注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

第三篇第四讲 集体礼拜  

2011-01-21 20:06:28|  分类: 伊斯兰图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四讲  集体礼拜

  穆斯林兄弟们!

  前几次我向大家说过礼拜的好处,大家谅必因而了解到这是一个具有多么巨大力量的“尔巴代提”的形式。它能使人对主的侍奉,如何发挥到最有效的作用,而且使人在这方面行其所当。现在我要向大家解释的,就是集体礼拜的好处,你们如能明白这点,就可以知道安拉如何以其仁慈将所有恩典集中于一个项目,首先,礼拜本身已具有足够功效,可是奉命集体新刚直,则更加倍有力,并注入活力,可以将一个人改变得更健全,其效果无与伦比。

一、礼拜可产生何种品德

  我已向大家说过,安拉的“尔巴代提”是自承永为安拉的奴仆,就像一个听话的仆人,生活在其主人的意旨之下,随时待命,而礼拜可以为人整装完成此“尔巴代提”。我也曾对大家指出过,完成此一“尔巴代提”应具备的品德,均由礼拜加以发扬。身为安拉奴仆的意识,对安拉之信仰,对其使者、天经之信仰,相信后世,畏惧安拉,承认安拉的全知,并认识安拉就近在身边,准备无条件服从他,通晓他的诫律,秩序多品德及其他类似品德,可以使人真正成为安拉的奴隶,而礼拜可以将这些品德在你身上加以发扬。

二、一个人不可能单独完成对真主的侍奉

  你如何仔细地想一下,就可知道,一个人不管他如何完美,如果没有安拉的其他仆人帮忙,是不可能具备所有成为安拉之仆的必要条件。如果没有得到生活在他周围之人的帮忙与合作,他不可能完全执行安拉的命令。人并不是单独生活在这个世界上的,也不可能单独做任何工作的,他的生活面甚为复杂,有兄弟、朋友、邻居、商业上的往来,以及数不清的同伴,安拉的诫律也不是对一个人而发,而是要用来纠正你和你的上述各类人的关系,现在,假如这些人都能合作执行真主命令,互相扶持,则他们全体都可成为安拉的忠仆。假如大家都不听话,或是不能互相扶持以执行安拉命令,那么单单一个人是不可能依安拉的法律来生活的。

三、不可能单独抗拒魔鬼

  假如你仔细研读古兰,就会知道安拉并不是要你单独服从他,做他的忠仆。而且命令除了你自己,你要使这个世界也服从他,在这个世界上宣扬并实行他的法律,消灭撒旦的法律,代之以最崇高的安拉法律。安拉赋予你这样一个巨大任务,不是一个穆斯林力能完成,甚至一百万个穆斯林,如果各自为政,也无法消除撒旦仆人有组织的势力。因此,穆斯林必须团结起来,互相扶持,为同一目标共同奋斗。

四、服从应具备的条件

  你们彻底知道这些以后,就可清楚,这样一个伟大目标,必须循正确方向团结起来,也就是说,穆斯林团体中的成员,互相间的关系,应当正确而适当,不可有一点错误,他们应当有一个一致的目标,他们应当服从一个领袖,他们应当听领袖的命令而行动,他们应当知道对领袖服从到什么程度,在何种情况下,不可服从他。

五、集体礼拜的益处

  了解了以上所述之后,你们就可知道集体礼拜可以完成所有这一切工作。

  (1)在同一号令下集合

  按规定,你们一听到唤拜声(Adhan阿匝尼)就当丢下工作,前往清真寺。穆斯林听到这个呼唤声,从四面八方向一个中心。这种情形正如军队一样,士兵一听到号声就知道司令官的命令。大家回应这个召集号,心胸中只有一个念头,就是服从司令官的命令。大家回应这个号召,去做一件工作,就是自四面八方向这个号声集合一地。军队中何以会有此一制度?首先,每一个士兵均个别养成服从命令的习惯,众多士兵乃成了一个团队,养成在司令观命令下,在某一地点、某一时间、集合一起的习惯,整个军队应在一个号召下,为了一个目的而集体工作。如果某些士兵,自仗战斗力强,不听从号声去战斗,而依自己意志去从事,这是不能容许之事。一个训练有素质的五十名士兵队伍,就可消灭一千个各行其事的勇敢士兵。穆斯林就是 用的同一方式,每一个穆斯林一听到“阿匝尼”就应丢下工作到清真寺去。大家集中在一起,成立了一支安拉的军队,他们每天有五次作同样的操演,因为安拉的军队的训练要比世间任何军队更严重。别的军队,要很长的一段时间才有一次战争。所以他们的军事演习,也是间断的举行。可是安拉的军队和撒旦的斗争是持续不断的,所以必须无间断地执行司令官的命令,而这又是一个伟大的特许。一天只有五次听到神圣的号声,必须奔向安拉的防地——清真寺。

  (2)深具意义的结合

  “阿匝尼”的益处已是如此,集合于清真寺产生更多的益处,你们在此互相碰面,互相认识。你们都是安拉的奴隶,穆圣的信徒,信仰一本经,大家只为了一个目的而生活。你们集合在一起只为了一个目标,甚至离寺回家后,仍然持着此一信念。这种感情、这种认识,自然会使你感到,你们大家是一个团队,你们属于同一军队的士兵,你们互相是兄弟,你们的利益、目标、追求都是一致的,你们的生命也是团结在一起的。

  (3)互相同情

  当你们互相对看时,不是像仇敌一样互相怒视,而是像朋友、像兄弟一样一样对看。因此,如果你看到一位兄弟衣衫褴褛,另一位面带愁容,还有面有饥色的,更有残废的、跛足的、盲眼的,你就不由自主生出一股同情心,你们当中富有的人对那些贫苦无助的人自会表示怜悯,苦难的人自会有勇气向富有的人诉苦。假如听到某人因病或其他灾难而不能来寺礼拜时,自然会有人会去探视他,问候他。假如听说某人去世,则大家都要去参加殡礼,为丧家分忧,所有这一切都会使你们产生互助互爱的精神。

  (4)为同一神圣目标而集聚

  现在你们是在一个神圣的地方为一个神圣的目标而集合,这不是一个小偷、醉汉或赌徒的集合,他们的心充满了不洁的念头。这是一个安拉奴仆为崇拜安拉,在安拉房子中举行的一个集合。每一个人都是为效忠安拉而来,在这样一个环境中,一个诚实的人,必会因内心犯罪饿感到羞愧,假如他曾在其他在场者面前犯过任何罪,这时的聚会会令他极度悔恨。假如大家都有一股互相劝勉之心,都知道用友爱及同情去互相改善情况,那么,这个聚会就是一个恩典及幸福的泉源。穆斯林就是如此互相砥砺,整个团队就会逐渐变成一个虔敬善良的团队。

  (5)情同手足

  上面所述的的恩典只是来自穆斯林聚于清真寺这一事实。可是集体礼拜却会带来更多的恩典,你们并肩排列成行,不管地位高低,大家一律平等。在这殿堂中,在安拉面前,大家同属一个阶级。假如旁边人的手或身体碰到了他,他绝无受污之感,大家都是洁净的。因为,大家都是人类,大家都是安拉的奴隶,同信唯一的“迪尼”。各人家庭种族国家各有不同,有的是圣裔(Sayyid),有的是帕坦人(Patyan),有的是拉其普特人(Rajput),有的是加特人(Jat);有的属甲国,有的属乙国,有的人说甲语,有的人说乙语,可是大家都属一个民族(nation),所有家庭、血统、种族、民族的区别都是假的,你们之间最伟大的关系就是服从崇拜安拉。假如你们在这些事上如此,为何在别的事上却又分得你清我楚呢?

  (6)动作一致

  当你们大家并肩站立,正如军队在长官面前立正一样。排成统一行动,动作一致,各人自然产生一种目标一致的精神,你们是如此训练一同侍奉安拉。你们举手投足完全一致,不像是十个人、二十个人、一百人或一千人,而是联合成为一个人。

  (7)礼拜

  你们排班站立之后,又做什么?在同一种语句的号召下,大家同时顺服你的主人。

  我们只崇拜您,我们只求您相助!

  求您指引我们正道。

  调养我们的主啊!赞美归于您!

  赐安拉所有忠仆平安!

  礼拜完毕后,你们又如此互相祝福:

  [译文]求大仁安拉赐你平安!

  这就是表示你们大家互相爱护,大家一致崇拜唯一的主宰,为全体求福,没有一个人是单独的,没有一个人为自己求什么事的,每一个人都希望安拉赐福给大家,使大家能走上正道,大家同享安拉之恩典。礼拜就是为此将大家的心连结在一起,使大家在思想上打成一片,使大家生活于互相祝福中。

  (8)在教长(领袖)领导下集体礼拜

  请注意,集体礼拜一定要有一位教长(伊玛目),即使只有二人礼拜,亦应由一人做伊玛目,另一人做跟拜人(目各台迪)。一旦成班(扎玛阿提),绝不可离班自礼,假如你竟如此做了,那个拜根本无效。迟到者按规定应加入一伊玛目所领之班,所有这一切限制,不仅适用于礼拜,事实上等于给大家一个教训。你假如要活得像一个穆斯林,就应当像这样生活在一个统一的团体中,你的团体如没有一个伊玛目,就不成其为一个团体,团体一旦成立,如果你要脱离它,那就等于你已不过一个穆斯林的生活了!

六、教长的条件与意义

  不仅如此,伊玛目和其追随者间的关系是这样的,一个小清真寺伊玛目的地位,和一个名叫“地球”大清真寺教长的地位完全一样,他的责任是什么,他的权利是什么,你应如何人服从他,你应以何种态度跟随他,假如他犯了错误你应怎样,假如他做的不对,则你跟随他应到何种程度。在什么情况下,你有权纠正他,什么时候你可要他改正错误,在什么时刻你可不拿他当教长。这一切均在一个小清真寺中操练,为的是管理一个大政府做准备,这项操练就是你在一个小清真寺一日五次的礼拜。

七、教长的条件与规则

  此时无暇细谈,只谈几项大原则:

  (1)虔诚有德

  按规定,能做伊玛目之人应当:(1)品行好,学问好;(2)对古兰的认识比他人多;(3)年纪大。上面各条例的优先顺序,圣训中已有解释,我们牢记这些,可供选择一个领导人之用。

  (2)多数代表

  按规定,假如大多数教胞(Jama’at)不喜欢此人,则不选他为伊玛目,通常任何人都不可能没有反对者,可是如果大多数教胞均不喜欢此人,他就不可做伊玛目,这也可做选举领导人时之参考。

  (3)同情大众

  按规定,做伊玛目的人领拜时,应顾及拜中的最老之人,不应使其辛苦,故有老人时,不可礼长拜(念长段经文、长鞠躬、长叩头),长拜只适合于年轻、身强力壮、有闲暇时间的人,所以他要注意,跟拜着是否有年老、体弱者、有病者及事情繁忙拜后须即工作者。穆圣领拜时,假如听到在孩子哭声,他就停拜诵经,好让孩子的妈妈不致受到困扰。这个例子,可以引申,身为领导人,应随时注意民间疾苦。

  (4)急流勇退

  按规定,伊玛目领拜时,如因突发事故不能领拜时,应立即离位,让站在他后面的一位,上来接替他,对一个领袖来说,当他那么执行任务时,应即引退让贤,在这种情况下,不必羞愧,亦不可自私恋栈。

  (5)完全服从

  按规定,伊玛目的行动,必须严格遵行,跟拜的人,行动不可超前伊玛目,假如有刃具工或叩头比伊玛目快,有一段圣训说,此人死后会成一头驴子,因此,对于一个国家领袖来说,也应服从。

  (6)提醒错误

赞主时如发生错误,例如应坐的时候站立起来,或应当站起来的时候他坐了下去,这时应当念Subhan  Allan(苏布哈乃拉希“赞主清高”)来提醒他,意思是“只有安拉永远不错,你是一个凡人,犯错不足为奇”。伊玛目听到后应立即校正错误,不可怀有丢人之感觉。不过如果虽然有人提醒,而伊玛目自认并无错误,他可继续领拜下去,跟随者必须跟着他礼拜,尽管知道伊玛目自己犯错,拜后,跟随者有权去说服伊玛目,告知其错误所在,要求他重新领拜一次。

  (7)不可服从罪恶

  上节所述,系限于小错,假如伊玛目不照圣训,改变了礼拜的方式,或在拜中故意念错古兰,或是在拜中恣行做出“库弗尔”(叛教)或“舍勒克”(举伴——是多神崇拜、偶像崇拜,这些都是伊斯兰坚决反对的。编注)的行为,或是犯了明显的罪行,这时教胞应当立即终止礼拜,并革除这位伊玛目。

  上面所述的原则,也告诉了大家,对于国家领导人,应当采取何种态度。
  穆斯林兄弟们!

  今天和大家说得是集体礼拜的利益,大家当已明白,每天仅费很少时间做五次礼拜,安拉就会给你们今后两世的吉庆,单单这一项功课,就会给你所有的可能的恩典,并为侍奉安拉、统治世界,做出了准备。现在大家一定有一个疑问,礼拜既然是在好的一件事,可是为什么你所说的利益,并未实现呢?托靠主,我下次回答这个问题。 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018