注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

第五篇第二讲 天课真正的价值  

2011-01-21 20:12:04|  分类: 伊斯兰图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二讲  天课真正的价值   
         
穆斯林兄弟们!

上一次我说过在伊斯兰五功内,天课的重要仅次于礼拜。因此,拒不礼拜的人被视为卡非尔。而拒不完纳天课的人,不仅被视为卡非尔。而且穆圣弟子一致同意对之发动圣战。

今天,我要向大家说明天课真正的地位,好让大家明白它的真正涵义,以及为什么它在伊斯兰里如此重要?

            一、如何接近安拉

(1)智慧与谨慎的考验

你们当中有些人常不用脑筋,不问张三李四都结交为朋友,从没有考虑过,这些是否适合做你的朋友。由于不用脑筋,你们常常在友谊上被欺骗了,最后往往不欢而散。谨慎的人择友之先,必自各方面加以考量,假如某人的确忠诚可靠,那就可和他做朋友,至于那些无用之人,应一律舍弃之。

大能的安拉,是最智慧最谨慎的,他怎能随便以人为友,视之为安拉的队伍,而在他的圣殿中给他一席之地?普通人择友之先尚须还用其智慧和谨慎,而身为智慧与谨慎源头的安拉怎能对人不加考验,一律视为朋友?全世界几十万的人,三六九等品质不齐,岂能一律纳为安拉的队伍,给予世界代位者的地位?并在后世给予高位?绝顶智慧的安拉,为人类制定了一些考验,一些标准来判断各人的真正价值,凡通过考验者则可列为安拉之队伍,凡不及格者自然会自安拉队伍中开除,他自己也会了解,实在不配做安拉的队伍。

这些标准是什么呢?大智大慎的安拉首先考验人类的就是他的智慧及谨慎,安拉要看一看此人是否有悟解力?是否是一个天生的白痴?因为,愚蠢的人是不能和智慧谨慎的人做朋友的。能够通过智慧考验的人,他必是:承认安拉是他的造化主,除了他,不崇拜别的;除了他别无其他养育主;除了他,无人能听取你的祈祷;除了他,无人能给你帮助。当此人聆听经文时,他能识别这是安拉的语言,他还能分辨出真先知与假先知的不同。从他们的生活、品行、处事、行事、教诲及成就,加以区别。他也承认受命为圣的先知,确实受安拉之咐托指引世人,而Dajial(旦扎利)(Dajial,“旦加勒”,独眼魔鬼。——编注)则是一个骗子。这种人才能通过智慧与谨慎的考验,安拉将这种人挑选出来,作为安拉队伍的候选人。未能通过这一关的人,就随他自生自灭。

(2)道德能力的考验

通过第一试的人,应即过往第二次考验,要考验他是否具有道德能力,当他了解了真理,能够辨别是否善恶之后,还要看他是否能够身体力行,行善止恶。还要考验他是否是肉欲的奴隶,祖先的奴隶,风俗习惯的奴隶。更有进者,还要考察他是否有软弱之处,明知某事违背主命,明知某事不对,却恶恶而不能去;明知某事正确,可以取悦安拉,却善善而不能行。不能通过此一考验者,即不能列入安拉队伍之列。安拉所挑选者,应符合下列标准:

“谁不信恶魔而信安拉,谁已把握信坚实的,绝不折断的把柄”(《古兰经》2:256)。

(3)服从与负责的考验

通过第二关的人,还得接受第三关的考验,那就是服从与负责。规定是:“当我发出号召时,你们要宰羊并到我面前来,丢下你们的工作马上来,丢开一切令你们眷恋不舍之事,回到岗位上来,不管天气是冷是热,一听到我的召唤,应即跑步前来,不问如何艰苦”。接着是命令:“从早到晚忍饥耐渴,摒弃一切肉体上的欲望。”这些命令必须贯彻执行,不管饥渴如何难受,不管美肴佳酿在你面前堆积如山,这一关不及格的人,统统淘汰。只有通过这一关的人,才能服从教律,服从代主发出的训示,而且不管环境如何恶劣,不管在明处或在暗处,不管有利无利,不管适合不适合,这一批人都会服从到底。

(4)金钱牺牲的考验

第四关要考验的是金钱牺牲,凡通过第三关的人,还不能分配到安拉的队伍中去,还要测验一下,看看他们的心胸是否宽大,才能是否卓越,性格是否英勇?有一种人,一天到晚高谈友爱,可是到了朋友真正需要他解囊相助时,他却环顾左右而妄言。他们是不是属于这一类人呢?另有一种人每天高喊Matajl Mataji(母牛),似乎为了维护母牛的权益不惜与全世界宣战似的,可是当这条母牛要吃他袋中之谷,捆好的蔬菜时,他却拿着棒棍不停地追赶它。他们是不是属于这一类人呢?这种小气吝啬之人,普通人都不会与他为友,气量大的人也不愿与他共席。既然如此,不断普惠万物,大能至高的安拉。难道曾和这种不肯将安拉给他的钱财用在于主道上的人做朋友?至睿至慎的安拉,难道会将这种自私自利的人,纳入安拉的队伍?因此,没有通过第四关考验的人都被直率地拒之于门外:“走开!安拉队伍里没有你的位置,要你无用,你不能负担安拉代位人的重责,只有为了安拉能牺牲自己生活、财产、子女、家庭、国家、一切一切的人,才能加入安拉的队伍。”

“只有当你为了所热爱的安拉之道 ,奉献出你的所有之后,你才算恭顺”
(《古兰经》3:92)。  
          
二、安拉的队伍应具备的品格

(1)必须气量不窄小

气量窄小的人,在安拉队伍中是没有份的,只有气量宽宏的人才能加入这支队伍。

“能戒除自身贪吝的人,才是成功的人”(《古兰经》59:9)。

(2)必须宽宏大量

这里所指宽宏大量,是说假如有人对你不友善,伤害到你,或使你心碎。为了安拉,你不可拒绝给他衣食,而且当他困难时,你主动地为他提供帮助。
“(他们之中)有权位生活舒适的人不可发誓(说):永不周济亲戚、贫民及因主道而迁居的人。他们应当表示宽恕和原谅,难道你们不愿安拉赦宥你们吗?安拉是至赦的,是至慈的”(《古兰经》24:22)。

(3)必须慈悲为怀

这里所指慈悲为怀的人是:“他们为喜爱安拉而赈济贫民、孤儿、俘虏。(并说)‘我们只为爱戴安拉而赈济你们,我们不希望你们的报酬和感谢……’”(《古兰经》76:8—9)。

(4)必须心地纯净

这里所指心地纯净的人应当能够分舍安拉所赐最美的事物:
“信道的人们啊!你们当分舍自己所获得的美品,和我为你们从地下出产的物品,用于主道,不可以自己也不愿收受的劣质物品,用于施舍”(《古兰经》2:267)。

(5)必须在困苦患难时施舍

这里所说宽宏大量的人,是指即使自己身陷贫苦艰困,也毫不迟疑地节衣缩食为了安拉的教门,接济安拉的仆人:

“你们当争先趋赴安拉发出的赦宥,和那与天地同宽的,已为敬畏者预备好的乐园。敬畏的人,在富裕时施舍,在艰难时也施舍”(《古兰经》3:133—134)。

(6)必须慷慨大方

这儿所指的慷慨大方的人,是指信士应当确信,所有用之于主道者绝不浪费,而且安拉令在今后两世给予最好的回赐。因此,他们的花费只是为求安拉的喜悦。他们从不关心别人是否会知道他们的慷慨大方,也从不关心别人是否因他的施与而感谢:

“你们所施舍的,都是对你们有好处的,你们的施舍并不是取悦任何人,而是只求安拉喜悦。你们所施舍的任何美好的东西,都将全部回赐给你们,你们不会受丝毫亏待”(《古兰经》2:272)。

(7)必须在任何情况下都记念安拉

这里所指的是那些生活优裕而不忘安拉,甚或身居王宫生活豪华而仍记念安拉之人:

“信道的人们啊!不要因你们的财产和子女而忽视了记念安拉,谁竟如此,谁就是不亏折的人”(《古兰经》63:9)。

以上就是加入安拉队伍应备之条件。凡不具备这些品格的人,不可能纳入安拉友人之列。事实上,这仅是考验一个人的品德,而且是对他信心的一个严厉的测验。不信安拉、不信后世,规避主道上奉献的人,他们认为这种花费是对他们的一种罚款,千方百计想法借口不付。一时他们花费了,为了减轻自己的痛苦,就大肆自夸,或希望人人都知此事。他们认为花在主道上的钱是一种浪费,与安拉及其喜悦相比,豪华舒适的享受,慈善家的名声,是更令他们觉得实在。他们认为,今生一切才是现实的。假如要花钱,一定要博得名声,才算有收获,否则钱花掉了,没有人知道,无声无息,岂不等于扔在水里。古兰有明文,这种人安拉所不能接受的,假如他们仍自夸有伊玛尼,他们就是“莫纳非格”(伪信者)。请看下列经文:

(8)必须不表恩

“信道的人们啊!你们不要向受施者故示恩惠,去伤害他,这样会使你们的施舍变成无效。犹如为沽名钓誉而施舍,并不信安拉及后世的人一样”(《古兰经》2:264)。

(9)必须不作守财奴

“聚攒金银而不用于安拉道路上的人,你们当以痛苦的刑罚向你们报喜”(《古兰经》9:34)。
(10)必须是听到安拉召唤而不躲避的人

“信仰安拉和末日的人,不会为了自己的生命财产而向您请假。安拉洞察为主尽责的人,只有不信安拉和末日,且心存怀疑的人才向您请假,你们在自己的怀疑中犹豫不决”(《古兰经》9:44—45)。

(11)必须全心全意地服从安拉之道

“他们的奉献之所以不被接受,只是因为他们不信安拉及其使者,他们做礼拜懒洋洋的,捐献时总是心有未甘的”(《古兰经》9:54)。

“伪信的男女,乃一丘之貉,你们劝恶戒善,紧握双手不肯施舍于主道,他们忘记安拉,主也忘记了他们。看啊!伪信者就是悖逆的人!”(《古兰经》9:67)。

(12)必须不以为“为主道而施舍”是苛捐

“游牧的阿拉伯人中有人(指伪信者)认为为主道而施舍乃是一种损失”(《古兰经》9:98)。

(13)必须不吝啬

“你们这些人啊!有人劝你们为主道而施舍,你们当中有人却是吝啬的,吝啬的人自受吝啬之害。安拉是富足无所求的,你们确是贫乏而有所求的。如果你们违背命令,他就要以别的民众代替你们,他们不像你们这样”(《古兰经》47:38)。            
穆斯林兄弟们!

这就是你们宗教支柱“天课”的真正地位,不要认为它是一种税捐,它不是税捐,事实上就是伊斯兰生命的精华。它在测验信心,就像一个人经过一次又一次的考试,直到通过期末考试而毕业。同样地,在安拉的道路上有好几重考试,第四个考试就是牺牲财富的考试,留待以后再说。这几天有些人说,关于出散财富已说得太多了,但是在我们这个国家,应当对他们说一些如何致富之道。可是他们不知道,这引起他们注意的正是构成伊斯兰精神的要素,而穆斯林之所以到处蒙羞,正是由于缺乏此一精神。穆斯林有此精神才不会走入歧途。一旦失去此精神,则将招致毁灭。

下一次我将向大家解释“天课”与“出散”(赛德格,施舍),这是我们集体生活的灵魂,由于这些,不仅聚集了后世的恩典,也聚集了今世的恩典。              

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018