注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

第三篇第一讲 “尔巴代提”(宗教义务)  

2011-01-21 20:03:59|  分类: 伊斯兰图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穆斯林兄弟们!

  在以前的演讲中,我已经向你们解释过“底尼”和“沙里亚”的意义。今天,我要向你们说明另一个字的真意,虽然穆斯林常用它,但知道它的正确意义的人很少,这个字就是’Ibadat(尔巴代提——即宗教义务,包括各种应当履行的善功,这与下文解释的“为仆之道”是一致的,当好安拉的奴仆的途径,唯有履行应尽的义务,干办善功。编注)。安拉在天经中说:

  “我造化精灵和人类,没有别的目的,只是要他们必须崇敬我。”(《古兰经》51:56)

  这一节经文说得很清楚,你的出生及一生的目的,不是别的,只是崇敬安拉。现在,你们一定急切希望知道“尔巴代提”的意义,因为如果你们不了解这个字的真正意义,你们就不能完成你这一生的使命,任何事如果不能达成其目的,必然一败涂地。一个医生如果治不好他的病人,他就不算一个医生;一个农夫得不到好收成,证明他没好好耕作,同样地,你如果不能好好完成你今生的真正目的,即“尔巴代提”,那就表示你这一生是一大失败。因此,我要你们大家集中注意听我讲解“尔巴代提”的意义,并牢牢记在心中。因为,你这一生的成功或失败,都在于此。 

一、“尔巴代提”的意义

  “尔巴代提”这个字是从‘Abd这个字衍生出来的,’Abd的意思是仆人或是奴隶。因此“尔巴代提”的意思也就是“为仆之道”或“为奴之道”,一个人假如身为某人的奴隶,他忠于其事,一心侍奉其主人,这就是“为奴之道”,也就是“尔巴代提”。与此相反,一个人假如身为偶人的奴隶,也领取全薪。但并不忠于为其做事,不侍奉主人,这就是不服从,犯上。说得更确切一点,他是一个不称职的仆人。

  现在我们来谈一谈。一个奴隶对他的主人,究竟如何服侍。

  第一、他应以他的主人为他的领主,应向他效忠。因为他是他的主人,养育人,保护人,监护人。应坚信:除他之外,无人值得效忠。

  第二、应永远服侍主人一丝不苟地执行塔吊命令,决不怠忽职守,决不自作主张,或听别人的话来违背主人的意向。一个奴隶,无论何时、何地,都是奴隶。他不可以说,他服从主人某些命令,但其他的命令则不必服从,或是说他在某一时期是他主人的奴隶,其他时间则是一个自由之身。

  第三、他应尊崇他的主人,他应遵行主人所定法则以示尊崇,他必须在主人规定的时间向他致敬,应当提出证据表示自己绝对对他效忠,服从他。

  这就是构成“尔巴代提”的三个必要条件:第一忠于主人,第二服侍主人,第三尊崇主人。安拉在古兰经中说了:“我造化精灵和人类,没有别的目的,只是要他们必须崇敬我。”也就是说,安拉造化这二类,是要他们只向安拉效忠,只听安拉的命令,不听任何违背安拉的命令,只向安拉鞠躬以示崇敬,不向别人如此。这三件事就是“尔巴代提”这个字的涵义,安拉在许多经文中均命令应当对他履行“尔巴代提”,穆圣及其他圣人对世人传教,也均以此为要旨:

  “你们除掉我不可能崇拜别的。”(《古兰经》12:40)

  意思是说:你们只能向一位君王效忠,此一位君王即是安拉,你们只能顺从一个法律,此一法律即为安拉的法律,你们只能崇拜一位,这一位就是安拉。

二、曲解“尔巴代提”的后果

  弄清“尔巴代提”的意义后,你们现在回答我的问题。

  有一个仆人,他不去执行主人的命令,却一天到晚抄着双手赞美主人,你对他的观感如何?主人命令他去救某人,可是他不动一步,却向主人鞠了几十个躬,然后又抄着手站着;主人命令他去改正某些错失,他却一动不动,开始向主人叩起头来;主人命令:“砍掉小偷的手!”他明明听到这个命令,却站立着不动,却用极优美的腔调复诵几十遍:“砍掉小偷的手!”“砍掉小偷的手!”,可是他从不试图要其政府制定一个“小偷砍手”的制度,你们能说这个人是真正服侍他的主人吗?假如你们仆人中有这种态度的人,我不知道你会怎样说,可是我很惊奇,一个如此行为的安拉之仆,你们却认为他是一个虔诚崇拜安拉的人!这种人,从早到晚,不停诵念古兰中安拉的命令,却从不动手去实行这些命令;另一方面,他开始不断礼副功拜,一拜又一拜,用念珠赞主一千遍,用抑扬顿挫的腔调诵念古兰,你们看到如此情形就会赞美:“这一位多么虔诚,多么教门啊!”这种误解,其实由于你们不了解“尔巴代提”的正确意义。

  另一种仆人,一天到晚忙个不停为别人服务,他听从他们的命令,依他们的法律行事,对于真主的命令却不予重视,只是在该致敬的时候才到他的主人面前,口中喃喃赞颂他主人的名字。假如你们仆人中有如此态度的人,你们会对他怎样?你们岂不会对他的敬礼甩回去?当他称呼你们为主人时,你们岂不会马上驳斥回去:“你是一个下流的骗子,你拿我的薪水,却替别人做事,你嘴上喊我主人,实际上,却听别人的话!”这是任何人都懂的一个简单常识。可是,令人惊奇的是,你们拿礼拜、封斋、数着念珠赞主,诵念古兰、朝觐、出散天课为对安拉的“尔巴代提”,而那些人却不分昼夜在违抗安拉诫律,依卡非尔及无神论者的命令行事,在日常生活中,从不考虑安拉的诫律,这种误解,也是由于你们不懂“尔巴代提”真正涵义之故。

  还有一种仆人,穿着主人规定的制服,剪裁得非常合身,他在主人面前,也是毕恭毕敬,听到主人命令时,他都是温顺地鞠躬道:“我全心全意地服侍您。”看上去,没有其他仆人比他更忠心了,在请安的时候,他站在众人面前,高声赞颂主人之名,声音比别人高。可是另一方面,就是这位仁兄,却为他主人的叛徒和敌人服务,与他们合作,参与他们反抗主人的阴谋,想把主人的名字从这个世界中抹煞。在黑夜中,他进入主人之屋行动。在白天,他在主人面前抄着双手,做出一付极度效忠的样子,对于这种仆人,你们的看法如何?他是一个伪君子、叛徒、不忠不实之人。可是,安拉的仆人,如果有此行为,你们是如何人称呼他?你们称呼他为有教门的人,虔诚敬主之人。那是因为,你们先看到他蓄了一脸胡须,他们的长衫要过踝二寸,他们的前额因叩头过多而生痕疤,他们礼长拜,他们的念珠很大,你们就认为他们是非常教门,非常虔敬安拉。这种误解也是由于你们未能正确把握“尔巴代提”及虔诚的意义之故。

  你们认为,抄着双手,面对朝向(格布莱——即麦加的“克尔白”天房。编注)站立,双手按膝鞠躬,叩头时双手双膝及前额触地,口念一些固定词句,就是这一些动作,而称为“尔巴代提”;你们认为,斋月中从早到晚不吃不喝,直到见月开斋,这就叫“尔巴代提”;你们认为能念几章古兰就叫做“尔巴代提”;你们认为赴麦加绕天房就是“尔巴代提”。总之,你对某些外表的行为认为就是“尔巴代提”,一看到有人做此外表的行为,就认为他是履行安拉的“尔巴代提”,完成下列经文的目的:

  “我造化精灵和人类,没有别的目的,只是要他们必须崇敬我。”(《古兰经》51:56)

  做完这些,他完全是自由之身,可以为所欲为了吗?三、“尔巴代提”——终身不懈的的侍奉

可是安拉造化你们,要你们履行的“尔巴代提”,与你们所想象的完全两样。真正的“尔巴代提”是:你一生每时每刻都在遵奉安拉的法律,不可有一点松懈;你的一举一动,均不能逾越安拉规定的范围;你的一言一行必须符合安拉制定的法则;你的一生能够为此行事,才算使“尔巴代提”具体化。在这一生中,你睡觉也好,醒来也好,吃东西也好,饮水也好,走路也好,谈话也好,统统是“尔巴代提”;你接近妻室,亲吻孩子,也是“尔巴代提”。日常生活的各种行为,均符合宗教规定及“尔巴代提”,不逾越安拉规定的范围,一举一动均得注意是否为安拉所允准。何者为合法(Halal哈俩里)?何者为非法(Haram哈拉目)?何者应行?何者应禁?何者为安拉所喜悦?何者为真主所不悦?例如,你出外谋生,有许多机会使你很容易赚取不合法的金钱,假如你惧怕安拉,你就不会去赚取这种钱,而只做合法的生计。如此则一切都算“尔巴代提”。你买了面包回家,你自己吃,也给妻子及子女吃,并且给安拉规定应可享受之人吃,你这些行为都可以获得安拉的回赐和祝福,假如,你在路上行走,你将石块及荆棘移去,以免伤害到安拉的奴仆,这也是“尔巴代提”。假如你照顾一位病人,或是帮助一盲人找路,或是救人脱险,这都是“尔巴代提”。当你和别人交谈时,如果你不撒谎,不背谈,不中伤,不讥讽,因惧畏安拉,不管何时都说实话,谈吐清白,也就是“尔巴代提”。

  所以,对安拉“尔巴代提”的真正意义就是:遵行安拉法律,从成年直到资望,均奉行安拉的诫律不渝。奉行“尔巴代提”,并没有规定一定的时间,必须时刻奉行。“尔巴代提”并没有特定的形式,在任何工作中,可用任何方式奉行安拉的“尔巴代提”。所以,你不能说:“我在某些时刻是安拉的仆人,在某些时刻我表示安拉之仆。”你也不可以说,某些时刻是安拉特别指定做礼拜,行“尔巴代提”的,其余的时间不是用来作这些事的。

  兄弟们!你们现在当已了解“尔巴代提”的意义,当已了解终生侍奉安拉、服从安拉才叫“尔巴代提”。你们也可能会发问:“那些礼拜、封斋、朝觐等功课算什么?”答案是,这些都是安拉规定必须奉行的“尔巴代提”。其目的是好让你为终生致力的大“尔巴代提”有所准备。礼拜,一天五次提醒你“你是安拉的奴仆,你只能侍奉他。”天课,是一再要你弄清楚,你所赚的钱乃是安拉的礼物,不要将它用在肉体的享受上,而应当用在主道上。朝觐是要给你一个印象,确认安拉的伟大及慈爱,此一印象一旦深植内心,则终生不会忘却。这些“尔巴代提”一旦完成,你这个个生活就变成为安拉“尔巴代提”的具体表现。于是,你就毫无问题地认为,你的礼拜才算完成、你封的斋才算斋、你散的天课菜酸天课、你朝的觐才算朝觐。可是,如果这些目标不能达到,光靠鞠躬、叩头,终日不饮不食,循规蹈矩地去朝觐,并出散天课,仍然无济于事。这些外表的动作正如同一个人的身体,假如这个身体里面有一个里,可以行动,做事,才能算做一个活人。假如没有灵魂,那这个身体只能算是一个行尸走肉,一个尸体,他也有手、有脚、有鼻、有眼,独独缺少一个灵魂。所以,你们要将他埋入土中。同样地,假如礼拜的仪式则已奉行不误,可是缺少发展斋拜所必需的“畏主,爱主,忠于主”,则等于一个无灵魂的躯体。

  下一次我将开始向你们解释,这些五功为什么是为了一个大“尔巴代提”所准备的,我也要你们解释,假如你们充分了解而完成五功,并努力完成其主要目的,则对你们的生活将起多大么大的影响

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018