注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

《塔志圣训》陈克礼译  

2011-02-13 16:31:16|  分类: 伊斯兰图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《塔志圣训》陈克礼译 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 
译 者 序

一:什么是圣训 
    圣训,阿文叫“哈底斯”,它的本意是“言语”;又叫“荪奈”,它的本意是“道路”;后来专门用以指称至圣穆罕默德说的话为“哈底斯”或“荪奈”。因为穆圣的话,都是金科玉律,至理名言,对人类教训最大,稗益最多,所以好象只有圣训才算话,才算正道。圣训学上所谓的“哈底斯”或“荪奈”,不仅指穆圣说的话而言,而且还包括穆圣行的事,以及别人说的行的而经穆圣许可或默认的。专门研究圣训的传述、记录、分类、传述方法、术语,以及通行之圣训集的学问,叫做圣训学。

二:为什么学习圣训
    学习圣训的目的,在于认识伊斯兰的真面和发展过程,认识<<古兰经>>的精神和全部回教文化的原料,认识穆圣,效法穆圣,解除教内纷争,消灭异端邪说,实行天经圣训化的伊斯兰圣教,俾能做个真正的穆圣信徒,获得两世的吉庆,幸福。为了达到这个伟大的目的,必须学习圣训。为了正确地了解圣训,又必须研究圣训学。

三:圣训在宗教学上的地位
    伊斯兰的教义,包罗大象,即广且深。其基本法典,是天经和圣训。天经是原则原理,圣训是细则条规。圣训一方面注解并发展了天经的哲理,一方面开拓了整个回教学术文化之端倪。伊斯兰的哲学、法学、史字、文学等等,都是在圣训的基础上建立起来的,因此,除天经外,圣训的地位高于一切。欲了解圣教,必须从圣训开始。只顾教律不管圣训,便是舍本逐末。每一个穆斯林,不论阿訇或乡老,不清楚圣训,传教行教,都是糊里糊涂,得不着要领。我们应该把天经、圣训放在第一位,把教律经放在第二位。遇了问题先求天经、圣训解决。天经、圣训中无详细规定时,应该遵守不违背天经、圣训精神的教法学家的主张。因为先贤们孤心苦诣地在天经、圣训的基础上创制的教律。正是对天经、圣训的发挥,正是圣教文化的宝贵遗产,不但应该遵守它,而且应该阐扬它,强调圣训的重要,并不等于抹杀教律的价值。我们应该分出主要次要的把天经、圣训、教律等完全遵到,但决不能片面地只遵一种,而否认一切!

四:圣训的传述和搜集
    《古兰经》早在艾布伯克任“海里发”时代就着手偏辑,而圣训在回历第一世纪以后才开始编辑。原因是,初期的穆斯林,一则骇帕圣训和天经混淆,因而疏淡天经的重要性;二则骇怕一时不慎,有伪造圣训的嫌疑,因而将来进火狱;因此,大家只敢作口头的传述,而不敢作笔头的记录。到了阿巴斯王朝,记圣训者相继去世,一般关心圣教的学者,以为圣训的泯灭,乃圣教的严重损失,于是大家出来,做圣训的搜集和编纂工作。先有黑札兹人石赫卜.载赫力的孙子穆斯林的儿子穆罕默德,(殁于一二四年)奉阿布都阿齐子的儿子俄木尔王之命开始于前。嗣有朱赖罕的儿子阿布都买力克在满克、艾奈斯的儿子马力克在麦地纳、奥杂尔在叙利亚继之于后。后来又经过其他地区许多学者不断的努力,因此,圣训得能完整地流传到现在。

五:主要的传述圣训者及其传略
    传述圣训者,大都是圣门弟子,他们终天不离穆圣的左右,故对穆圣的一言一行,一举一动,,知道得最清楚。他们所传圣训的多寡,各不相同;大抵经常追随穆圣、从事教务者,传的圣训较多;忙于农事和商业者,传的圣训较少。下列几位,便是传述圣训最多的人;
(1) 艾布胡勒_____艾氏也门人,回历七年奉教,常跟随穆圣,记忆力最强,传圣训五千三百七十四段,欧玛为海里发时起用他,他辞而不就,居住麦地纳,回历五十七年卒,享年七十七岁。
(2) 俄绮舍_______俄氏是大贤艾布伯克的女儿。她九岁同穆圣结婚,和穆圣共同生活九年,聪明而善文学,曾参加政治生活,对日常生活方面的圣训知道得最多,传圣训二千二百一十段,回历五十八年逝世,享年六十五岁。

(3) 伊本欧玛______伊氏名俄布顿拉,大贤欧玛的儿子,幼年即随其父入教,后又随其父迁至麦地纳 。十四岁便请缨参加吴侯岱之战,因其年幼,圣人不许。十五岁参加壕战,传圣训一千六百三十段,回历七十三年卒,享年八十四岁。

(4) 札比尔________札氏的父亲名叫俄布顿拉,札氏是著名的圣门弟子,参加过十九次战争,传圣训一千五百四十段,回历七十三年殁于麦地那,享年九十四岁。

(5) 艾奈斯________艾氏是马力克的儿子,是穆圣的仆人,侍奉穆圣十年,跟随穆圣参战八次,传圣训一千二百八十六段,回历九十三年殁于白索 勒,享年一百0三岁。

(6) 伊本阿木尔____名阿布顿拉,古莱氏族人,先其父而奉教,于满克解放前迁至麦地那,能书写,且有品学,穆圣许可他记录圣训,传圣训七百段,回历六十五年殁于叙利亚,享年七十二岁。


     此外,欧玛、阿力、伊本阿巴斯、伊本迈斯欧德、艾布赛尔代等人,传的圣训也不少。

六:著名的搜集圣训者及其简历 
    搜集圣训的人很多,而最有成绩者,约有五位;
(1) 布赫里_____布氏本名叶艾布阿布顿拉.穆罕默德,父亲叫伊斯玛仪,祖父叫伊卜拉欣,回历一九四年生于中亚西亚的布赫拉城,回历二五六年殁。他花了十六年的工夫,收集圣训六十万段,有九万人跟他学习过圣训。脑威氏说,布赫里的圣训实录里,无重复的圣训,共有四千段。
(2) 穆斯林_____他本名叫艾布侯赛尼,父亲叫汉札智,祖父叫穆斯林.古色力,瑚罗珊属的奈萨布尔人,回历二0四年生,二六一年殁,收集圣训三十万段,他的圣训实录里无重复的圣训,有四千段,他与布赫里的地位不相上下。
(3) 艾布达吴德______他本名叫苏赖曼,父亲叫爱士尔司,祖父叫伊斯哈盖,信德属的西吉斯坦人,回历二0二年生,二七五年殁,收集圣训五十万段,选出四千八百段。
(4) 铁密济_____他本名叫艾布尔萨.穆罕默德,父亲叫尔萨,祖父叫苏勒特,阿姆河外的铁密兹
人,回历二00年生,二七九年殁,他的圣训集,有五千多段圣训。
(5) 奈萨义_____他本名叫艾布阿布顿赖罕曼.艾罕默德,父亲叫舒俄布,祖父叫阿力,瑚罗珊属的奈萨人,回历二一五年生,三0三年殁,他的圣训集,重复的最多。

     以上五人所编的圣训集,号称五大圣训基础。此外,教长马力克(殁于一七九年)的穆旺塔与伊本马哲(殁于二七三年)的圣训集,也很有名。

七:圣训的种类和特性;
圣训的种类很多,最主要的有这几种:
(1) 按圣训的性质,分为概括的与分析的两种。前者是原则指示,后者是具体说明。譬如说伊斯
兰教建基在五功上的圣训,便是属于前一范畴的;关于五功的详细叙述的许多圣训,便是属于后一范畴的。
(2) 按圣训的时间,分为停止的与被停止的。譬如关于有小净的人摸自己的生殖器是否坏小净的问题,共有三段圣训,一段说不坏,两段说怀。一般法学家都说两段停止了一段。停止和被停止的问题,只是说明了圣教的发展过程,传教应分先后环节,应因时制宜,因人制宜,因地制宜,适当地解决具体的问题;这并不意味着有些圣训是自相矛盾的,最初阶段的圣训,是完全被废除的,无用的。以上述的那个问题为例,我们可以对老年人和初行教门的人,使用不坏小净的那一段圣训;对性欲旺盛的青年人和最有计较的“阿林”,使用坏小净的那两段圣训。穆圣是最懂说话艺术和传教方法的,他对于同样的一个问题,往往因问话人的程度不同、处境不同、毛病不同而有各种不同的答复。我们对于这类圣训,应该联系起来整个去遵,不能断章取义,只遵某一段。因为只遵某一段圣训,割弃有关的其它圣训,实际没有遵行圣训,只是破坏圣训的完整性和实用价值。教内的派别,特别是法学派别,大都是由于这种片面地各走极端产生的。
(3) 按圣训的主题,分为奖励的与警戒的。全部圣训的中心思想,都出不了“命人作善,止人为恶。”这一主题。穆圣由于爱护世人、渴望世人迁恶向善的迫切,所以有一部分圣训的形式,是用修辞学上的铺张法表现出来的。如说干某一件好事能进乐图,犯某一件恶事就寸火狱,这只是鼓励人努力为善,防微杜渐,只是说其一件好事的回赐特别大,某一件恶事的罪刑特别厉害;决不是说果真就是那样。否则,一个人一辈子只干一件事,就决定了他的归宿了。譬如说“盖代尔”夜的一拜强于几千拜。这话只说明“盖代尔”拜的贵重,并非实际上一拜等于几个拜。否则一个人终生什么好事功课都不干,仅仅礼上几次“盖代尔”拜,就可进乐园了。世界上决没有这样简单的事。有些穆斯林,撇天命,重附功,其原因,就在于没有弄清楚圣训的真谛。
(4) 按圣训的传述系统,分为连续的,著名的,和个人的。连续的圣训,不但人人知晓,而且有某人传自某人以直追溯到穆圣跟前的那种系统的传述。著名的圣训,许多人知晓,没有那种一系列的实整的传述系统。个人的圣训,仅为个别的少数人知晓。连续的圣训,能和天经并驾齐驱或者代替天经,作为教法的判决例。著名的圣训和个人的圣训,则无此种能力。

八:伪圣训的来源和辨别圣训的方法
   
因政争、学争、教争、族争、逢迎权贵、迎合人心、破怀圣教,许多好事者,捏造了不少的假圣训。对圣训的真伪,我们应该加以辨别。辨别的方法有二;(1)从形式方面,研究传述系统;(2)从内容方面,研究圣训的意义。倘若传述人是品端学优的圣门弟子,而且所传的圣训,合乎<<古兰经>>的精神,合乎穆圣的身份,合乎正当的理智,合乎大众的利益,合乎普遍的真理:如果全合乎,那便是正确的圣训。否则,便是私人的杜撰。这样,我们读一般“其塔卜”的时候,才不致上当。

九:圣训与法学的关系
   
天经、圣训、公决、类比,是圣教立法的四大根据,教法学全以天经圣训为依归,四大法学家大都是圣训学者,穆斯林又特别注重教法学,教法学与圣训的关系非常密切,所以在读圣训的时候,应该对教法学有个轮廓的认识。

   先有事实,后有法律。穆圣时代,遇了问题,由穆圣凭天经亲自解决,教法己经开端。四大海里发时代,遇了问题,坚持天经,圣训,有时也用公决、类比,教法己具雏形,尚无编纂成册。主要的司法者,是四大海里法、艾布穆撒.艾士阿令、迈司欧代的儿子阿布顿拉和载德的儿子撒比特等人。

    到了翁米亚王朝,教法己经形成。在伊拉克者为理智派,主张天经圣训里没有明文规定的问题,人可以运用 自已的思维去解决。在黑札兹者为圣训派,认为只遵经典不遵人的主张。此时最有名的教法家,在圣门弟子中有圣妻俄绮舍、欧玛的儿子阿布顿拉、阿巴斯的儿子阿布顿拉、马力克的儿子艾奈斯等人。再传弟子中,在麦地那有穆散衣布的儿子赛尔德(殁于回历一0五年),在满克有艾布赖巴罕的儿子阿托义(殁于回历一二二年),在库法有耶济德.奈海尔的儿子伊布拉欣(殁于回历九五年),在埃及有阿布顿拉.耶载尼的儿子艾布勒海尔(殁于回历
九0年),在也门有凯撒尼的儿子托吴斯(殁于回历一0六年),在白索拉有耶撒尔的儿子赫(殁于回历一0六年)。这时期也没有成文的教法。

    到了阿巴斯王朝,法学家倍出,法学大大发展,可说是教法史上的黄金时代。这时期的法学派别很多,如勒赛派(回历九四---- 一七五)、奥杂尔派(殁于一五七年),达吴德派(殁于二七0年)载德派、十二依马目派等。而传播最广、历史最久的共有四大派;

(1) 哈奈飞派____创始人是撒比特的几子艾布哈尼法.努阿曼,回历八十年生于库法城,一五0年殁。此派产生于库法,因当时伊拉克圣训不多,该派多用理智,故人们称之为理智派。此派是四派的先进,有弟子四十人,著名者有三位:〔一〕伊布拉欣的儿子艾布优素夫.业尔古白,(殁于一八三年)。〔二〕赫桑.色巴尼的儿子穆罕默德,(殁于一八九年)。〔三〕胡载理的儿子祖发尔,(殁于一五八年)。艾氏这三个高足,都能独立创制教法。此派的著作,大都是穆罕默德的遗墨,此派现在盛行于叙利亚、伊拉克、土耳其、阿富汗、印度、中国等地。

(2) 马力克派_____创始人是艾奈斯的儿子马力克,回历九三年生于麦地那,一七九年殁,此派产生 于麦地那,称为圣训派。现在盛行摩洛哥、突尼斯、的黎波里、埃及、苏丹、阿尔及利亚等地。
(3) 菲尔派_____创始人是伊得力斯的儿子穆罕默德.沙菲尔,回历一五0年生于安则。二0四年殁。沙氏先跟圣训派的马力克学习法学,后从伊拉克的理智派学习法学。此派圣训类比并重。产生于埃及,现在盛行于埃及、黑札兹、巴勒斯坦、也门、亚丁、哈达拉毛、爪哇、暹罗、越南等地。
(4) 罕伯利派____创始人是罕伯利.色巴尼的儿子爱罕默德,因历一六四年生于报达,二四八年殁,先跟沙菲尔教长学习,后独创一派。此派传布不大广,现在盛行于黑札兹和奈吉德等地。

十:综合圣训集的重要和现有的综合圣训集
     五大圣训基础里的圣训,都是正确的可靠的圣训,我们都应该去读。但五部圣训集,有二十五厚册之多,非普通人所能阅读。为了节省大家的时间和金钱起见,必须有一部综合性的圣训集成才行。这类作品据我所知约有三种:
(1) <<圣训明灯>>(艾勒.买索比罕),拜俄威氏所编(殁于回历五一六年)。
(2) <<圣训精选>>(艾勒.孟特戛),伊本特明业氏所编。(殁于回历六五二年)。
(3) <<圣训简编>>(特西鲁.勒.伍苏里),色巴尼氏所编,(殁于回历九四四年)。
     这三部圣训集,虽各有其优点,但各有缺点。第一种遗漏天经注解部份,而且每段圣训,首无传述人,尾无收集人,不能使读者心安理得。第二种遗漏更多,许多重要的圣训都无收进来,不能使读者窥其全貌。第三种以阿拉伯文字母排列,条目不清不便检查。

十一:此经内容和优点之一斑
    埃及著名圣训学家纳.阿.曼素尔氏所编的这部圣训经<<塔志>>,没有前者之缺点,实为现代最理想的综合性的圣训集。编者花了六年的功夫,用最大的努力,根据各大圣训集,编出这部合乎一般学者及穆斯林大众要求的<<圣训经>>。此径原文共分五巨册,三十卷,有圣训约六千段,举凡天道、人道、个人、社会、今生、后世、教门、俗事,一切应有尽有。一般圣训学家,对此经颇多好评,公认它是划时代的作品。因之,此经问世不夕,便风行于伊斯兰世界,颇受广大穆斯林弟兄所欢迎。此经共分四个部份,第一部分包括信仰、知识、举意、虔诚、沐浴、礼拜、礼拜堂、殡礼、天课、乐捐、斋戒、朝觐、满克和麦地纳两圣地等。第二部分包括商业、农业、继承、遗嘱、放赦、婚姻、离异、刑事、抵偿、判断、誓愿、宰牲、渔猎、饮食、衣着、医药等。第三部分包括启示、贤哲、天经优点、天经注解、战争和战役等。第四部分包括伦理、道德、解梦、虔行、祷词、后世特征、复生、乐园、火狱等。
    此经优点很多,主要的有五大特色:(1)编者是品端学粹的圣训学专家;(2)把各大圣训集冶于一炉,去粗存精,使读者对全部圣训有个明确的概念;(3)分门别类,条目清晰,使读者有系统地阅读圣训,而无杂乱之感;(4)注解简单明了,深入浅出雅俗共赏;(5)注文比 较各法学家主张之不同,使读者对照圣训,对法学有一正确的认识。


十二:此经原文编辑大意
(1) 天经是整个教义的基本原理,圣训是注解天经的第二原理,故此经每个主要题目开端,皆引天经明文,以为根据。
(2) 此经之编辑,主要是根据五大圣训基础,但五大圣训基础所遗源者,为了全美题目,裨益读者,便从马力克教长的<<穆旺塔>>、伊本马哲的<<圣训集>>及戛兑尔雅的<<石发>>等经里选出,有时编入正文,有时附于注文。而所采集之圣训,无一不是有据可考而正确可靠者,读者应当放心。
(3) 为求简要通俗起见,编者多选概括性的圣训,尽量避免繁琐的传述,前两部分完全采取教律经的通用风格。各段圣训的排列,尽量切合实际,一个题目,说明一件事物。使众人的传述先于少数人的传述,使隹美的圣训先于较次的圣训;有必要时,才倒置这个次序,如把被停止的先于停止的,把笼统的先于注解的,等等。
(4) 一般圣训集,有的根本没有标出传述人和搜集人,有的却标出许多,非常拉杂。此经为了避免这种过简过繁的偏差,每段圣训开首写一个主要的传述人,尾部写一个搜集人。如一人传述或者搜集数段者仍只写一人。
(5) 布赫里等圣训集,对圣训的安排,有些地方欠妥当,此经将那些圣训,一 一放在适当的地方。此经的体例,与旧有的圣训集虽有不同的地方,但编者的目的不在标新立异,仅为使圣训的组织,益趋严密而己。
(6) 为了帮助普通读者易于了解圣训集,编者添加简单注解。注文注重解释生僻的词汇,指出教法家的各种主张。但谈到教法时,仅指出各家之不同说法,而不加可否,意在令读者抛弃成见,择善而从。
(7) 编者偏此经时,用的参考书很多,主要的除<<古兰经>>、五大圣训集及其各种注疏外,还参考各种教法书,特别是四家法学比较学,和<<法学大全>>(查密阿索义尔)的各种注疏,并参考泰白力氏的<<回教史>>以及<<阿文辞源>>(戛目斯)和<<阿拉伯语言>>(理撒努勒阿莱卜)等辞典。

十三:译文例言和翻译经过
   
(1) 穆圣以“沉思”“健谈”著称,因为他有丰富的生活实践,故他的言论,渊博而精深,不但富有哲理,而且在阿拉伯文坛上占着主要地位。译文因限于译者能力故仅能达义不够典雅,读者幸无以译笔的幼稚而忽略圣训之本真。
(2) 原文排列,较旧有的圣训集己进步很多,但有些地方仍嫌不够,故译文有时重新分章节,有时重新定标题,有时调换前后次序,有时删去不必要的地方。总之,让此经编排的更系统化,科学化。
(3) 原文每段圣训后边附有搜集人姓名,译文求简略计,仅用一字代表之。见于一家者,用其姓名之首字,并加以括弧。见于数定者,用阿拉伯数字,并加以括弧。今说明于下:(布)指布赫里(穆)指穆斯标,(艾)捐艾布达吴德,(铁)指铁密济,(奈)指奈萨义,(马)指马力克,(伊)指伊本马哲,(沙)指沙菲尔,(达)指达尔盖图尼,(尔)指戛兑尔雅度,(地)指地力密,(爱)指爱罕默德,(5)指五大圣训基础,(4)主要指布穆艾铁四家,有时也指其他四家,(3)主要指布穆艾三家,有时也指别的三家,(2)主要指布穆二家,有时也指别的二家。
(4) 原文注解,着重解释词义和人名地名的考证,对于我国读者帮助不大,故译者据目前教胞们的需要,除吸收原文注解的精华外,参考<<古兰经>>、主要天经注、主要圣训注、圣训学、<<克俩目>>、<<沙密>>、<<泰罕托威>>、<<欧目代>>、<<买克土巴特>>、<<教法原理>>、<<教法比较学>>,以及有关的新旧经书,结合教内的实际情况,予以简明的适当注释,帮助读者正确地理解圣训。
(5) 注文内容分提纲、小结、解释三类。提纲附在全书开端和每编开端,以便读者对全书和各偏有个总的概念。小结的着重点,是把似乎矛盾的圣训,或复杂的数段圣训,或法学家分岐的主张予以适当的联系,综合分析,使读者能解决阅读经典时所碰到的复杂现象。解释的着重点,是阐述圣训的奥理,说明其背景、效果、教训和价值,启发读者这用思考,去体会,钻研,能深入地读圣训。此外,注文还提出了教中存在的问题和缺点,予以应有的调和与批判,以求改进。
(6) 埃及新出官版<<古兰经>>,都印上每段经文的数码,便于检查和引证,是天经编利上一大进步。<<圣训经>>理应照办,但一般圣训集尚无实行。此经原文也只分章节无标出段数。译者为了补此缺点,每段圣训都标出段数。分段标准,以每段圣训是否说明一件事情而定。譬如一人传数段,而数段各有其独主意义,那么,仍分为数段。数人传数段,而数段只说明了相似的一件事,那么,仍划为一段。引证时象引证<<古兰经>>一样,在所引圣训后边标出几章几段。如果引证的是此经的第四章第三十五段圣训,那么,即可写成这样的格式:(<<圣训经>>四:35)。此事是圣训集上一种创举,请大家多试用。
(7) 原文全书仅分四编,似嫌过简,译文分编较多。此外,译文加上详细的序文和详细的目录。
(8) 此经原名叫<<塔志>>,义为“圣训之冠”。译者认为只有天经、圣训,是真正的经典,我国只有汉译<<古兰经>>,尚无标准的汉译<<圣训经>>,为了尊重圣训,为了实事求是,为了提高大家对圣训的注意,故将此经译为<<圣训经>>,一则符合经的内容,二则与<<古兰经>>相照应,以期通过各大“阿林”及穆斯林大众的同意,使它成为正式的<<圣训经>>。
(9) 译文文体,采用在全国各大地区流行较广的口语,尽量避免在人民生活里已经死了的文言和仅适用于某一地方的土语。同时,尽量吸收有保存价值的经堂用语,因为经堂语有些在今天看来虽然不大恰当,但有些却是很有意思的。而且经堂语还有三大特点:一、它是阿文翻译成汉文的破天荒的创举;二、它有悠久的传统,并且在全国回族社会特别是回族的阿訇界成为统一的语言而定型化;三、它反映着回族特殊的文化、宗教、心理状态和风俗习惯。从阿译汉的发展史来看,初期的“阿林”们特别是那第一次用汉语讲解经典的第一个人,正不知呕了多少心血,才摸索出阿文的词汇概念及其语法规律,才创造了并确定了每个词的译义,这些无名英雄,是值得我们钦敬的,学习的,我们从这些方面看经堂语,才不致低估它的价值,才不致埋没先人们的功劳,所以在发扬少数民族文化、尊敬其宗教信仰和风俗习惯的今天,在没有一种成熟的新的经堂语出现的时候,慎重地看待民族文化遗产,把原来的经堂语加以批判的保留和发展是必要的,“阿林”们向着这方面走,也是应该的。
(10) 圣训是穆圣超人的思想和感情、工作和人格的具体表现,读其话如见其人,故读圣训时必须有虔诚的信念,恳挚的态度,虚心学习,深刻钻研,多方体会,认真实行,向穆圣看齐,不断锻炼,不断提高,使自己具有穆圣般的伟大人格,只有这样,才能够得到圣人的教育和教养,受到真主的启发和感召,而成为两世吉庆的人。

十四:译此经的动机和期望
    在西北念经的时候,发现这样的问题:(1)阿訇的德与才为什么赶不上教胞们的要求?(2)念几十年经的人为什么没有彻底地了解教义?(3)闹教派者各说各对,究竞谁的对?

    当时我只模糊的知道,这些问题和经堂教育有关系,但找不出症结的所在。后来读到<<光塔古兰经注>>,才得到具体的解答,作者穆罕默德.阿布笃肯定地告诉我们:“教内的各种问题,大都是由于不学习天经圣训产生的;只有实行天经圣训,才能解决一切问题。”后来又向王静斋老阿訇领教这些问题,他严正地说:“我不顾命地昼夜赶译<<古兰经>>,其原因和目的,就在这里!我这样的年迈多病,假设真主给我寿命,我一定翻译整套的圣训和穆圣的生史······”    

    由于这些老人家的真心爱教和努力,近些年来,穆斯林大众都注意起天经来了,阿訇们讲天经,经生们学习天经,各种译本陆续印出,乡老们都研究天经。大家虽是做的不够,但毕竞是打下很好的基础了。
    大家对《圣训经》的注意似乎还不够,至今还没有一部供各地阿訇作教材用的统一原本,和供广大穆斯林阅读的译本,这确是一件撼事!不过这也难怪,从前海禁未开,无经可读,不得不读 《四十段》一类的手抄本子。后来海禁大开了,可是来的圣训并不多,而且所来的<<圣训经>>不是编辑欠隹,便是重复繁杂,所以不便翻译,不能推广。

    抗日战争胜利后,我到北京念经,见到这部<<圣训经>>,如获至宝,立意把它介绍出来。前年到这里做阿訇,一面给学生们和乡老们讲它,一面从事翻译它,三年的功夫,初稿己经完成,全书得四十余章,五十余万言。为了满足教胞们的迫切需要,今加以整理,把它贡献在大家面前。

    译圣训,是一件神圣的工作,也是一件艰巨的工作,因为一来圣人的生活丰富,圣训涉及的范围太广;二来圣训离现在时间很远,文法和词汇有时较天经还难;三来译圣训,不象<<古兰经>>一样有各种译本可供参考;四来译者缺乏译经经验,参考经书也不多。所以错误的地方一定是有的,希望关心圣教的“多斯提”们,多提宝贵的意见!

    此经虽然没有把全部圣训一段无遗地搜罗尽净,但把所有通行的重要圣训老收进来了。在我国有这样一部<<圣训经>>,大致上说也差不多够用了。大简单了不能满足大家的实际需要;太繁了,不惟使大家担负不了,而且事实上也没有那种必要。所以希望大家象对待天经一样对待圣训,摈除往漠视圣训的现象,努力学习它,实行它,发挥它,用这个法宝,去衡量并解决教内存在着的一切问题。更希望回教学术工作者,多多介绍有关圣训的作品,以免穆斯林再走弯路,而借著主圣的灯塔,走向“端庄的道路!”


【 陈克礼.一九五二年斋月于故乡颖桥寺

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018