注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习在线

姚省

 
 
 

日志

 
 

回族婚俗  

2011-02-19 01:10:00|  分类: 中国穆斯林各民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回族婚俗 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 
 
       回族订亲称“定茶”,亦称道喜,订小亲。在宁夏南部山区称说“色俩目”。女方家同意后,男方家准备花茶、绿茶、陕青茶等高中档茶叶和红糖、白糖、核桃仁、葡萄干、红枣、花生米、芝麻、桂圆肉、蜜枣、柿饼等,包成一斤重的若干双数小包,每个小包上放一红纸条,以示喜庆,同时给女方家购二至三套中档衣服,于主麻日(星期五)由男方父母、阿訇(波斯语音译,意为教师、学者)和未婚夫一起送去,女方家以宴席热情款待。尔后,双方当着亲戚朋友和媒妁的面互道“色俩目”,表示婚姻大事已经定下和许诺,一般不再变更。女方家喝了“定茶”后,男方择日定亲或定大亲,回族民间称“插花”。男方根据女方的要求,购置日常化妆用品和生活用品、四季服装或布料、手表、自行车以及手镯、戒指、耳环、项链等首饰,有的还准备1只羊和100斤大米,并带上“麦海勒”(聘金)于主麻日由阿訇带领,未婚夫及其父母、奶奶、婶婶等人随行,赴女方家“插花”。女方家也请阿訇及其亲友迎接客人,并宰鸡宰羊干“尔麦里”。请阿訇、满拉(波斯语音译,意为学生)等诵读《古兰经》选段。最后,双方家人和亲友一起赴宴,相互寒暄,议定结婚日期。是日,男女方的嫂子和奶奶有意将一对青年男女安排在一起干活、吃饭,以增进了解,彼此加深感情。结婚前一天,男方要向女方家送礼,女方要向男方家回礼,这种形式被称为过大礼。男方送给女方家的礼物中,有肉食、果品、装饰品等,其中肉食、果品类是送女方家宴请宾客用的,而装饰品类是送给新娘装扮用的。这些礼物由阿訇带领男方家的人送到女方家。女方的回礼一般是新娘陪嫁的东西,有家具、衣服、被褥、生活用品等,由新娘的弟兄在收到男方礼物的当天,送到男方家里。举行婚礼这天,男方家里要贴大红喜字和对联,堂屋墙正中挂着阿拉伯文写的一段《古兰经》,两边是阿拉伯文条幅。一大早,男方的内亲们都跪在堂屋里,听阿訇跪着朗诵《古兰经》,祈求真主赐福。念完后,婚筵的首席要招待阿訇。
     
  新郎在陪郎、媒人的陪伴下,于饭后坐轿(或骑马、走路)来到新娘家迎亲。当到达新娘家的时候,新娘家的大门却是关闭的。陪郎即上前代表新郎叫门,并说一些祝贺、感谢的话,等女方家大门打开,新郎等人才能进入新娘家。女方家对迎亲的人们非常热情和礼貌,进茶点时让新郎坐上席,要上三道槟榔、三道糖茶款待迎亲者和陪同的客人。茶点过后,又上一道牛肉冷片、一碗凉鸡和一条鱼。鱼上了桌,就意味着迎亲者可以迎走新娘了。这时候,由陪郎和媒人周旋,让新郎起身并向女方父母行礼,使新娘坐进轿子,然后启程上路。新娘的兄长或弟弟要扶着新娘轿子的轿杆,送出一段路程后才返回,也有一直送到男方家的。
     
  新娘到达男方家后,由两位女性老人打开轿帘,拿一小碗红饭喂新娘吃,红饭拌有松仁、瓜子和芝麻,意为早生贵子、多子多孙。新娘吃完、下轿后,由两个姑娘搀扶进门。新娘一手捧《赫听》(古兰经选段及圣训选),一手提钱,意为祈求真主赐福,把幸福和钱财带到新郎家。这时候,新郎在新房门口迎接新娘。新娘进入洞房后,将从娘家带来的红纸包裹的喜糖分送给贺喜的人们。接着宴请宾客,一般是吃牛八碗,八人一桌,有时还加几蝶小菜。席间,有专人给宾客加添饭,服待十分周到。
  
  结婚之日,请本坊教长或阿訇来主持婚礼,并为新人念祝贺经文,俗称“尼卡哈”(指符合教法规定的合法婚姻,由此产生夫妻间一定的权利和义务)。阿訇先问新郎、新娘名字,再问新郎是否愿意娶她,新娘是否愿意嫁他,双方作了肯定回答后,阿訇诵读《古兰经》选段,祈祷和祝愿美满幸福,教导严守教规,孝敬父母,求学上进,互敬互爱,白头偕老。之后,阿訇将男方家准备好的核桃、枣子、花生、水果糖等,亲自抛撒给前来贺喜的人,以示夫妻和睦,早生贵子。由于地区和教派不同。念“尼卡哈”的风俗也不尽相同。有的在结婚之日,男方在亲友的陪伴下到女方家举行。有的虽在男方家举行,但念“尼卡哈”时,只有新郎、证婚人和父母等,而无新娘。阿訇征询男女双方是否愿意结合时,由双方父母代替回答。不少地区,除了念“尼卡哈”,还写依扎布(结婚证书)发给新郎新娘。中华人民共和国成立后,回族穆斯林执行《婚姻法》,先到政府婚姻登记机关进行结婚登记,领取结婚证书后,再按回族风俗举行念“尼卡哈”仪式。通常在举行完念“尼卡哈”仪式后,抛撒喜果,让贺喜和围观的大人、小孩拣食。意为知感真主赐结良缘,祈求真主赐生贵子,俗称“撒喜”。新娘入洞房后,众乡亲把公婆簇拥到院子中间,每人耳朵上挂两串红辣椒,头上戴顶破草帽,脖子上挂一个铜钟,脸上抹上锅灰或用墨汁点成麻子,反穿滩羊皮袄,倒骑毛驴,由一乡亲手牵毛驴,众人鞭打吆喝,使驴子乱奔乱跳,公婆乱喊乱叫,众人捧腹大笑。民间认为,结婚三天没大小,不耍不热闹,无论怎样耍,公婆都不许恼火,俗称“耍公婆”。新婚第二天,新娘新郎沐浴净身,吃过早饭后,新娘的奶奶或其他长辈带着新娘认婆家大小。认长辈时,新娘要长长地称呼一声,长辈则要响亮地答应一声,然后给新娘以见面礼物或小红包,以示纪念,俗称“认大小”。
 
  婚后三天或七天,新郎准备礼品陪新娘回娘家,看望父母及亲属。父母事先做好准备,款待一对新人。宁夏山区的回族一般以鸡腿来款待回门的女儿女婿。娘家亲戚请新郎、新娘做客吃饭,并给新娘回赠礼物。是日晚上,新郎一般要赶回家中,新娘则在娘家住上三至五天后,由新郎接回,俗称“回门”。
 
  至此,婚礼告结束。
回族婚俗 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线
 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018