注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

第二节 水的规律  

2011-02-13 21:38:52|  分类: 伊斯兰图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二节 水的规律 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 

第二节 水的规律


    真主说:“真主从天空给你们降下雨水,以便真主用水使你们洁净。”(《古兰经》八:11) 

    九 艾布胡勒的传述:一个人请教穆圣说:“真主的使者啊!我们渡咸水海,我们带的甜水为数很少,我们一用甜水作小净,我们渴的时候就无什么可饮,那么,我们可以用海水作小净吗?”穆圣说:“可以,海水是洁净字,海里的死物是合法的。”(3)【1】

    十 艾布赛尔代·胡达力的传述:我听见有人对穆圣说:“人们给你担布达阿的井水,这个井内掉的有死狗肉,有月经布,有人的大粪啊!”穆圣说:“这井的水是净的,任何的东西都不能染污它。”(3)
艾布达吴德氏说:“我曾经把我的大衣伸在布达阿的井上,我用大衣估计它,后来我量它,宽有六尺。我听赛义德的儿子古特白说,他曾问过看守布达阿井的人,井有多深;看井的人说:水多时不过腰间深,水少时不过滕盖深。我问过这井的园丁,井的建筑和原样有无变更,他说:没有。”(艾)【2】

     十一 伊本欧玛的传述:有人请教穆圣说:“有种水在旷野里,飞禽走兽不断接触它,它可作小净用吗?”穆圣说:“水有两缸的时误,就不会被染脏。”(3)

    十二 艾奈斯的传述:穆圣吩咐拿容水的器具,有人给他送来一个大口的碗,里边有少量的水,穆圣把手插进碗去,我只见水从穆圣的手指间涌流出来,我估计用此水作小净者,约有七十个人到八十人之多。(2)【4】

    十三 艾布胡勒的传述:穆圣说:“你们不要便溺在不流动的死水里,而后去作沐浴。”(5)

    十四 俄倚舍的传述:俄氏说:“我和穆圣都是没大净的,我们用一个器具在一块洗大净,那器具便叫做铜淋罐。”

    十五 伊本阿巴斯的传述:穆圣时代,男女都用一个池塘作小净,我们用手从池塘里撩着洗(3)

    十六 伊本阿巴斯的传述:穆圣的一位妻室在浴盆里作大净,穆圣去想用它作沐浴,那位圣妻说:“主的使者呀!我是坏大净的啊!”穆圣说:“这水并无变成污秽的。”(3)

    十七 艾布胡勒的传述:穆圣说:“你们谁无大净的时候,不要在死水里作大净。艾布胡勒啊!那他怎么办呢?”艾氏说:“他可以用手撩着洗。”(穆)

    十八 克俄布的女儿凯卜舍的传述:她说我的公公艾布盖塔代进来了,我给他灌水作小净,一只猫走来了,想喝那水,于是他歪倒器皿让猫喝水,猫喝罢了,他看见我在凝视他,他说:“侄女啊!你觉着奇怪吗?”我说:是的。他说:“穆圣曾经说过:‘猫不是脏东西,猫是属于来往不离你们的家畜一类。’”(3)【6】

    十九 札比尔的传述:有人请问穆圣说:“我们可以不可以用驴子喝剩下来的水作小净呢?”穆圣说:“可以,凡是野兽喝剩下的水都可以用。”(沙)
札比尔说:穆圣来探望我,我正害病,不省人事,穆圣作罢小净,把小净用的水倒到在我身上一点,后来我清醒了说:“主的使者呀!我只有姐妹,那么我的家业由谁情受呢?”于是真主颁降了继承法的经文。(2)【7】
————————————————————————
注:【1】根据这段圣训,海里的动物都可以吃的,海里虽死的动物只要没有发嗅也是可以吃的。《古兰经》五章99节和这段圣训的说法相同。大教长艾布哈尼法比较限的严格,有很多水生动物不能食用。总之,能吃与否,全以利害和需要而定,穆圣说水生动物能吃,是指的对人有利无害的动物而言。艾布哈尼法说有些水生动物不能用,是指的对人有害无益的动物而言。我们活地看问题,不要死板地看问题。
【2】“布达阿井”,在麦地那白尼萨阿代家中。艾布达吴德是一个圣训集编者,他说的“六尺”,每尺等于从肘到指尖那般长。这是说穆圣时代,水泉缺少,故水可将就使用。
【3】每缸水约当巴格达磅二百五十磅。
【4】据说这是穆圣的奇迹之一。其实,是说在缺水无水的时候,少微用点水就成,甚而不用水以土代净也成。
【5】那种铜淋罐,可容纳十六磅的水。
【6】侄女做儿媳,是伊斯兰教许可的。
【7】即《古兰经》第四章第一百七十六节。大意是:一个男子死了,没有儿子,只有一个姐妹,她可以继承他的遗产的一半,如果一个女子死了,没有儿子,只有弟兄,他可以全部继承她的遗产。如有两个姊妹,她两个可继承三分之二。兄弟姊妹多时,每一个男子都可得到两个女子的应继份。

第二节 水的规律 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018