注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

(四) 抹靴子  

2011-02-13 21:52:34|  分类: 伊斯兰图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四) 抹靴子 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 
                                    (四) 抹靴子

    一百零三 舒俄白的儿子穆义勒的传述:穆圣去大解,穆义勒跟着他,掂一桶水,穆圣大解完毕,穆义勒给他倒水,他作小净而抹靴替洗脚。(5)
穆圣抹两个靴子,穆义勒说:主的使者呀!你忘了洗脚吧。穆圣说:“不对,是你忘了这个抹靴子的条倒了,那是真主的命令。”(艾)【1】

    一百零四 普勒德的传述:阿比西尼亚国王赠送穆圣一对纯黑色的靴子,穆圣把皮靴穿上,作小净,时抹皮靴代替洗脚。(3)

    一百零五 穆义勒的传述:我同穆圣一次外出,我有心脱他的皮靴,他说:“丢开!我洗了脚才穿上的皮靴。”于是他抹皮靴。

    一百零六 又说:穆圣是摸的皮靴的背子。(2)
穆义勒听阿力说:假设宗教能用思想,那么,抹靴子的底要比抹它的面最合理。我曾经见穆圣就是抹靴的背子。(铁)【2】

    一百零七 穆圣作小净,抹毡袜和鞋。〖?〗
抹毡袜者有阿力、伊本迈司欧代、白拉义、艾布吴马美、赛俄代的儿子赛海里等。(艾)

    主张抹毡袜可以的有:苏天杨·扫力、伊本穆巴来克、沙菲尔、艾罕默德、伊司哈盖,他们都说:毡袜只要坚硬,虽不是鞋也可以抹。(铁)〖?〗
一百零八 哈尼的儿子舒莱赫的传述:关于抹皮靴的事,我询问艾绮舍,她说:“你应该去问艾布托里布的儿子阿力,因为他同穆圣出门旅行过。”我去问阿力,阿力说:“穆圣规定抹皮靴的期限是:‘旅行者三天三夜,家居者一天一夜。’”(穆)

    一百零九 撒比特的儿子虎则默的传述:穆圣说:“出外的人,抹靴子能经三天三夜,家居的人能经一天一夜。”(艾)

    一百一十 安萨林的儿子索木旺的传述:穆圣命令我们:出门时抹靴子,三天不脱,虽大便,小便、睡觉,都不要紧,只有坏大净时不行。(奈)
-----------------------------------------------------------------------

    注:【1】抹靴子的道理,是代替洗脚,节俭水和时间,避免寒冷或其它事改,这是穆圣给大家行教门的宽大方便之一。根据圣行和圣门弟子们一致的主张,都断便得。不过有少数学者说:《古兰经》五章六节教人洗脚的明文颁降后,抹靴就被停止了。而大多数的学者反对这种说法,因为据各大圣训集都有这样的记载:圣门弟子颉利里做小净时,抹两靴,代替洗脚,有人对颉氏说:“你怎么这样做呢?”颉氏说:“没有理由不让我这样办,因为我亲眼看见过穆圣就是这样办的。”有人又说:“那是在天经五章第六节洗脚的经文下降以前的事呀!”颉氏说:“我在这段天经下降以后才奉了伊斯兰教。”由此可知,穆圣在那段天经下降以后,仍然抹靴子,并无被停止。其实,并无冲突,平时应洗脚,有缘故时而以抹靴代洗。

    【2】阿力那样说,是因为靴底着地,易染污秽,故应该洗之,洗面则不然。不过穆圣教抹靴面的原因是,抹靴只是为的代替洗脚,不是为的净靴子,把靴底洗了,与脚仍然无关系。而最完善的办法则是,靴子的上下都抹,因为据铁密济氏收集的圣训,说穆圣曾经抹靴面和靴底,代替洗脚。
〖?〗此两处的“鞋”实为“靴”。

(四) 抹靴子 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018