斯林的警告

ALLAH——O——AKBAR! 安拉乎艾克拜勒!(安拉至大!)这是何等的教训! 安拉对以色列子孙发出的警告被他们当作耳旁风,现在他们见到了后果了。他们在这个世界上到处流浪,居无定所,箱内虽然充满了金钱,他们却是世界上最无价值之人。可是,这些金钱对他们毫无用处,他们不纳天课而放高利贷,不守拜功而放僻邪侈,因而招致了安拉的诅咒:“他们背负了诅咒,就象黑死病的瘟鼠,在全世界乱窜。”同样的警告也降给了穆斯林了。可是他们忽视“拜功”及“天课”,也不善用安拉的力量去劝善止恶,看一年后果如何;他们在政府中的位置被排除了,他们成了全世界暴君下的牺牲品,他们在全世界各地都是衰弱无力,受人压制。你们看到了忽视“拜功”及“天课”的悲惨结果。现在他们之间是起了一个党派,想拖他们加入去干些卑劣之事,告诉他们要想脱离贫穷,应当去做保险公司,去放高利贷。主啊!假如他们去干了这些事,就会遭到如犹太人一般的可耻下场,就会遭到如以色列子孙所受安拉的诅咒。  
          
九、不纳天课的下场

下一次我将告诉各位什么是天课,安拉在其中注入何等大的力量,我也要告诉各位,今天被穆斯林视为稀松平常的“安拉恩典”,的确包括着对他们很大的祝福。今天对大家讲的,仅是“拜功”及“天课”在伊斯兰中所占的位置。许多穆斯林认为,他们的学者(MANLVIS)也日夜向他们保证,他们不礼拜,不完纳天课,仍然是一位穆斯林。可是古兰明明白白否定了此说,古兰认为光念“清真言”毫无意义,假如不去实践它,不礼拜,也不完纳天课。就是由于这一原因,大贤艾布·伯克尔对拒绝天课者发动战争,斥之为卡非尔。圣门弟子们起初也怀疑,这些都是穆斯林,他们信主、信圣人,又守拜功,是否应做为讨伐的对象。可是安拉赋予在伊斯兰中非常显赫地位的艾布·伯克尔大贤毅然决然地坚持:

“凭安拉之名,假如这些人在穆圣时代完纳天课,而现在拒而不纳,即使只有一条捆驼的绳子,我也要以剑与他们战斗。”

安拉终于使众弟子明白了此一真理,他们全体接受了此一裁决,对拒纳天课者发动“圣战”。因为,古兰明白指出拒纳天课乃不信后世拜偶像者之行为。
“不纳天课的偶像拜者遭殃了!他们在后世是卡非尔!”(《古兰》41:6—7)。 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018