注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

第三章 论文化教育与学习 第一节 知识的重要及学者的高贵  

2011-02-13 21:25:50|  分类: 伊斯兰图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章 论文化教育与学习  第一节 知识的重要及学者的高贵 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 

第一节 知识的重要及学者的高贵

    真主说:“真主的仆民中,只有一般知识分子敬畏他。”(《古兰经》三五:28)
    又说:“难道说有知识的人和无知识的人相等吗?”(《古兰经》三九:9)
     又说:“我给一般人打了许多比喻,只有知识分子理解它们。”(《古兰经》二九:43)

    一 穆阿威业的传述:穆圣说:“真主给谁福利,便让谁理解宗教学。我给大家盟誓:真主是慈悯人的,我们教民永远是站在正教方面的,反对者不能加祸于他们,直至真主的命令来临。”(4)【1】

    二 艾布态瓦基达·赖星的传述:穆圣正坐在礼拜寺里同大众讲道,突然来了三个人,两个人走到穆圣跟前立定了,这二人之中的一人看见人丛里有一个空子,随即坐下,另一个人坐在大众的后边,而第三个人却扭头走了。穆圣结束了演说就说:“啊!我现在把这三个人的情况告诉大家:甲、投奔真主,结果真主就给他安置一个位子;乙、知耻而不向前拥拉,结果真主因其腼腆而善待他;丙、谬然而走,结果必遭真主的唾弃。”(4)

    三 艾布胡勒的传述:穆圣说:“谁给信士解除现世的一件困难,真主必替谁解除后世的一件困难:谁资助一个艰苦的人,真主必在今后两世资助谁;谁掩护穆斯林,真主必在今后两世掩护谁。真主的扶助人类,是以人类的能否扶助其同胞为转移。跋涉长途负笈游学的人,等于真主引他踏上直达乐园的平坦大道了;只要有一些人聚集在真主的圣庭,阅读天经,互相砥砺,真主必给他们降下沉静,他们被慈惠所笼罩,被天使所环绕,真主给左右的天使誉奖他们。凡是行为落伍的人,他的门楣并不能使他前进!”(3)【2】

    四 艾布代尔达的传述:艾氏说:我亲自听见穆圣说:“谁踏上求学的大道,真主已经使谁走上直达乐园的坦途了。天使们垂下神翼,欢迎莘莘学习的人。天上的天使,陆地的生物,甚至水中的鱼类,都替学者祝祷。学者比修士优越,犹如月亮较繁星光明一般。学者是先知的继承人,先知们并无留下一个银圆和金圆,他们留下的只有学问。谁求得学问,谁已将取丰满的福份了。”(艾)

    五 俄木尔儿子阿布顿拉的传述:穆圣说:“必修的学问,共有三类:明确的天经,耐久的圣训,和端正的继承学。除此而外的,都是副科。”(艾)【3】

    六 艾布胡勒的传述:穆圣说:“伪信士不能兼具两种美德:态度大方和深解教义。”(铁)

    七 又说:“真理的言辞,是信士遗失的宝物。无论在何处发现它。信士都是最有权利摭拾它的。(铁)【4】

    八 又说:“求学的人,必蒙大赦,既住不咎。”(铁)

    九 伊本阿巴斯的传述:穆圣说:“据邪魔看来,一个宗教学者比一千个修士更可怕。”(铁)

    十 艾布艾马默·巴希理的传述:有人给穆圣提出了两种人,一是修士,一是学者,二者相较,谁最优秀?穆圣说:“学者超越修士,正如我超越你们的下级一般。真的,真主、天使、天上的,地下的,甚至蚂蚁洞里的蚁群及水中的鱼类,都庆祝一般造福人群的教授。”(铁)

    十一 艾布赛尔代·胡达力的传述:穆圣说:“信士对于耳受的好学问,永没有一个厌足,至到乐园成为他的归宿而后已。”(艾)

    十二 欧斯曼的传述:穆圣说:“后世只有三种人有资格给人说情:一般先知,其次是一般学者,再其次是一般烈士。”(伊)【5】
__________________________________________________________
    注【1】伊斯兰是奖励求知与学术文化的,因为一来阿拉伯民族在伊斯兰以前文盲普遍,多愚昧无知,迷信落后,故伊斯兰特别提倡文化,使阿拉伯人变为一个学术发达的进步民族。二来伊斯兰教让人信仰宗教要理信,研究,证明、推理,反对父传子受式的盲目信仰,故伊斯兰奖励文化,使人人有一定的知识,这样大家才有真正的思想和信仰,工作和行为。所以有造诣的学者,在伊斯兰教里是很受人尊敬的,这些学者能够坚守正教,保卫正教,抵抗外来的任何攻击。这段圣训里所谓的“真主慈悯人”,是说真主给人的天资不同,所好不同,技能不同,各有特长,供社会的各种需要,要什么人才有什么人才,人尽其用,所以这是莫大的慈悯。

    【2】这告诉我们首先要求得有用的知识,然后把学习的结果和心得应用到工作里去,要靠积极的工作去生活,不要依赖祖先的遗产和虚荣,这才是有出息的人。同时能够帮助人,解决一切困难,让人类都生活得很象样。所谓“掩护穆斯林”,是积极的帮助他克服困难,克服缺点,改正错误,给他以物质和精神上的鼓励,使他成为一个有用而优秀的人。并不是消极的“护短”,遮盖缺点而桓模⒄顾娜钡愫痛砦蟆W苤ё耪嬷鳌捌沾取薄疤卮取钡木瘢耍热耍萌巳嘶畹孟笕恕?

    【3】我们求知应该分出主要和次要,这样才“有的放矢”,所学才有所用。学习副科,都是为了充实主科。我国经堂学校,讲经无目的,拿来什么讲什么,而且不讲重要经典,不讲天经和圣训,就是讲,也是粗枝大叶地“过”一遍,既没有“明确”,当然也不能“耐久”,轻本重末,倒行逆施,圣教的不振,与这种教学态度很有关系。“继承学”在过去是重要的,因为继承是社会里一个大的问题。此句也可译为“符合天经圣训的必要的知识。”就是说只要是我们生活里不可缺少的正当知识,而且合乎天经圣训的精神,都是应该学习。先贤一致主张:知识以工作为转移,事务是天命,学习那种知识也是天命,事务是圣行,学习那种知识也是圣行。总之,人一天离不了工作,故人一天也离不了学习,穆圣教我们“从摇篮学习到坟墓”就是这个道理。

    【4】伊斯兰是真理的宗教,只要是真理,不管是谁说的,是在什么地方来的,我们都应当吸收它,运用它,不应有成见,自高自大,应对事不对人,穆圣说的“学问虽在中国,也当去学习”就是这种意思。

    【5】关于学者和学问的贵重,泰布拉尼氏搜集了这两段圣训:(1)“求知识是每个穆斯林的天职。把知识给于不适当的人,好似给猪戴上了金银珠宝。”(2)“学者是最优秀的人,教义是最高尚的知识。大众就是公决,大众的意见就是真理。天经和圣训里没有明提的问题,人们应以大众的意见为依归。相反大众者,便是被遗弃的。大众永远是被襄助的。安拉说:“谁不顺着穆民大众的道路走,我将把谁所包揽的给予谁,让谁进火狱,那归宿真恶劣!”(古兰经)四:115)这告诉我们教育人要因材施教,分教学对象,有学习某种知识的条件,才能胜任,不可勉强,而且没有远大志向和高尚人格的人,知识越大,作恶越多,所以教育人更得注意思想教育,光技术教育是不够的,后一段圣训,说明了伊斯兰教创制教律的四大根据:天经,圣训,决议,类比。

第三章 论文化教育与学习  第一节 知识的重要及学者的高贵 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018