注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

(三) 清除月经和生育的期限  

2011-02-13 22:11:54|  分类: 伊斯兰图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三) 清除月经和生育的期限 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 
                              (三) 清除月经和生育的期限

    一 五 三 圣妻俄绮舍的传述:爱斯玛问穆圣:“怎样作月经的大净?”穆圣说:“她拿水与皂角去好好洗,把水倒在头上,用力揉搓,以直头部都洗到,再倒水,再拿一块带麝香的棉花,用它好好去洗吧。”爱氏说:“怎样用棉花去洗呢?”穆圣说:“真奇怪呀!用棉花洗不懂吗?”俄绮舍说:“棉花能寻找血的残迹。”

    一说:穆圣说:“你拿住带麝香的棉花去洗吧。”她连问三次,穆圣答复三次,穆圣觉得不好意思,扭过脸去。俄绮舍说:“是的,辅士的妇女,才是妇女,害羞并不能阻止她们研究宗教。”(5)
一个女人派人给俄绮舍送来一个盆子,里边有带黄血的月经布,俄氏说:“你们不要着急,必须看见石灰般的白色才好。”俄氏这话乃指月经完全洁净而言。(布)

    一 五 四 穆俄则的传述:我问俄绮舍:“月经的人是怎么回事呢?她只还补斋,而不还补拜?”俄氏说:“难道你是罕卢林野地方的人吗?”我说:“我并不是那地方的人,但是我愿请教这件事。”俄氏说:“我们的月经来了,穆圣就命令我们还补斋,并无命令我们还补拜。”(5)【1】

    一 五 五 温姆赛莱梅的传述:穆圣时代,一般产妇坐四十日,我用脂粉擦脸上的污斑。(铁)

   一位圣妻在产生期间停止办功四十天,穆圣并没有命令她还补分娩期内所撇的拜功。(艾)

    一 五 六 伊本欧玛的传述:穆圣说:“行经的女人和无大净的人,根本不能读天经。”(铁)

    一 五 七 俄绮舍的传述:穆圣说:“你们把这些住房和礼拜寺隔开,因为我不许可行经的人和坏大净的人停留在拜殿里。”(艾)
-----------------------------------------------------------------------

    注:【1】罕卢林野是在库法城附近的一个地方。海瓦利吉派在那里开第一次会议,该派主张月经的人,应该还补拜功。俄绮舍说穆俄则是那地方的人,就是说她也如此主张的意思。补斋不补拜的原因,大概是因为礼拜的机会很多,每天每时都有,而封斋每年只有一个月。同时因月经撇的拜功太多,若要还补,人太劳累,补不胜补,妨害一般工作。还补斋,则没有这种现象。而且拜功止恶为善,在于个人修养优良,斋戒教训人帮助世界上饥寒交迫的人们,救人比救自已还重要。

(三) 清除月经和生育的期限 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018