注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

阿克塞哈萨克族婚俗  

2011-02-19 01:21:41|  分类: 中国穆斯林各民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿克塞哈萨克族婚俗 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 

\

 

哈萨克族有句俗语“姑娘出嫁之前是父母的财产。”说明以前的婚姻是包办买卖的。可是,由于彩礼太重,多数人娶不起妻子,慢慢地就改成了“换门亲”,即:互换姑娘,作为妻室, 不要彩礼。这在穷人家实行较多。求亲中如果取得姑娘同意,并且订了婚之后,男方家来的人同姑娘的哥哥、嫂嫂一起,还要去涉过门前的一道溪水,叫做“踏水礼”。举行了这种“踏水礼”,男方家才能以马、牛、羊、驼、衣等,给女方家里送礼,表示对姑娘父母及姑娘本人的酬谢。

 

后来,随着社会的推进和条件的转化,传统的婚姻习俗也发生了巨大的变化;由父母之命的“换门亲”,发展成为相互恋爱的“自由婚”,但它仍然保持着古有的民族特色。这种特色,就是青年男女互相看中后,男方的父母即请部落中最权威的人,或者他们自己直接去向女方的父母提亲,女方父母答应后,男方家又按照规矩给女方家送毛毯、衣服等小礼,而 且必须送成单数。送小礼的人一到女方家,女方家就要宰羊招待,然而,送去的礼物,必须使女方的长辈满意,晚辈喜欢,才能订了婚。
 


\ \

 

陪嫁 迎亲

 

姑萨克族姑娘,一长到八岁左右,父母就开始给准备嫁妆。出嫁时,娘家一定要陪送帐篷、花毡、箱子、衣物等十二件,过去还有陪送牛,马、羊,驼等十二头的,目的是保证到婆家后,吃、穿、用、驮、骑,样样不困难。后来,陪牲畜的作法革除了,陪其它嫁妆依然存在。

 

结婚的前三天,新郎要由最好的亲友伴送,骑上马,带上给新娘家中每人一套衣服的礼物,一起到新娘家中来迎亲。并且,邀请本部落及草原上所有能来的人,来新娘家中作客。客人到后,新娘的毡房里,有四个年轻媳妇,顶着纱巾,围坐在新娘身边,准备向来客提问唱歌,新郎家来的人,也要选出两个精明能干的男歌手,准备给她们回答对歌。比如:

 

女: 小伙子们为啥揭开毡房?

小伙子们为啥站成一行?

 

男:我们不跟你们闲扯,

我们急着要接新娘。

 

女:我们的姑娘是好姑娘,

飞针刺绣还有金歌嗓。

草原上的姑娘数她美,

你们的小伙子比得上?

 

男:我们的小伙是好小伙,

驰马追兔持枪打豺狼。

草原上的小伙数他俊,

胜过了你们的小姑娘。

 

女:你们接新娘为啥这样忙?

是不是想新娘想断了肠?

 

男:不是想新娘想断了肠,

是为骏马配上银鞍装。

 

所唱的歌词除此而外,多是祝福、劝告、照顾和希望之类的话语。其他的客人,则全部围坐在毡房跟前,倾听着双方的对唱,有的也随着合声。

 

对唱中,如果房内的媳妇唱输了,就要给男歌手每人送一条手绢,条件好的家庭要送一丈白布;如果房外的男歌手唱输了,则由旁边的人抓住,丢进新娘的毡房里,任媳妇们打、闹、笑,骂也不敢还手还口,只好抱头外逃,逗得房内房外的人哈哈大笑:跑了,跑了。

 

第二天,由新娘家最近的亲房,招待新郎家的来客和将要出嫁的姑娘,以及家族中的长者、权威,第三天早饭后,才准备出嫁。


\

 

盖头 告别

 

出嫁时,先把四媳妇在对歌中顶过的纱巾,请邻居中最有权威的老太太给新娘盖在头上,同时说:这是咱们哈萨克族的老规矩,盖上纱巾,今天就要把你打发走。纱巾盖好后,新娘就向乡亲们及家里人唱告别歌。

 

向乡亲们唱告别歌是:

再见吧,可爱的乡亲,

再见吧,美丽的故乡,

祝你们幸福

愿你们富强……

 

向母亲唱告别歌是;

从小你就把我娇生惯养,

连鸟儿你不让飞过头上,

今天一离开你的身边,

谁再会教育我成长……

舍不得呀,妈妈,舍不得,

我怎么也忍不住自己的眼泪,

过去你能在肚子里容下女儿,

今天为啥你毡房里就容不下闺女……

 

每晚的瞌睡你分四、五次睡,

听见我叫你就把奶汁喂,

喂的我长大咸了人,

今后却用什么来报答你?

 

向父亲唱告别歌是:

马群里有匹黄肚子马,

钢丝的鞭头子没有岔,

如果我生下来是男孩,

也会在你身边把毡房扎下。

门前面是流石子的山坡啊,

我的厄运比流石子还要大,

爸爸呀,不要嫁我,不要嫁我,

让我在你身边待下吧!

 

向家门唱告别歌是:

天上飞的是百灵鸟,

地下我唱着别门歌,

这门我出进十多年,

今天却偏要离开了,

再见吧,我的家门,

抱着你,我心里如刀搅。

 

唱完告别歌后,才骑上马子,由姐夫、哥哥、妹妹、母亲等,三至五人陪送起程。

 

新娘走后,娘家的嫂子就很快将新郎原来穿的衬衣脱下来,挂在门上,另换上一件新衬衣,才放他走,表示对新郎的尊敬。


\ \
揭盖头 婚礼主持人为新娘切肉


 拦驼 挑纱

 

当娶亲和迎亲的队伍登程后,沿途之上一段一段,有许多男女老少乡邻,都围拢过来,拦住新娘的骆驼,要喜果、要喜糖,甚至要骆驼鼻梁上拴的红布,以示惜别、留念。娶亲的人只好拿出一把糖果或一条毛巾送给,他们才肯放行。

 

新娘一到婆家门前,婆家的几个亲戚妇女,便拿着一个鲜红的帐帏,把新娘围起来,再盖上一条红面纱,然后就是撒喜糖、鸣喜炮迎接。进毡房后,又用包尔萨克,奶茶,手抓羊肉,好酒,招待所有来客。吃喝结束,就进行叼羊、赛马、姑娘追等活动。最后,请…·位异部落的男子,用系着红、白布条的马鞭子给新娘挑面纱,目的是让新娘一生平安无恙。挑前,还要对新娘进行一番训戒性地说唱:

 

噢,新媳妇来啦,新媳妇来啦!

霎时,就可以看到她美丽的容颜,

这样好的新媳妇到了,

应该很快挑去她的面纱。

 

新媳妇呀,新媳妇,

上面坐着你公公,

你要事事处处尽孝心,

问寒问暖多照顾。

 

婆婆把心掏给了你,

你要迟睡又早起,

勤俭持家勤放牧,

全家对你都欢喜。

 

妯娌之间要团结,

互敬互爱互体贴,

你若有事出外去,

她们就会连念你。

 

对待丈夫要尊敬,

食衣住行记心中,

遇事详细作商量,

讲话莫吵莫高声。

 

每唱到一个人,新娘就要一鞠躬。唱完了“挑面纱歌”,即用鞭杆子轻轻地挑开新娘头上的面纱。于是,人们一齐拥上观看、喜逗……毡房里顿时沸腾热闹起来。新娘再向所有在坐的男女客人三鞠躬,才入洞房。

晚歌 夜舞

 

到了晚上,亲房、邻居、来客、新郎,新娘等等,都聚集在公婆的毡房里,进行夜兴,即:唱歌、跳舞,尽情欢乐。唱歌中,有的是对唱,有的是问答,全是自想自编,随心所唱。 比如:

 

一方提问:

哎,小伙子为哈这样高兴,

莫不是想姑娘想得发狂疯?

 

一方回答,

姑娘呀,姑娘,莫要太逞能,

将来你们也逃不出这样的好时辰,

 

一方再唱:

姑娘呀,你比牡丹好看,

姑娘呀,你比公主漂亮。

 

一方又唱:

小伙子,看人要看品德思想,

小伙子.不能光看身材模样。

 

就这样唱呀,跳呀,—直到通霄达旦才结束。


阿克塞哈萨克族婚俗 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018