注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

第二篇第五讲 “迪尼”与“沙里亚”  

2011-01-21 20:02:49|  分类: 伊斯兰图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第五讲   

    “迪尼”与“沙里亚”

穆斯林兄弟们!

在宗教用语中有两个字,你们听过也常用过,那就是Deen(迪尼)和 Shari'ah(沙里亚)。可是你们中很少有人懂得这两个字的意义,不识字的人当然不能懂得此二字的微妙差别,就是受过相当教育的人,甚至许多法学(Maulvis),也不了解此字的真正涵义,以及二字意义上的差别。由于此一浑浑噩噩,Deen和 Shari'ah二字常被混淆,造成混乱,今天我就用简单的词汇向大家解说这两个字的意义。

一、“迪尼”的意义

“迪尼”有好几个意义,其一是表示荣誉,政府,帝国,君主政体,统治者的地位及职权。其二,却正与上述相反,表示隶属,服从,奴役,苦役及隶从。其三,表示解说,下判断,并对行为施以赏罚。在古兰中,这三个意义都有,安拉说:“安拉的Deen(迪尼)就是伊斯兰”(《古兰经》3:19)。

意思是说,“迪尼”和安拉在一起,就成为一个宗教(creed),使人承认安拉是保证唯一的尊荣之保持者(Posesorsof Dignity),不允许人拜其他事物。人必须只以安拉为主宰、为君王,不可侍奉其他事物。人必须视安拉为唯一的赏罚者,除了他,绝不害怕其他事物的惩罚,这个“底尼”的名字就叫做伊斯兰。假如与此相反,人认为尊荣之保持者另有其人,他也是君主,他也赏罚,并且谦卑地向他膜拜,服侍他,听从他的命令,求他的善赏,恐惧他的惩罚,那么,这就是假的“底尼”。安拉绝不接受这种“底尼”。因为,这完全违背真理,在宇宙间,除安拉外,没有其他事物是尊荣的保持者。也不存在任何人至高无上的权威及王国。人被造化出来,不是为了做其他人的奴仆。除真宰外,没有其他人能施赏罚。此一事实可由下述经文可以看出:
“凡在伊斯兰以外,另求Deen(迪尼),这个Deen(迪尼)绝不会为他所接受”(《古兰经》3:85)。

意思是说,凡忽视了安拉至高无上的权威及王国,而另奉其他事物为其主子,做其奴从,以为他可以施行赏罚。那么,安拉绝不会接受他的“底尼”。因为安拉说:

“命令他们,没有别的,只是要侍奉安拉,为他保持Deen之纯净,如正直之人”(《古兰经》9:85)。

事实上,安拉已使所有人类成为他的奴仆,从未命令他们去为别人作奴隶。所以,他们有责任弄清方向,他们全力以赴地去追求“底尼”,即只服从安拉,只侍奉安拉。服侍安拉,应当专心一致,并且只对他心存畏惧。

“难道他们要舍安拉的Deen(迪尼)而另求其他的左道吗?天地间万物,无论愿意与否,都服从他的意旨,都将回到他那儿去”(《古兰》 3:83)

意思是说:难道人类明知天地间万物只是安拉的奴仆,人类也必须归顺安拉,明知道这一切,还会去拜安拉以外的其他事物吗?难道人类在想违背整个宇宙,另立一套新计划?

“就是他,派遣使者,带来了指引及真理的Deen(迪尼),他将使之胜过一切的Deen(迪尼),虽然多神教徒会大加反对”(61:9)。

意思是说,安拉派遣使者带来真正的“迪尼”,其目的在消除所有假权威的统治。在解放人类,使他们除了安拉不做任何人的奴隶,不管那些多神教徒及卡非儿,由于无知如何大喊大叫地反对它。

“和他们战斗,直到没有迫害,一切Deen(迪尼)全为安拉”(《古兰》8:39)

意思是说,你们作战,是为了扫除假神统治的邪恶,只有安拉的法律在世界上运行,只承认安拉至高无上的权威。人类只是安拉的奴仆。

从这个解释,你们一定已懂得“迪尼”的意义了。“迪尼”是:

承认安拉为主宰、为君王,

只对安拉服从、侍奉,

害怕安拉的惩罚,渴求安拉的赏赐。

安拉赐给人类的戒律,只由天经及使者传达。所以承认使者是安拉的使者,承认经典是安拉的经典,服从其训谕,这也是“迪尼”的主要部分。古兰说:
“阿丹的子孙啊!当你们自己的使者来到你们那儿,对你们诵读我的启示时,凡能敬畏而改过的人,他们将无忧无惧”(《古兰》7:35)

由此可见,安拉的戒律并非直接降给世人,而是透过使者为媒介。所以,凡承认安拉为主宰的人,只要他服从使者,执行经由使者转达的命令,就可视作服从安拉,这就是“迪尼”要表达的意义。

二、什么是“沙里亚”

现在我要告诉你们,什么是“沙里亚”?“沙里亚”的意义就是: 方式(MODE) 和道路(PATH)。既然你已承认安拉是你的主宰,并归顺他。你也承认使者是代他掌有权力的实质统治者,天经也是他所颁降,这就是你已进入了“底尼”。然后为了服从他,你侍奉安拉的方式及你应走的道路,就叫做“沙里亚”。这个方式和这条道路,安拉已经经由他的使者指示给我们了,只有他的使者才能教导我们崇拜主宰的方式,以及我们成为纯净清洁的道路。使者告诉我们正当虔诚之道路,完成权利的方式(the manner sim which rights are dis-charged),与人交易往来的方式,以及一生行事的方式。可是不同的是,“迪尼”过去如此,现在也是如此,从未改变。而“沙里亚”有很多,有些已经取消,有些已经改变,但不管如何改变,都不能变更“迪尼”。努哈的迪尼,易不拉欣、穆萨、尔萨、舒爱布、萨力哈、呼德及穆罕默德的的迪尼完全一样,可是各位先知的“沙里亚”却互有程度上的不同。某一先知礼拜、封斋的方式是如此,而另一先知礼拜、封斋却是另一方式。对于合法(HALAL)及不合法(HARAM)的训示、清洁的规则、结婚、离婚及继承的法律等,彼此均有若干差异。尽管如此,大家都是穆斯林。努哈的信徒,易不拉欣的信徒、尔萨的信徒、穆萨的信徒、以及我们,大家都是穆斯林。因为,大家的“迪尼”都是一式一样。由此可知,尽管“沙里亚”不同,但丝毫不影响“迪尼”。“迪尼”只有一个,虽然遵循的方式有好多种。三、各“沙里亚”之间差异的性质
理解此一差异,就好象一个主人有好多仆从一样。凡不如此认他为主人,且认为他的命令不值得服从的人,他就不是一仆人;凡承认他是主人 ,认为应当服从他的命令,害怕违抗他,则属于他的仆人之列。假如他们履行任务的方式,侍奉主人的方式,互有不同,并不能改变他们同属仆役的身份。假如主人告知某一仆人侍奉的方式如此,而告知另一仆役已另一方式,前者无权说,只有他才是仆人,后者不是。同样地,主人发一命令,甲仆意会的是这样,而乙仆意会的是那样,二人均按自己所意会的去执行,则二人同为服从之人,也可能甲仆误解了命令,而乙仆正确了解到它的含义。无人有权向对方说,“你是不服从的,你不配做主人的仆役。”

由上面的例子,你们当可懂得“迪尼”和“沙里亚”间之差异。在穆圣以前,安拉常经由列圣颁降各种不同“沙里亚”,对某一圣人降的是某一崇拜方式,对另一圣人降的是另一方式。凡依这些方式崇拜主宰的人都是穆斯林,虽然彼此间的制度有所不同。于是,为全人类派遣了穆圣,安拉命令:“现在我将以前所颁方式一律取消,从今以后,谁要侍奉我,就应按照我经由最后先知所颁降的制度。”自此以后,没有一个仆人有权还照以前的方式去侍奉安拉,因为假如他不依新方式还照老方式的话,事实上,他就违背了主宰的命令,完全依私人的偏见行事。所以,他就被摒除于仆役之外,用宗教术语说,他就变成了一个卡非儿。

四、各法学派之间差异的性质

以上所述,是指列圣信徒而言。至于穆圣信徒,可以适用这个例子的第二部分,凡是相信穆圣受启的“沙里亚”及是安拉的“沙里亚”,并且必须遵行的人,都是穆斯林。现在假如某甲对“沙里亚”的了解是这样,而某乙的了解却是那样,两人均按其所了解的去遵行。则二人即使在行为上有所不同,但都同属主仆。因为,每人都认为均按主的命令行事。在这种情形之下,谁有权说只有他才是真正的个人,而别人则不是?甚至说,只有他才懂得主人命令的正确意义,别人不能。他有何权力将别人排除在侍奉安拉者之外?如此鲁莽专横说话的人,好象自己就是主人一样。他好象在说:“就象你必须服从主人命令一样,你必须依我所了解的行事。假如不然,我就有权赶你出去。”想想看,这是多么严重!因此,穆圣说:“谁故意称呼某一穆斯林为卡非尔,他就自食其果”这是因为安拉已经使穆斯林成为服从他的戒律之人,而这位仁兄还说:“不,你必须也要服从我的解释和我的判断(这等于说,你的主不仅是安拉,还有我这个小主呢)。假如你不服从我的命令,我就有权将你赶出教门,不管安拉赶你不赶。”谁敢说此自负的话,谁就有变成卡非尔的危险,不管其他穆斯林是否变成卡非尔。

各位!

我希望你们已经充分了解“底尼”和“沙里亚”之间的区别,你们也必须要了解,在拜主方式上的任何差异,并不会引起对“底尼”的偏差,只要遵行某一特殊方式的人真诚意识到安拉及其使者确实命令他这样做,而且在古兰及圣训上确有可靠根据。五、不了解“迪尼”和“沙里亚”之间差异会有何伤害

现在我要告诉你们,不了解“迪尼”和“沙里亚”间之差异,会在你们社区千万何种伤害。

穆斯林在礼拜方面,有好几种方式,在站立时,有的穆斯林双手抄在胸前,有的抄在脐部;在跟随伊玛目礼拜时,有的穆斯林在随伊玛目念“法谛海”,有的则不念;在念“阿敏”时,有的高念,有的低念。上述每一种方式,都在仿效穆圣,且有确实根据的。因此,尽管礼拜的方式略有不同,大家都是穆圣的信徒。可是有些脾气不好的人,却将这些“沙里亚”上的问题当成“底尼”上的问题,将这些差异说成“底尼 ”上的偏差,他们自成一伙,不去清真寺,互相猛烈攻击,将对方赶出清真寺,大打官司,将圣人的社团(Ummah)分裂成许多派别。

有些人甚至不以为足,小题大作,互相指斥对方是卡非尔、干罪的人或异端。一个人对某一件事凭着自己对古兰及圣训的了解,就认为应当强求别人跟随自己,一旦遭拒,就要将别人赶出安拉的“迪尼”之外。
你们已知穆斯林之中有许多学派,如哈奈斐、沙菲尔、马力克、罕伯里。这些学派都认古兰及圣训为最高权威,并按自己的理解,自其中摘取训示,可能某派是对的,而另一派是错的。假如我属于某一学派,且自认正确无误。我就会向其他不同于人的人争论,解释人认为正确的地方,证明他们的错误。可是,某人理解错误是一回事,将他逐出教门却完全是另一回事。每位穆斯林都有权依照自己的理解实行“沙里亚”。假如有十位穆斯林,实行十种不同方式,只要他们相信“沙里亚”,他们统通都是穆斯林。他们构成一个社团(Ummah),他们没有理由分成许多派别。可是不了解这一点的人,常为了一些鸡毛蒜皮之事,将一个社团弄得四分五裂,分寺礼拜,互不往来,互不通婚,搞小组织,好象只有自己才是“稳麦”。

六、互相倾轧之伤害

穆斯林互相倾轧所造成的伤害是难以估计的,就拿印度来说吧(按“当时为1938年,印巴尚未分治)。穆斯林人数有八千万,假如这么大的一个社团,能够团结一致,高举安拉大旗,世界上何人敢予轻视?可是事实上,由于派系主义,这个社团分裂成几百个派系,互相嫉视,甚至在重大事件上,都不能一致对外。彼此间敌视之程度,甚至比犹太人视之基督人,尤有过之。有时候甲派穆斯林竟伙同教外人士,欺凌乙派。在此情形之下,难怪穆斯林要被人统治,受人欺凌。他们是受到惩罚了,安拉在古兰中说:

“……或使你们陷于混乱,让你们尝一尝暴虐的滋味”(《古兰经》6:65)
意思是说,惩罚方式之一,是安拉将你们分成许多小派,互相攻击,同归于尽。

弟兄们!这正是今日印度穆斯林所遭受的惩罚,尤以旁遮普(Punjab)省为甚。这儿派系间斗争之烈冠于全国,就是由于这样,虽然你们在旁遮普,人数占大多数,却毫无力量可言。如果你我想幸福,应该解散这些派系,互相亲如兄弟,成为一个联合的稳麦在安拉的“沙里亚”当中,Ah---Hadith、哈奈斐、Ddobandi、Brelvi、什叶、逊尼,均不能自成“稳麦”,就是:Ummahe---Muslimah(穆斯林的社团)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018