注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

第二编 人 品 的 功 修:第四章 论沐浴与清洁卫生 第一节 清洁的高贵  

2011-02-13 21:35:44|  分类: 伊斯兰图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二编 人 品 的 功 修:第四章 论沐浴与清洁卫生 第一节 清洁的高贵 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 

第二编 人 品 的 功 修

第四章 论沐浴与清洁卫生

第一节 清洁的高贵

   真主说:“礼拜寺内有许多人,爱好清洁,真主是喜欢清洁之人的。”(《古兰经》九:108)【1】

    一 艾布胡勒的传述:穆圣说:“我的教徒,到后世里,被请出来,面庞发光,四肢洁白,显出小净的痕迹;你们谁有能力使自己的光亮经久不息,那么让他干下去吧!”(4)

    二 又说:我给你们指示一件事,真主因它而清除你们的错误,提高你们的品级,这可以吗?”门弟子们说:“怎么不可以呢?”穆圣说:“在艰苦的时候作好小净,走远路去寺礼拜,拜后等候礼拜这就是防线。”(3)【2】

    三 又说:“信士作小净,洗了脸的时候,凡是用眼看过的错误,都随着水离开脸而去了;洗了手的时候,凡是手摸过的错误,都随着水离开手而去了;洗了脚的时候,凡是脚走过的错误,都随着水离开脚而去了;最后他成为一罪不染的纯洁的人了。”(穆)

    四 艾氏说:我听见我的朋友穆圣说:“信士作小净,水到那里,那里就有装饰。”(穆)

    五 艾布马里克·爱士阿力的传述:穆圣说:“外清内洁,是信德的一半;赞颂真主,能充满天秤;赞主清净,与感赞真主,能充塞于宇宙之间;拜功是光明的,施舍是明证,忍耐是灿烂的,《古兰经》是利你或害你的口实;每一个人自早晨起来,便是出卖自身的;不是解救自已,便是陷害自已。”(3)【3】

    六 欧斯曼的传述:穆圣说:“谁作小净,而作的非常完美,谁的整个身体甚而指甲之下都没有一点错误了。”(穆)

    七 欧玛的传述:穆圣说:“你们作小净,务要作周到。小净完结的时候念:‘我作证万物非主,惟有真主,独一无偶:我又作证穆罕默德是真主的仆人和使者。’你们只要有人这样办,真主必给他开开八座乐园的大门,让他自由地进入。”(5)【4】

    一说多了这么一句:“主啊!你使我成为忏悔的人,你使我成个清洁的人。”(铁)

    八 伊本欧玛的传述;穆圣说:“谁清洁而又作小净,真主必给他写下十种善功。”(艾)
―――――――――――――――――――――――――――
    注:【1】礼拜是件大事,只有内外纯洁的人才能完此重任。礼拜前的沐浴就是锻炼人成为内外纯洁的准备工作,同时沐浴也养成我们爱卫生的好习惯,伊斯兰规定的大小净,包括各方面,无微不至,每个穆斯林从生到死终天生活在清洁卫生之中,这对于个人和大众的健康很有帮助。现代一般讲求些的人。才知道洗澡的好处,到了晚上说道:“一天啦,不洗一洗脚,多脏呀!不舒服呀!”一般乡下的又两三个月还不洗一次澡,而伊斯兰教在一千年前对沐浴就有了详细的规定,而且大众非实行不可,这说明了伊斯兰的进步,也可以说是伊斯兰教对世界人类的一大贡献。

    【2】做了这些事,就能抵抗住和战败了邪魔、私欲、细菌、罪恶侵害,跟防线能挡住敌人的进攻一般。

    【3】“外清”,是人人注意的清洁,大家的身体、衣服、住处都很于净、个人卫生、环境卫生,大众卫生做得都很好。“内洁”,是人人的信仰端正,没有邪念、没有妄行、大家都循规蹈矩,生活得很有意义。这就是伊斯兰教所讲的信仰之一。“出卖自身”,是说有的人用善功换取乐园,有些人用罪行换取火狱,前者是救自已,后者是害了自已。

    【4】穆圣不论沐浴、礼拜、吃饭、睡觉、每办一件事,必念“都阿”,是“都阿”就离不了真主,这是穆圣伟大作风中的一大特亲,表示他一时一刻不忘真主,事事不离自已终生事业的中心思想,办任何事,都以真主为出发点,看作的是否合理,是否对大家有益处。像穆圣这种周密的思想和实践精神是一般人望尘莫及的,是值得我们学习的。

第二编 人 品 的 功 修:第四章 论沐浴与清洁卫生 第一节 清洁的高贵 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018