注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

如何搭救已故的亲人  

2011-11-02 00:25:08|  分类: 经训纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何搭救已故的亲人
悼念已故的老人在伊斯兰文明中是敬老的一部分,尤其是儿女的责任。《古兰经》说:“你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。”(17:23)老人在世的时候应当孝敬,满足他们衣食住行和感情的需要,大家都能理解;但是父母逝世之后的孝敬,世界上各种信仰和民族都有不同的礼节和方式。穆斯林必须依照《古兰经》和圣训的规则为已故父母尽孝,否则就容易陷入异端,不但没有达到尽孝的目的,反而构成罪过,对亡人和活著的人都有害无益。
天津【兰馨】(1621447840) 2011-10-4 22:23:25
第二、悼念已故父母的错误行为。

(一)到坟地上向坟墓下跪、叩头、鞠躬、献花、对死人说话,例如“爸爸啊!你显个灵,可怜可怜你的儿子吧!”“妈妈啊!我来向你报告一个好消息:你的孙子考上大学了。”这是把死人当作神灵,举伴真主的行为,是伊斯兰之大罪过。

(二)下坟地漫不经心,没有诚意,刁著烟卷,看着野外风景,掏出一张票子,递给阿訇,“给我爸爸的坟念几段经。”《古兰经》中的每一句话都是真主对活人的启示和告诫,没有专为死人准备的咒语。真主在《古兰经》中告诫说:“你绝不能使在坟中东人能听闻。”(35:22)

(三)以悼念已故父母为名,大办宴席,喝酒作乐;炸油香,拉社会关系,补偿人情,没有想到穷苦人。暗示阿訇快念、快吃、快走,“我们还有许多客人要招待。”这样的假孝子,没有人领情,在信仰上是造罪。老人在后世为不孝子孙伤心和哭泣。
天津【兰馨】(1621447840) 2011-10-4 22:23:46
(四)儿女不礼拜、不守斋戒、不施舍,平常根本把已故父母忘得一干二净,只记得死亡的日期,定为家庭举行团聚,如同过节,把兄弟姐妹亲戚朋友都招呼来吃一顿,热闹一番。儿女悼念已故父母的孝道表现在日常的礼拜、施舍和善功,伊斯兰没有制度规定必须按死亡日的“年头”做祭祀。穆斯林为父母做悼念,每天五次礼拜之后都可以为父母做都阿宜,每个星期一次主麻日,礼拜之后可以为父母祈祷,每年的斋月三十天,也是悼念父母的极好时机。除了斋拜时间之外,任何时候,只要想到父母,可以以他们的名义为他们施舍或祈祷。

(五)诵读《古兰经》目的是学习经典内容,温故知新,可以举意以复习经典为表示对父母的悼念。根据圣训意思,亡故者所得应当是“为他虔诚祈祷的儿女”,使父母直接受惠,但伊斯兰也允许请人代劳诵读《古兰经》,儿女必须毕恭毕敬地聆听诵经,感受真主的启示的声音。阿訇是伊斯兰的学者和穆斯林社会的领袖,而不是出售念经的小商贩,清真寺是穆斯林礼拜崇拜真主的场所,而不是出售念经的商店,举行悼念的家庭也不是用钱购买几段经文,念给死人听听;不要把阿訇当作一贯道的天师用黄表纸画符烧给阴间的死人亡灵。为父母悼念,一切都在诚意,而不是给阿訇付钱“多念多给”,金钱交易。这样的钱,花得真可惜,不但无功,而且还有罪。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018