注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

(三) 小净作法及其限期  

2011-02-13 21:49:59|  分类: 伊斯兰图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三) 小净作法及其限期 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 
                              (三) 小净作法及其限期

    真主说:“信教的人们啊!你们礼拜的时候,得先洗脸,洗手到时,抹头,洗脚至踝骨。”(《古兰经》五:6)【1】

    八十八 侯木拉乃的传述:候氏是欧斯曼的仆人,他说:“欧斯曼要水作小净,他先洗手三次,其次漱咀,戗鼻各三次,其次洗脸三次,其次洗右手至肘三次,其次洗左手至肘三次,其次抹头,其次洗右脚至踝骨三次,其次洗左脚至踝骨三次。他洗罢说:‘我见穆圣就是这样作小净,谁照我的作法作小净,然后站起来,礼两拜,心无二用,真主必饶恕谁以往的罪行’”。(5)

    八十九 一说是:他用三捧水漱口、戗鼻、抹头三次。一说:他抹头,用手往前抹,往后抹。即是:先抹到头部的前端,然后抹到脑后,再往回抹,一直还原。(5)

    九十 载尔达的儿子阿布顿拉的传述:穆圣做小净,每窍只洗两遍。(3)

    九十一 伊本阿巴斯的传述:穆圣作小净,每窍只洗一次。(3)

    九十二 一个乡下人来见穆圣,问他怎样作小净?他让乡下人看他作小净,他每窍洗三遍,他说:“就这样作小净,谁超越这些次数谁确已越礼了,过为了,不义了。”(3)【2】

    九十三 一说:“谁添添去去,不照样作,谁已作罪了,亏枉了。”(3)

    九十四 艾奈斯的传述:穆圣每逢作小净,便拿一捧水,使水渗入下颌,细洗胡须。他说:“我的主,就这样地命令我。”(艾)

    九十五 一说:“如果你作小净,就当搜洗手指缝与脚趾缝。”(铁)
穆司讨力地的传述:我见穆圣作小净时,必用小手指搜索他的脚趾。(铁)

    九十六 伊本阿巴斯的传述:穆圣抹头,和两耳的内外。(铁)

    九十七 穆义勒的传述:穆圣作小净时,便抹他的前额,缠头,和靴子。(4)【3】

    九十八 艾布胡勒的传述:艾氏看见一群人在沐浴室作小净,他说:你们把小净洗到家,我听见穆圣说:“可叹啊!那些洗不到脚筋的人们,将受众刑。”一说是:“火狱的火壕,归与忘洗脚后筋的人们。”(5)

    九十九 欧玛的传述:一个人作小净,他的脚上有指甲大的一块没有洗到,穆圣让他看,然后就说:“你再洗吧,要把小净作完善。”那人又重新洗了一次去礼拜了。(穆)

    一百 又说:“你全美小净,你搜寻指缝,你用力戗鼻。你封斋时,则不要用力戗鼻。”(艾)

    一百零一 艾斯奈的传述:穆圣原来每番拜作一次小净。艾氏对门弟子们说:“你们怎么作呢?”他们说:穆圣说:“小净只要没有坏,也够供我们任何人礼拜用了。”(5)

    一百零二 苏赖曼的传述:苏氏听他的父亲普勒德说:穆圣克复满克那天用一个小净,礼了几番拜功,而且一次小净里又抹了靴子。欧玛说:“他今天作的事是过去末曾作过的啊!”穆圣说:“玛呀!我这样作,是有意识的啊!”
-----------------------------------------------------------------------

    注:【1】这段天经指出了小净的四件天命:洗手,洗脸,抹头,洗脚,关于抹头,四派主张不同,马利克派和罕伯利派主张全抹,哈奈飞派主张抹四分之一,沙菲尔派主张稍为抹一点就成。总之,都遵了天经明文“抹头”的原则,都有道理,都正确。

    【2】这几段圣训指出洗小净的次数,最多不得超过三次,最少不得少于一次,无因无故,应洗三次,不得减少,有了事故,洗一次。如水少,赶拜,拜时紧促等。有些人洗十遍八遍,这便违犯了法定次数,浪费了水,伤害自已。应该把这几段圣训联系起来看和遵守,不可片面地只遵一段。大家闹派别的原因,就是各遵一段,各走极端,如果合起来看,各派的主张都是有道理的。

    【3】这是说有病或怕冷的人,可以不抹头。抹抹缠巾和前额即成。

    【4】穆圣这样作,并不是自相矛盾,而是他立意让教民容易行教门。时间充足,水也很多,每番拜洗一次,当然高强。工作忙碌,缺乏用水,当然一个小净,可做几番拜功。关键在于有无小净,只要小净坚固,礼三两番是可以的,每番一洗不过高强而已。

(三) 小净作法及其限期 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018