注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

第三篇第二讲 礼拜  

2011-01-21 20:05:04|  分类: 伊斯兰图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二讲  礼拜

  穆斯林兄弟们!

  上一次我已向各位解释了“尔巴代提”的真正涵义,我也答允要向各位说明,伊斯兰规定“五功”是主命,是为了那个大而真的“尔巴代提”做准备。这是安拉造化精灵和人类的目的。在五功中,礼拜最大也是最重要的,今天我专就此点作一简要说明。

一、“尔巴代提”包罗万象

  你们已经知道真正的“尔巴代提”是指“为奴之道”,你天生就是安拉的仆人,你们不管在任何情况下,不能须臾解除奴仆身份。正好像你们不能说,你们只是在多少小时或多少分钟之内,是安拉的奴仆,其他时间则不是。同样地,你们不能说,你们已经花了许多时间在他的“尔巴代提”上了。所以,其余时间你们是自由之身,可以为所欲为,你们必须牢牢记住,你们生来就是安拉的奴仆,他造化你们只是为了要你们侍奉他。所以,你们整个一生必须用在侍奉安拉,不可须臾忘却他的“尔巴代提”。

  我也已经向大家解释过,所谓“尔巴代提”,并不是撇开尘世,坐在一角赞念“安拉”。相反地,“尔巴代提”的真正涵义啊:在这个世界中,你们做任何事,都在依照安拉的法律,不管你睡着还是醒着,吃喝走路,任何动作都必须严格遵守安拉的法律。当你居家时,对于你的妻子、儿女、兄弟、姐妹及亲友,都必须按照安拉的规定行事,当你和朋友在一起消遣时,你也必须记住,你仍是一个安拉的奴仆。当你出外谋生时,你会遇见很多人,你仍应时刻记住安拉的诫律,一举一动,一言一行,均不可逾越安拉所定的范围。在黑夜中,你以为无人看见,可以干一样罪,但你必须牢记,安拉在注视着你,我们所惧怕的只有他,而不是世间的任何人,但你单独进入丛林,你可以不怕警察及其他证人,而干一件罪行,可是你必须打消这个念头,要记念安拉,摒弃可能获致之利益,以免安拉不悦。当你循规蹈矩,真诚对人处事时,你会觉得损失很大,但你必须甘之如饴,因为这可蒙得安拉对你的喜悦。所以说,抛却凡尘,静坐一隅,数着念珠,这不完全是“尔巴代提”。相反地,一定要在日常生活中作“尔巴代提”,遵行安拉法律,记念安拉,并不是口念“安拉”不辍,真正记念安拉是记在内心,虽遭颠沛,也不或忘,在今世生活中,有很多违反安拉法律的机会,在巨利诱惑下,在恐惧遭受巨大损失下,你必须坚定不移记念安拉,遵行他的法律,这才是真正记念安拉。古兰经有一段到记念安拉:

  “礼完拜,(你们应)四散寻觅安拉恩典(意指努力寻求合法谋生之道),要多多记念安拉,才能获得成功幸福”(《古兰经》62:10)。

二、礼拜的意义

  现在你们要牢记“尔巴代提”的意义,想想看要有何种品德才能完成这个大“尔巴代提”,而礼拜如何产生这种品德。  

(1)要有为奴隶的自觉性

  首先你应当使自己确实感觉到你是安拉的一个怒,你一生一世不管做何事一直要侍奉他,经常牢记这一点,是非常必要的。因为,人类内心藏有一个魔鬼“私欲”(Nafs),它不停向人们唆使:“你是我的奴仆。”一个人除非每天好几次提醒自己,他是魔鬼的奴隶,而是安拉的奴仆,否则,很难粉碎魔鬼的魔力,这种告诫的工作是靠礼拜来完成。清早一起床,在进行一天工作之前,“礼拜”就是提醒你一次,白天在你繁忙工作中“礼拜”又提醒你三次,在你上床以前,“礼拜”又对你做最后一次之提醒,这是礼拜的第一益处,古兰曾述及礼拜就是记念,也就是说记念安拉。 

 (2)责任感

  既然你一生每时每刻都要执行安拉的诫律,因此你必须养成如何辨认“主命”(Fard)之能力并立即实行的习惯。一个人如果连自己应负的责任都不知道,他就不能成为一个负责的人。所以,假使一个人了解其责任,但因训练不够完善,导致明知而不能行。显而易见,在一天二十四小时中,他不可能主动去执行许多命令。

  (3)履行服从

  参加过军队或警察的人都知道,他们给训练得如何执行任务,每天早晚要吹几次号角,检阅时,他们听命集合于一起,服从命令成了习惯,凡是一开始就因懒惰而不适于军队生活,或听到号声仍待在屋内无所事事,或在队列中不会开步走的人,统统要被淘汰。礼拜也是一样的,每天五次,一听到唤拜声,安拉的士兵就立即迅速地从四方集合在一起,证明他们是积极服从安拉的诫律,凡是听到唤拜声仍然无动于衷的穆斯林,证明他们不是不了解什么是责任,就是太笨不适合留在安拉的军队中。

  就是由于此一原因,穆圣说:“听到唤拜而不动的人,我真想到他们家去放火。”有一段圣训就说:“礼拜”是“库弗尔”和“伊斯兰”之间的一道分界限,在穆圣及其同伴统治时代,只有参加集体礼拜之人,才被视作穆斯林,而对伪信者(莫纳非格)的指责,并不是他们不礼拜,而是他们礼拜时欠缺热心及散漫的态度。

  “他们礼拜时起立,显得软弱无力”(《古兰经》4:142)。
  由此可知,不礼拜的人,不被视作穆斯林,因为,伊斯兰不仅是一个信仰,而且也着重实践。一个穆斯林必须在其终生实践伊斯兰,与“库弗尔”及邪恶战斗。因此,他必须经常迅速执行安拉的诫律,才能应付如此艰辛的一生。缺少这种敏捷(brishness)精神的人,对伊斯兰而言完全无用。因此,主命一天要礼五番拜,旨在一再考验自称为穆斯林的人是否知道自己真是一个穆斯林,是否在日常生活中履行安拉的诫律。假如一个人听到安拉的号角仍一动不动,那就明显表示,他无意遵行伊斯兰生活。不仅如此,他们对使者的信仰,也变的毫无意义。所以古兰说:

  “真的,除谦恭的人之外,礼拜确实是很辛苦”(《古兰经》2:45)。
  意思是说,只有那些无意遵行伊斯兰生活的人,才觉得礼拜是一辛苦之事,觉得礼拜是辛苦人的,就表示他不适合侍奉安拉,服从安拉。

  (4)畏惧安拉

第三个因素是要不停地记牢“畏惧安拉”。一个穆斯林,除非他相信,安拉随时随地在注视着他,安拉知道他一切所作所为。虽在黑暗中安拉仍看到他,虽然他一人独处,安拉仍和他在一起。只有如此,他才能实行伊斯兰,他可能隐瞒全世界,但他瞒不了安拉,一个人可以逃避全世界对他的惩罚,但他逃不掉安拉的惩罚。就是由于此一信仰,人类才不敢违抗安拉的戒律。就是由于此一信仰的力量,他才不得不遵守安拉对人类生活所加的限制,何者为合法(Halal)?何者为不合法(Haram)?假如这一信仰变弱了,严格地讲,他所过的就绝不是穆斯林的生活。因此,安拉制定每天五番拜的制度,使信士得以在内心加强此一信仰,安拉在古兰中如此形容:

  “礼拜可以防止丑事和罪恶”(《古兰经》29:45)。

  只要稍微思索一下,你就可以了解内中的涵义。例如,你必先清洁,有小净,才可礼拜。如果你身体肮脏又不去洗浴,或是你的衣服不净你又不去洗它,或是你没有小净却自称有,然后去礼拜,这世界上又有何人可以奈何你?但你绝不敢如此做。为什么?因为你知道这个罪瞒不了安拉。同样地,在拜中应低念者,而你不念,没人会知道,但你绝不敢如此。为什么?因为你相信安拉无所不听,安拉比你自己的血管还要接近你。同样地,你在丛林,或是一个人在家中,仍然照样礼拜,虽然没有人看到你在礼拜,也没有人知道你并没有礼拜,这是什么道理?只是因为你害怕,即使一人独处,犯了诫律,绝瞒不了安拉。由此可知,你就可以判定,礼拜是如何唤起人们对安拉的之畏惧,如何肯定安拉无所不在,全知全晓。假如你内心不能持续不断唤起这个畏惧及信仰,你如何人能在一天二十四小时中不停地去完成“尔巴代提”,去侍奉安拉?假如你心中没有这一感觉,试问怎能一天到晚因畏主而行善止恶呢?  

(5)了解安拉的法律

  第四个因素就是你必须了解安拉的法律,因为假如你一点不懂法律,你如何能遵守?这一任务也是靠礼拜才能完成。在拜中所诵念的古兰,就是在告诉你安拉的诫命与法律,星期五的“呼图白”(讲演),也是旨在告诉你伊斯兰的教义。集结礼拜和主麻的聚礼其好处之一,就是将学者和普通人聚集一堂,使人有机会知道安拉的诫名。假如你不努力学习拜中所念经人,那就是你的不幸了。教长在主麻讲台上向你所做讲解,你不用心去听,聚礼时学者们不向普通人传授知识,普通人又不向学者求教,礼拜是给你们获取这些利益的机会。假如你们不好好利用它,怎能怪礼拜本身呢?

  (6)集体训练

  第五个因素是,穆斯林不应离群独处,大家应当团结在一起,形成一个坚强的社团,互相扶持建立一个安拉的“尔巴代提”体系。换而言之,力行安拉的诫命,遵行安拉的法律,并向世界传播。大家都知道,在今世中,不可能一方面是穆斯林(安拉之忠仆),另一方面却是卡非尔(叛徒),叛徒是不遵行安拉的法律反而遵行魔鬼法律之人。假如每一个穆斯林都是孤立的,他就不能单独抗拒这种叛逆。所以,安拉的忠仆应团结一起,用集体的力量来消灭这种叛逆,实行安拉的法律。礼拜就是建立这种集体力量的最佳方式,一天五次集体礼拜,再加上每周五的聚礼,蔑年两次的会礼。这种联合可以使穆斯林成为一道坚固的墙,使他们目标一致,行动一致。因此,能够在日常生活中互相扶持。 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018