注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

伊斯兰的第一个唤礼员比俩里  

2011-02-10 18:59:18|  分类: 教门常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年02月10日 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

         伊斯兰最具代表性的特征之一就是荡气回肠的唤礼(adhan),唤礼员(Muezzin)站在高高的唤礼塔上吟诵,用阿语呼唤人们礼拜。听过一次即终生难忘。

唤礼的使用可追溯到穆罕默德先知(*)在世的时候,古兰经曾提及一次,与周五聚礼相关:

“信道的人们啊!当聚礼日召人礼拜的时候,你们应当赶快去记念真主,放下买卖,那对于你们是更好的,如果你们知道。”——(古兰经62:9马坚版)

穆斯林的圣训讲述了如何开始使用唤礼来宣布每天的五番拜时间。在穆罕默德和他的追随者从麦加来到麦地那——希吉来之后,一个叫做阿卜杜·阿拉赫·伊本·宰德(Abd Allah ibn Zaid)的信士梦见他想买个木铎来召唤人们礼拜。但卖木铎的人建议他呼喊人们礼拜,念词是:

安拉至大!安拉至大!

我作证,万物非主,唯有安拉。

我作证,穆罕默德是安拉的使者。

快来礼拜!快来礼拜!

快来获得拯救!快来获得拯救!

安拉至大!安拉至大!

万物非主,唯有安拉。

8世纪的先知传记作者伊本·伊沙克(Ibn Ishaq)记述道,伊本·宰德来到穆罕默德先知处,讲述了他的梦,先知表示赞同,让他叫来嗓音非常好的埃塞俄比亚人比俩里(Bilal)呼唤穆斯林礼拜。记述文字如下:

2011年02月10日 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

当先知被告知这一切后,他说,这是安拉意欲的真梦,他应该到比俩里(Bilal)那里,把一切告诉他,可由他来做唤礼,因为他的声音非常有穿透力。当比俩里(Bilal)做唤礼的时候,后来成为第二任哈里发(caliph)的欧麦尔(’Umar)在家听见了他的声音,就来到先知那里……说,他也有同样的梦境。先知说“赞美安拉!”

尽管故事情节有所不同,但人们都一致认同,伊斯兰的第一位唤礼员是比俩里(Bilal)。但这个在早期穆斯林群体中扮演如此重要角色的人是谁呢?

实际上,对他的所知并不多。比俩里·伊本·拉巴赫(Bilal ibn Rabah)是埃塞俄比亚人,6世纪末出生在麦加一个非常卑微的家庭。当地的一个叫穆罕默德的商人——先知——在610年开始宣教时,他是最早接受其宗教的麦加人之一。

按照伊本·伊沙克(Ibn Ishaq)的记述,比俩里因为很快就接受先知的讯息而遭受折磨。事实上,据说他的主人乌玛亚·伊本·哈拉夫(Umayya ibn Khalaf)“在一天最热的时候把他拖出去,面朝上扔在空旷的山谷里,并在他的胸膛上压着巨石;然后对他说,‘要么你这样到死,要么你放弃穆罕默德而崇拜艾尔-拉特(al-Lat)和艾尔-乌扎(Al-‘Uzza’)(均是伊斯兰以前的女神)”

但比俩里拒绝放弃伊斯兰,最后,艾布·伯克尔(Abu Bakr)——先知圣门弟子中的佼佼者,第一任哈里发——救了他。

在622年,即希吉来年,比俩里也迁到了麦地那,在随后的十年中,陪伴着先知参加了所有的军事远征,圣训上说,他是先知的权杖员和管理员,也是受到穆斯林敬重的唤礼员,他的唤礼庄严、洪亮。

比俩里的光荣时刻是在630年1月,也被认为是伊斯兰历史上最神圣的时刻之一。在穆斯林军队征服麦加后,先知的唤礼员爬上克尔白之顶,呼唤信士们礼拜——第一次,唤礼之声回荡在伊斯兰最神圣的城市上空。

对于先知632年归真之后,比俩里发生了什么,资料有些混乱。艾布·伯克尔(Abu Bakr)继先知成为穆斯林群体的领袖,有些资料说比俩里是艾布·伯克尔的唤礼员,有些作者说先知的归真标志着比俩里唤礼员身份的结束。

但这一点是明确的:某个时期,比俩里跟随穆斯林军队来到叙利亚,他的归真时间大约在638到642年间,确切的归真时间和埋葬地点是有争议的。

尽管关于比俩里的一生有些争议,但在某些层面的重要性是无可置疑的。特别是土耳其和非洲的唤礼员协会,他们一直崇敬自己职业的第一位实践者;非洲穆斯林整体上来说和他有种特别的亲近,一种血缘关系;他是埃塞俄比亚人,曾经那么接近先知,他是坚定信仰、献身信仰的典范。比俩里的故事实际上很经典,常为人津津乐道,充分表现了,在先知的眼中,判断一个人的标准既不是民族也不是社会地位,而是虔诚的信仰。

2011年02月10日 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018