注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

第七篇第二讲 奋斗的重要性  

2011-01-21 20:22:09|  分类: 伊斯兰图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二讲   奋斗的重要性

  穆斯林兄弟们:

  我曾向你们解释过“迪尼”、“沙里亚”及“尔巴代提”的意思,现在再加复习一下:

  “迪尼”的意思就是顺服;

  “沙里亚”就是法律;

  “尔巴代提”意指劳役(Servitude)。

一、“迪尼”的意义

  假如你听命于某人,承认他是你的领导,这就表示说,你接受了他的“迪尼”,你顺服了他。于是他就是你的领导,你就是他的部下,他所颁布的命令对你而言,就是法律,就是“沙里亚”。于是他所要求的你都一一服从,他的命令你都一一执行,他所禁止的你都不去做,你的所作所为,都不逾越他所规定的范围。在你们互相关系上,在处理事务上,在诉讼及争辩上,你都遵照他的训令,接受他的决定,……你的这重态度,就叫做劳役(Servitude)或“尔巴代提”。

二、一个人不可能有两个“迪尼”

  明白了这点,你就很容易懂得,一个日呢不能有两个“迪尼”的道理。因为在众多的“迪尼”当中,你只能选择一个。在众多的法律之中,你或许会说,可能另有方式……在信仰方面,我接受某一个领导,而事实上我服从另一位;我们崇拜某一位,而事实上我们侍奉另一位;我们内心信奉某一法律,而在日常生活上依照另一法律。我对这些说法的答复是:无疑地这么做,而且事实上,你们也这样做,可是这是“舍勒克”(拜了他神)。而这个“舍勒克”完全是虚假的。事实上,你只服从他,你是他的“迪尼”的追随者,你自称他是你的领导你却不服从他,而你却说他的“迪尼”,就是你的“迪尼”,这不是胡说吗?即使你心目如一,又有何用?你日常生活逾越了他的“沙里亚”,你又听从了另一个“沙里亚”。你却自称信奉某一“沙里亚”,这是毫无意义的。你自称崇拜某人,并在他面前叩头,可是在现世中你却侍奉别人,则这个叩头完全是一种假动作。事实上,你所崇拜的是另一位,你只向他奉献你的“尔巴代提”,你执行他的命令。由于他的命令,你行为上有所约束,你在他规定的范围之内工作,你一切行事均依照他的制度,你按照他规定的范围之内工作。按照他的规定作商品交易。你的业务听他裁决,根据他的“沙里亚”,你们规范了彼此间的关系,划分了彼此间的权利。由于他的命令,你将心、脑、手、足、财产甚至生命均交由他处理。所以,不管你信仰什么,假如日常言行有违信仰,那么这个日常的言行就构成了不可磨灭的事实。在这种情形之下,已无信仰的余地,即或有信仰也毫不足道。如果事实上,你是属于某一国王的“迪尼”,则没有容纳安拉之“迪尼”,或是德国人的“迪尼”,或是你自己国家的“迪尼”,也是 一样都没有容纳安拉之“迪尼”的余地。如果你是属于安拉之“迪尼”。同样地,你将没有容纳其他的“迪尼”的余地。无论如何,请充分了解,何处有“舍勒克”,何处就充满了谎言。

三、每一个“迪尼”都要权力

  弄清这一点,人们自然的到一个结论。不管那一种“迪尼”,没有不希望攫取大权的。群众的“迪尼”也好,国王的“迪尼”也好,某党派的“迪尼”也好,安拉的“迪尼”也好,每一个“迪尼”都希望建立自己的政权。没有政权的“迪尼”就好像一座建筑的图样只存在你头脑中,地面上看不到这座建筑,你事实上,住在一座已建成的建筑中,那脑中的图样又有何用?你从这座建筑的大门进进出出,上有屋顶,四周有墙,你必须依照原图样将你的家安置其中。那么,你住在一个别人设计的建筑中,而你的头脑中有的却是完全不同的一种图样。即使你对此图样深具信心,又有何用?假如你一直住在这座人家盖好的建筑中,那么,那个图样将永远存在你的头脑中。只有建筑在地面上,有屋顶墙壁可以住人的房子才叫建筑物。和这个例子一样,事实上,日常生活完全依照另一个“迪尼”,光是相信“某一个‘迪尼’是真实的”是没有用的,正如同想象中的图样不能算是一个建筑,想象中的“迪尼”也不能叫做“迪尼”,没有人能依靠想象中的“迪尼”而生活,正如同没有人可以住在想象中的蓝图中一样。一个“迪尼”必须在地球上建立权威,制定法律,颁布法令以规定日常一切生活,这才叫做真正的“迪尼”。所以每一个“迪尼”都依自己的需求建立自己的政权。只有它才是“尔巴代提”的对象,只有它的“沙里亚”才可施行,必如此才可称为安拉的“迪尼”。

四、举例说明

  (1)民主的“迪尼”

  群众的“迪尼”是什么意思?一个国家的最高主权操于人民之手。他们用自己订出的“沙里亚”来治理自己。国内所有的人都应服从、效忠他们自己的民主政权。好,除非这个国家真正由民主力量来统治,由民主法律来规范,则这个“迪尼”怎能成立?假如这个国家是由另一个民族或一个国王在掌权,那么群众的“迪尼”在哪里呢!即使有人相信群众的“迪尼”,让他自我陶醉去吧!只要国王的“迪尼”,或另一民族的“迪尼”存在一日,他就不会有群众的“迪尼”。

  (2)君主的“迪尼”

  这种“迪尼”规定国王为最高主权,大家应服从他,只有他的“沙里亚”可以施行。如果做不到这一点,这国王不成其为国王,自也不能成为最高的统治者。假如群众的“迪尼”一旦建立,则君主的“迪尼”自然烟消云散。

  (3)英国的“迪尼”

  我们看到英国的“迪尼”,也就是现在的印度的“迪尼”。这个“迪尼”之所以存在,是由于印度的刑法、民法等都由英国人来执行。你的一切日常生活都在英国人规定的范围中活动,你们大家都对英国人唯命是从。在这种“迪尼”笼罩之下,你们或许能信仰其他的“迪尼”。可是其他的“迪尼”已是无活动的余地了。如果印度的刑法、民法等一旦停止实行,英国人的命令一旦无人听从,请问英国的“迪尼”还有何意义?

  (4)伊斯兰的“迪尼”

  伊斯兰的“迪尼”,其基础是,只有安拉是土地的主人,是所有人的君王。因此必须听从他,侍奉他,人类生活规范应遵照他的“沙里亚”。伊斯兰说最高之权掌握在安拉,这句话的意思就是:安拉的意旨必通行世界。法院的裁判应依他的“沙里亚”,警察应当依照塔吊戒律维持秩序,金钱交易应当符合“沙里亚”的法律。税捐应当遵照他的指示而征收,并依他的指示而使用之于特定的对象,民法及军队应依他的命令而运行,人民所有精力,均须用于他的道路上。还有,应当遵照他的训示,唯独敬畏安拉,所有人民应只对他忠顺。很明显地,要达成装卸目标,必须建立一个安拉的王国。这样的“迪尼”,怎能与其他的“迪尼”合伙呢?有哪一种“迪尼”承认可以与其他“迪尼”合伙的?和其他的“迪尼”一样,安拉的“迪尼”也要求所有权力必须掌握。相对地,其他“迪尼”应加以制止,否则不能要求人民服从。这个“迪尼”一旦运作起来,什么人民的“迪尼”,国王的“迪尼”,资本主义的“迪尼”均不能存在。总之,不能容许另一“迪尼”的存在,如果有别的“迪尼”,伊斯兰的“迪尼”就不可能存在,你即使承认它是安拉的“迪尼”也是无济于事。
  关于这一点,古兰曾一再强调:

  “他们只奉命崇拜安拉,虔敬信主,正直不阿,守拜功,付天课,这就是正直的宗教”(《古兰经》98:5)。

  “决定只属于安拉,他已命令你们,除了他不可拜别的”(《古兰经》8:39)。
  “一切决定只归安拉,他命令你们只崇拜他”(《古兰经》12:40)。
  “谁希望与他的主相会,就叫谁力行善功,叫谁不要以他物与他的主受同样的崇拜”(《古兰经》18:110)。

  “难道你没有看见吗?那些自称信仰今昔所降经典之人,虽然奉命要弃绝叛逆,却在争辩时,去求叛逆为他们裁判……我派遣使者,只是为要人奉安拉的命令而服从他”(《古兰经》4:60、64)。

  我已向大家阐明过“尔巴代提”、“迪尼”及“沙里亚”,大家一定很容易明白上述经文之涵义。

无、“奋斗”(吉哈德)在伊斯兰中的重要性
  现在非常清楚了,为什么奋斗在伊斯兰中如此重要?就像其他所有生活制度一样,安拉之“迪尼”,并不以为你单单承认它的真实。单单作着形式上的礼拜作为你的信仰标志,就感到满意,你不跟随这一个“迪尼”然后又去侍奉另一个“迪尼”,甚至你也不能跟随这一个“迪尼”,同时过着另一种生活方式。所以,假如你真正认为这个“迪尼”是真实的,那就别无选择。只有尽你最大力量来确立这个“迪尼”。你或是不遗余力地来确立这个“迪尼”,或为此而捐躯,这是测验你的信仰真诚的试金石。假如你信仰纯正,则生活在另一种生活制度之下,你就睡不安枕,当然更不会为那个制度效劳,安享那个制度的成果。你对这个“迪尼”有了坚定信仰之后,你就会感觉到生活在另一个“迪尼”之下,如同睡在荆棘上一样,吃东西就像吃毒药,吃水果就像吃苦果,就觉得不确立这个真实的“迪尼”就一刻不能安宁。假如你生活在别的生活制度中,却甘之如饴,乐不思蜀,严格地说,你就不是一个有信仰的人。不管你如何诚心地守拜功,花费时间去参悟,去研读古兰圣训,去研讨伊斯兰哲学,都没有用,这就是与其他“迪尼”妥协者的情况。对于这些效忠其他“迪尼”的伪信者,或为引入其他“迪尼”(如群众的“迪尼”)而奋斗者,我的看法如何?死亡已不远,到时候安拉自己会将他们今生所致力的放在他们面前。假如这些人自认是穆斯林,那就太荒唐了。假如他们还有智慧,他们就应当弄明白,接受一个真正的“迪尼”,而又为另一生活方式作宣传,或是为之效力,这完全是一种自相矛盾。水与火或学可以共存,可是他们的行为绝不能与信仰安拉共存。

  古兰在这一方面的训示,不能一一援引,兹择数段如下:

  (1)“人们以为他们可以自由地说:‘我们已信道了’而不受考验吗?你确已考验了他们的先人。安拉知道谁是说实话的,谁是假装的”(《古兰经》29:2-3)。

  (2)“有些人说:‘我们已信安拉了。’可是当他们因安拉而受迫害时,他们误以为人类的迫害是安拉的惩罚。如果你们主降给胜利,他们就说我们是(一直)和你们在一起的。难道安拉不是最清楚世人的胸襟吗?安拉的确知道谁是真信者,的确的谁是伪信者”(《古兰经》29:10-11)。

  (3)“安拉不至于让穆民常处现状(真信者与伪信者混在一起),他不将善恶分开绝不停止……”(《古兰经》3:179)。

  (4)“你们以为安拉看不出你们当中谁是在奋斗,谁是舍弃安拉,及其使者,以及众信士,暗中与他人相勾结,你就引为自得,可以平安(不受考验)了吗?”(《古兰经》9:16)。

  (5)“难道你没有看见与安拉所谴怒者结交的人们吗?这些人既不属于你们,也不属于他们,……这些人是恶魔的党羽,当心啊!恶魔的党羽注定是失败者,违抗安拉及其使者的人(即反抗确立真理之‘迪尼’的)必居于最卑贱者之列。安拉已经昭示:安拉是至刚的,万能的”(《古兰经》58:14、19、20、21)。

六、认清真正穆民的标志——奋斗(吉哈德)

  由上引经文,事情更清楚了,当世界上出现若干其他生活制度,而一个穆民正好生活其中时,要证明他是一个真正穆民,就要看他消除假“迪尼”,建立真“迪尼”之努力了。假如他是朝这一方面奋斗,用尽全力,甚至不惜牺牲生命,甘受一切损失,那么不问成败如何,他已证明自己是一位真正的穆民。可是如果他与当权的假生活制度妥协或参与其事,那么。假如他仍自称有伊玛尼,他就是一个骗子。

七、不奋斗就不会有改变

  此外,上引经文,对借口建立真“迪尼”有困难的人,提出了答复,很明显地,每当建立真“迪尼”的努力开始时,若干假“迪尼”当然拥有权势,它有军队及所有经济资源并统治整个生活面。要想以另一个“迪尼”来取代此一正在走红的“迪尼”,绝不是一件容易的事,如果掉以轻心,这个任务一辈子也别想完成。假如你想在假“迪尼”的卵巢下,坐享安乐,同时又想建立一个真“迪尼”,这无异于痴人说梦,绝无可能。如欲达成此目的,必须准备弃绝所有既得之利益及享受,勇敢地不惜任何牺牲走上征途。“为主道而奋斗”(费赛比令俩)就是立志负此艰巨任务者的职责。而这种人,通常为数不多,至于那些虽有志追随真“迪尼”,可是态度不够严肃的人,则不宜说大话,这种人只宜于坐享安乐,为私欲而工作。当那些在安拉道路上艰苦作战者终于获胜,以牺牲换来一个真“迪尼”时,这些人就跑出来说:

  Inna Kunna Ma’akum
  (意为:我们当然是你们的伙伴;现在分给我们应享的一份吧!)

                    一九八七年九月三日译毕
                                                       ABIDJAN,象牙海岸 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018