注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

第四节正教的优越性,可接受性和普通信士的起码条件  

2011-02-13 16:45:52|  分类: 伊斯兰图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四节正教的优越性,可接受性和普通信士的起码条件 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 
                   第四节正教的优越性,可接受性和普通信士的起码条件

    真主说:“我满意以伊斯兰作你们的宗教”(《古兰经》五:四)
    又说:“谁在伊斯兰以外选择宗教,谁绝对得不到主的接受,在后世谁必是亏折的人。”(《古兰经》三:八五)【1】

    二十三 索米特的儿子欧巴德的传述:穆圣说:“谁见证:万物非主只有真主,单独无偶,穆罕默德是真主的使者和仆人;尔撒也是真主的使者和仆人,是真主授给麦尔嫣的一句话,是来自真主的幽灵;乐园是真实的;火狱是真实的;真主必令谁进乐园,纵令他的素行有点不端呢!”(2)

    二十四 艾布赞力·安法林的传述:穆圣说“颉伯力勒天使来给我报告一项好消息,就是:你的教民里,谁能不以任何物举伴真主,谁死后准进乐园。我说:假设那个人过去是一个奸淫掠抢的强盗呢?他说:那怕是奸夫强盗。我又说:假设那个人过去是一个奸淫掠抢的强盗呢?他说:那拍是奸夫强盗。我又说:假设那个人过去是一个奸淫掠抢的强盗呢?他说:那怕是奸夫强盗。”穆圣继续问到第四次,使艾布赞力都感觉有点窘迫了。(3)【2】

    二十五 颉伯利的儿子穆俄兹的传述:穆圣说:“万物非主,惟有安拉;穆罕默德,是主差使。没有一个人这样哀心诚恳地作证则己,只要有,真主必使他免受火刑。”穆俄兹说:“真主的使者呀!我把这个消息告诉给群众,让他们欢欣鼓舞可以吗?”穆圣说:“那样以来,大家就依赖而懒惰了。”穆俄兹到死的时候,怕受藏奸的刑罚,才把这段圣训传给人。(3)

    二十六 穆俄兹又说:穆圣有一只驴子叫做“欧法尔”,一天穆圣骑在这驴的前边,我骑在后边,穆圣说:“喂穆俄兹!你知道人类对真主应尽什么义务吗?在真主跟前应享什么权利吗?”我说:真主和圣人最明白,穆圣说:“人类对真主的义务是:敬事真主,不以任何事物举伴他。人类在真主跟前的权利:凡是不以物配主的人,绝不受其惩罚。”我说:真主的使者呀!我可否给大家传达这个喜讯呢?穆圣说:“你不要告诉大家,否则他们就有靠山了。”(3)

    二十七 艾布胡勒的传述:有人请教穆圣:哪种工作最高贵?穆圣说:“信主与信圣。”有人说:其次呢?穆圣说:“为主道战斗。”又有人说:再其次呢?穆圣说:“正义的朝觐。”(3)

    二十八 又说:“你们中教门诚实的人,作了每一件善功,天使便给他写下同样的十件,乃至七百:他所犯的每一种罪恶,天使仅给他写下相等的一件。”一个传述多这一句:“真主赦免的罪恶,天使就不写了。”(2)

    二十九 艾奈斯的传述:穆圣说:“谁口诵万物非主,惟有真主,其内心只要有一颗大麦那般重的信德,将来他就能从火狱里脱险。谁口诵万物非主,惟有真主,其内心只有一颗小麦那般重的信德,将来他就能从火狱里脱险。谁口诵万物非主,惟有真主,其内心只有一粒尘星那般重的信德,将来他就能从火狱里脱险。”艾布赛尔代说:“谁怀疑,谁就当念这节天经:‘真主绝不亏害人一尘之量。’”(《古兰经》四:三十九)【3】

    三十 欧玛的传述:一个犹太人对欧玛说:“穆民大众的之首呀!你们所读的天经里有一节教训,假设我们犹太教徒得到那节启示,我们一定要把颁降的那一天定为节日。”欧氏问道:“是那一节经文呢?”他说:“就是‘今天,我给你们完成了你们的宗教,我给你们全美了我的恩泽,我满意你们以伊斯兰为宗教。’”(《古兰经》五:四)·欧氏说:“给穆圣降示这节天经的时间和地点,我们知道得非常清楚,那时正是聚礼日,穆圣站在阿尔法替山上。”(3)

    三十一 札比尔的传述:一个人来见穆圣,问道:“真主的使者啊!两种因果律是什么呢?”穆圣说:“不以物配主而死的人,必进乐园。以物配主而死去的人,必下火狱。”(穆)

    三十二 艾布胡勒的传述:穆圣说:“我的教民,心里起了邪念,只要他没有出口,没有兑现,真主必赦免他。”(穆)

    三十三 又说:“真主最宠爱的宗教,便是纯正无邪、简而易行的宗教。”(布)

    三十四 伊本阿巴斯的传述:穆圣说:“真主宽恕我的教民的错误、遗志以及被人压迫而作的。”(伊)【3】

    三十五 伊本欧玛的传述:穆圣说:“我衔主命而剿伐迷信的人们,必到他见证:万物非主,谁有真主,穆罕默德,是主差使,并且履行拜功,缴纳天课的时候为止。如果他们对此恪遵无违,我便保障他们的生命与财产。伊斯兰教规定者例外。清算他们,权在真主。”(5)【4】

    三十六 札比尔的传述:穆圣说:“真主赐给我五件空前的特思:一、距敌人一月的路程,敌人便胆颤心惊,我常常胜利;二、大地为我而成拜殿,而成净洁的,故凡我教民,无论何人,到了礼拜时候就当礼拜;三、战利品在先民上均属非法,而在我上却成合法了;四、我有权给人说情;五、一切先知的使命,仅对他的一个民族,而我的使命,则对全世界人类。”(4)

    三十七 艾布胡勒的传述:穆圣说:“以穆罕默德的性命在其掌握的真主盟誓,世界人类不论犹太教徒基督教徒或者任何人,只要他听了我的使命,而不信地死去,他一定是火狱的伴侣。”(穆)

---------------------------------------------------------------

    注:【1】安拉选择伊斯,因为它的特点很多,主要的有:(1)今后两世兼顾;(2)讲求理智,反对迷信;(3) 容易懂,容易行;(4)适合人性,毫不勉强;(5)给人充分自由,尽量发展人的天性;(6)富有弹性,包括世界上的一切事理。象基督教徒一样的人们,心怀成见,不调查,不研究,不实事求是地用《古兰经>>和圣训去批评伊斯兰教,只是随便拿些风俗习惯,歪曲事实真相,否认伊斯兰教的价值。伊斯兰教义中含有进步社会里所有的文明现象,否认这样的伊斯兰教,无异于否认世界一切事物了。伊斯兰教的目的,是让人类走正道,好好做人。 

    【2】这段圣训的意思,不是说光信仰而不实行,犯罪而不受罚,因为据《古兰经》的明文,奸淫,偷盗或其它罪恶,在今后两世都要受惩罚。而这段圣训的意思是说(1)过去犯过大错误的人,进教以后,彻底改造,从新作人,认主独一,端正了思想和行为,这种人以往虽犯过大罪,将来仍能进乐园。(2)一个人只要思想正确,不犯原则性的错误,虽犯一般性的大错误,但他仍是可救的,可以改造。(3)这段圣训是穆圣初传教时对未入教者说的,旨在引人奉教,改邪归正。或者是对刚入教者说的,旨在奖励他坚守信仰,不要对以往的事有所顾虑,一心向善好了。这是奖励性圣训一种。 

    【3】斯兰的最大特色之一,是宽大易行,不强人所谁,信士有何具体因谁,安拉便给他什么方便,如礼拜的坐礼、躺礼、指点便是很好的例子。但宽大是有范围有目的,给人宽大是让人容易行教门,宽大并不等于不行或取消。对于根本不行教门或不信教门的人,还讲什么宽大方便呢? 

    【4】伊斯兰是和平的宗教,它主张世界持久和平,反对任何侵略战争,故人类应竭力维护和平。但和平万一受到威胁,大家应全力抵抗。伊斯兰的教名本义是和平,穆斯林每天见面的问安词是和平,乐园也称和平园 (《古兰经》六:127),安拉的德性之一是和平(《古兰经》五九:23),《古兰经》提到和平的字样四五十处之多。如:“信士们啊!你们应全体加入和平,不要追随邪魔的脚踪,邪魔确是你们的公敌。”(《古兰经》二:208)又说:“你们当为主道抵抗进攻你们的人,你们不可侵略,安拉绝对不爱侵略的人。”(《古兰经》二:190)又说:“倘若他们倾向和平,你们就当倾向和平,你们当信赖安拉。”(《古兰经》八:61)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018