注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

第二篇第四讲 为何要服从安拉  

2011-01-21 20:01:39|  分类: 伊斯兰图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四讲 为何要服从安拉

穆斯林兄弟们!

上几个“主麻”,我一再向大家说明一件事:“伊斯兰就是服从安拉和他的使者”。一个人除非能不受私欲、族俗、权贵之支配,而只顺从安拉及其使者。或者有人要问:“难道安拉这么迫切需要我们去服从他和他的使者吗?”是不是安拉也和世间君主一样,下令臣民,必须服从他?今天我就针对这一问题给你们一个答案。

一、人类福祉有赖于服从安拉

安拉要人类服从他,事实上,全是为了人类的福祉着眼。他和世界上的君主不一样,他们是为了个人所需才要人民唯他们命是从,可是安拉却超越一切利益,他不需他们抽税,他不要用你们的钱来建华厦、购汽车、搜集珍玩。他是清高的,他不需要任何东西,世间一切均属于他,只有他才是一切财富的主人。他要你们服从,只不过是希望你们幸福,他不愿见他所造化的最尊贵的造化物,被沦为魔鬼或任何人的奴仆,在卑劣者前低头。他不愿见他立为地球上的代位者,竟如动物一样,在黑暗中摸索,终于成了自己私欲的奴隶,自贬身价。因此他要求:“你们要服从我,你们依照我所遣的使者所带来的光亮前进,这样你们才会走上正道,只有在正道上,你才会在今世占一席光荣的位子,在后世占一席光荣的位子。”

“宗教无强迫,正邪已分明。凡不信恶魔而信安拉的人,已掌握了永不折断的把柄。安拉是无所不知无所不晓的,安拉是信士的保护者,领导他们自重重黑暗中走向光明,不信道的人(卡非儿)的主子是恶魔,将他们自光明中领入黑暗,这些人是火狱合法的居民,他们永居其中”(《古兰》2:256、257)。

二、服从安拉以外之物——异端

现在让我们看看,为什么一个人服从了安拉以外之物就会在黑暗中摸索?为什么只有服从安拉才会得到光亮?

大家都知道,我们的生活受到数不清的链环所束缚,第一个链环就是自己的身体、手、足、眼、耳、舌、心、脑、胃——这些都是安拉赐给你供你使用的,至于如何使用,则看你自己决定了,你的胃中应放什么?不应放什么?你的手应做什么?不应做什么?你的脚应走什么路?不应走什么路?你的眼耳应该视听什么?不应视听什么?你的口舌应说什么?不应说什么?你的脑子应思考哪些问题?你完全可以自己决定利用它们为善,或利用他们为恶。他们可以使你崇高无比,也可使你低劣得不如牲畜。

第二个链环是你的家人,父亲、母亲、姐妹、兄弟、妻子、子女及其他亲戚,你都得好好相处。你对他们有何权利,他们对你有何权利?你在今后两世的安乐与成功,完全看你对他们的方式正确与否。如果你处置不当,那今世你也要给安拉一个交代。

在今世中,你还要接触到数不清的人,有的是邻居,有的是朋友,有的是敌人,有些人是帮你忙的,有些人信任你替他办事,有些人你信任他们替你办事,你是某些人的主管,而有些人又是你的主管。总之,你得不断和这些数不清的人打交道,你在今生的幸福与名声,完全看你与这些人相处是否正确而定。同样地,在后世面对安拉时,你必须在今世没有滥用职权,没有对任何人行亏,那你才能在近主的地方获一席之地。而且,在那儿必须没有人控告你,指控你杀害他人生命,非法伤害他们名誉、生命及财产。所以,对于这些数不清楚的关系,你应考虑采取什么适当态度,避免那些产生不良结果的行为。
现在你应知道,为了维持对你自己身体,对你家人,对所有其他人的正确关系,你每一步都需要知识的光亮。你每走一步,都得清楚,什么是对的,什么是错的?什么是公正的?什么是虚假的?什么是公道的?什么是不公道?谁对你有权?有多大权?你对谁有权?有多大权?什么是有利的?什么是害的?假如你想自求答案,那是不会有的。因为,私欲(NAFS)蒙住了你,除了肉体欲望还有什么?他将促使你去饮酒、通奸,干些不法勾当。因为,内中自有乐趣,它会促使你 剥夺他人权利,克扣他人所得。因为,内中自有好处。总之,你是只取 而不予,它也会促使你叫别人为你做事,而你却从来不帮助任何人,因为这个做法会给你带来好处。假如你屈服于此一邪恶的私欲,它定使你变为一个自私而心术败坏之人,你的今生后世均为其所毁。

第二件事,你不听从私欲了,可是却听从和你一样的别的人,完全听他们的吩咐,他们要你向东你就向东,他们要你向西你就向西。这些人如果是自私的就可以使你变成他们的奴隶,或是一个混淆是非的人,他们一旦走上了邪路,你也就跟着走上邪路,这些人如果是暴虐的,就可以使你变成他们的工具,利用你欺压他人。总之,你如走这条路,也不会得到知识的光亮,不会使你能够辨别是非,因而在今生你就无法走上正道。

三、真正的指引——只有来自安拉

终于,剩下来的只有一位至上的主宰。从他那儿,你才可以获得必须的光亮,安拉是无所不知、无所不见的。万物的真相,俱在他的大知之中,只有才可以告诉你,何者对你有益,何者对你有害,何事可行,何事不可行。安拉是清净无欲的,他毫无企图,他绝对无需行诈而获准。因此,这位神圣而自足之真神所指点给你的方向,绝不另怀动机,绝对只有对你有益。安拉也是公道的执掌者。清净的安拉,纯洁无比,毫无瑕疵,所以,他的诫命完全基于真理及正义,服从他的诫命,对你自已,对于别人,绝无不公正的危险。

四、怎样才能从自安拉引导中获得恩典

要想从安拉的光亮中获得恩典 ,有两个必须条件。第一,诚心相信安拉及其使者,因为光亮是从安拉那儿射出来的。也就是说,你应当完完全全地相信,在安拉的启示下,安拉的使者所教导我们的,都是绝对正确的,不问你懂不懂它内含的智慧。第二,一旦确定了你的信仰,你就应当追随指引,因为没有指引,不能成就任何事。假如有人对你说某物有毒,吃了会死,故不可吃。你说:“你无疑是对的,那是剧毒。”可是你明知该物有毒之后,你还是吃了它,结果是,和你不知它有毒而吃了它后果完全一样。那么你原就知道它有毒,这一知识又有何用?当你坚信安拉之后,只有服从他的诫命,你才可以获得真正恩典。对于所降示戒律,你不应只是口头上说说:“我相信,我证实是真的”,而是应该确确实实地依它去做。安拉一再告诫我们:
“你们当服从安拉,当服从使者”(《古兰经》5:92)。
“假如你服从我的使者,那你就会得到指引”(《古兰经》24:54)。
“……那么让那些企图规避(使者命令)的人留意,以免大祸临头”(《古兰经》24:64)

五、服从安拉及其使者的意义

穆斯林兄弟们!

我一再向你们劝诫,“只有安拉及其使者应该服从”。这句话不可以解释成:“别人的话一概不听”。不是的,这句话的主旨是要你不要盲从别人。当别人要你做某一件事时,你应当研究一下他是否遵照安拉及其使者训诲行事,如系遵主奉圣,你可以照他的话去做,因为你不是服从他而是服从安拉及其使者,如该人是逆主叛圣之人,你应当立予拒绝,因为“除掉服从安拉及其使者的命令,绝不服从他人”就是你的责任。

你们都知道,安拉不会自己跑到你们面前,给你们戒律,他要给你们的戒律都是透过其使者传达的。穆罕默德圣人已在一千三百五十年前(按:本文系1938年所讲)就去天堂了。安拉透过他下达的戒律,都保存在古兰及圣训中。可是古兰和圣训,它们自己不会行动,不会下命令,它们也不会跑到你们面前命令你们做这样,禁止你们做那样。所以,只有“人”才能帮助你依照古兰圣训行事。因此除了服从人的训示,更无他法。不过,要紧的是你不能闭着眼睛去跟随别人,而是应该按我所说的,你应先弄清楚,那些人自己是否遵主奉圣。假如他们完全依照古兰及圣训指导你们,那你就该服从他们,如果他们要引你走上歧途,那么,你就不可服从他们。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018